WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 12 ноябрь 1998 г.



КОНКУРСЫ, СТИПЕНДИИ, ПРЕМИИ

Поддержка перспективной талантливой молодежи - одно приоритетных направлений работы Руководства Республики Коми. Согласно Указа Главы РК Ю.А. Спиридонова ежегодно 10 молодых ученых и аспирантов нашей Республики будут награждаться ежемесячными именными персональными стипендиями. В этом году она присуждена двум нашим сотрудникам. Представляем стипендиатов 1998 года.
Маркарова Мария Юрьевна
Патова Елена Николаевна

Маркарова Мария Юрьевна. 1969 года рождения, русская. В 1991 году окончила Сыктывкарский государственный университет. Работает в Институте биологии с 1989 года в должности младшего научного сотрудника. В 1994 году поступила в заочную аспирантуру Коми НЦ УрО РАН по специальности "почвоведение". Основными направлениями исследований М.Ю. Маркаровой являются вопросы микробиологической трансформации сложных органических соединений, загрязняющих окружающую среду.
Ею впервые был изучен комплекс микрофлоры загрязненных нефтью почв Усинского района. Выявлено его изменение под влиянием разных доз нефтяного загрязнения и изучены факторы, активизирующие микробиологическую трансформацию нефти в почвах Крайнего Севера при высоких начальных концентрациях. Выделены виды местной углеводородокисляющей микрофлоры, изучены их физико-биохимические особенности, способность разлагать нефтяные соединения. Это позволило разработать и изготовить микробиологический препарат, эффективность которого для разложения нефти была доказана в серии лабораторных и полевых опытов. Экспериментально доказано, что в условиях короткого летнего периода, при низких среднесуточных температурах, низких значениях рН, высоких дозах начальною загрязнения почвы нефтью (до 35%) в почвах Севера эффективность микробиологического разложения нефти достигает 70-85% за 2 -3 года при интродукции в загрязненные почвы микрофлоры местных углеводородокисляющих видов.

М.Ю. Маркаровой разрабатываются вопросы трансформации нефти в заболоченных почвах Крайнего Севера. Подготовлены заявки па получение патента на технологию ускоренной очистки от нефти водоемов и заболоченных территорий. Предлагаемый метод был апробирован в 1996-97 гг. в Усинском районе, что позволило в течение двух полевых сезонов очистить территорию около 6 га от нефти при начальной концентрации ее в грунте 55-65%. Методологические подходы, которые легли в основу данной технологии, были предложены впервые, имеют новизну, позволяющую представлять ее для патентования за рубежом.
В течение ряда лет М.Ю. Маркарова принимала участие в изучении вопросов биодеструкции фенолов, входящих в состав отходов лесоперерабатывающих производств. Разработаны оригинальные методы биотехнологической переработки гидролизного лигнина и опилок с использованием специально подобранных штаммов грибов, позволяющих ускорить процесс деструкции фенолов. Технологии запатентованы.

М.Ю. Маркарова является ответственным исполнителем разделов "Изучение приемов микробиологической деградации нефтепродуктов на загрязненных землях с учетом климатических условий Севера" и " Оптимизация технологии переработки гидролизного лигнина и илов очистных сооружений СЛПК" научно-исследовательской темы "Разработка биологических основ и технологии биорекультивации нарушенных территорий Севера. Изучение возможности разработки микробиологического препарата для очистки нефтезагрязненных территорий" в Государственной научно-технической программе "Комплексное исследование океанов и морей Арктики и Антарктики" Неоднократно принимала участие в выполнении хоздоговорных работ Института биологии.

Полученные материалы научно-исследовательской работы легли в основу представленной к защите кандидатской диссертации. По материалам проведенных исследований опубликовано 17 научных работ, в том числе получено 4 патента.

М.Ю. Маркарова активна и в общественной работе. С 1994 года является секретарем профкома Института биологии. Ведет работу со студентами СГУ, является руководителем дипломных и курсовых проектов студентов химико-биологического факультета.

Патова Елена Николаевна, родилась в 1967 в с.Ужга, Койгородского района Коми АССР, коми. В 1989 году с отличием окончила Сыктывкарский государственный университет, в 1993 году аспирантуру Коми НЦ УрО РАН по специальности "ботаника". Работает в Институте биологии с 1989 года, в настоящее время в должности старшего научного сотрудника лаборатории экологии и охраны тундры. Е.Н. Патова является специалистом в области альгологии, изучающим водоросли в арктических и субарктических регионах, ее научные интересы очень разносторонни и охватывают флористический, экологический и фитоценотический аспекты изучения водорослей - важных компонентов тундровых экосистем. Основным объектом исследований являются сине-зеленые водоросли почв и водоемов тундровых ценозов. Актуальность исследований определяется особой ролью сине-зеленых водорослей в структурно-функциональной организации тундровых экосистем. В таксономической структуре альгофлоры арктических и субарктических регионов сине-зеленые водоросли входят в число ведущих групп, фитоценотически они представлены в разнообразных растительных сообществах, преобладая по численности и биомассе в характерных для тундр альгогруппировках. Автотрофия отдельных таксонов не только по углероду, но и азоту определяет важную роль синезеленых в создании органического вещества водоемов и почв различных природно-климатических зон, включая и тундры. Углубленное изучение азотфиксации - уникальной жизнеобеспечивающей для экстремальных условий функции сине-зеленых позволит продвинуться в познании структурно-функциональных связей, обеспечивающих саморегуляцию и устойчивость тундровых экосистем.
Е.Н. Патовой внесен существенный вклад в изучение биологического разнообразия споровых растений тундровых экосистем. В почвах Большеземельской тундры выявлено 125 видов сине-зеленых водорослей, 25 из которых являются новыми для восточно-европейских тундр, а 15 новыми для тундровой зоны. Патова Е.Н. проводит исследования по выявлению флористического разнообразия и структуры альгогруппировок сине-зеленых водорослей типичных арктических и субарктических тундровых фитоценозов, изучению эколого-биологических особенностей доминирующих видов, измерению азотфиксации. В результате проведенных исследований выявлены комплексы почвенных водорослей типичных фоновых и антропогенно измененных сообществ восточно-европейских тундр, установлена возможность использования водорослей для индикации трансформации и мониторинга антропогенных воздействий на тундровые экосистемы, отмечены перспективные в плане биоиндикации виды. Получены новые данные о влиянии факторов среды, включая различные виды загрязнений, на изменение функциональных характеристик почвенных азотфиксирующих водорослей, доминирующих в наземных фитоценозах восточно-европейских тундр. Полученные материалы научно-исследовательской работы обобщены в диссертации на тему "Почвенные азотфиксирующие водоросли в фитоценозах Большеземельской тундры" которая была защищена в 1995 году в БИНе с присуждением ученой степени кандидата биологических наук. Е.Н. Патова автор 40 научных работ, в том числе соавтор 3 монографий. Основные публикации: "Альгофлора Большеземельской тундры в условиях антропогенного воздействия" - Екатеринбург: Наука, 1994 (соавторы М.В. Гецен, А.С. Стенина): "Algae in terrestrial phytocoenoses of the east European Arctic" - Rovaniemi, 1994; "Role of nitrogen-fixing cryptogamic plants in tundra" - Netherlands 1997, "Почвенные водоросли - показатель состояния почвенного покрова горных тундр трассы газопровода Северного Урала" - Сыктывкар, 1996 и др. За последние 3 года ею опубликовано 18 работ.

В 1995-1998 г.г. Е.Н. Патова принимала участие в научных исследованиях, поддержанных Российским Фондом Фундаментальных Исследований, а также грантами Государственных научно-технических программ "Биоразнообразие" и "Арктические экосистемы" Она активно участвует с докладами на российских и международных научных конференциях.

Патова Е.Н. участник научных экспедиций в тундровые и горно-тундровые районы Республики Коми, Ненецкого Автономного Округа, Архангельской области, ряда островов Баренцева моря. Принимала участие в региональных программах Республики Коми по оценке современного состояния природной среды в районах разведки и транспортировки нефти и газа, аварийных разливов.

Е.Н. Патова ведет научно-организационную работу. Она является заместителем председателя Совета молодых ученых, была организатором и ответственным секретарем ХIII республиканской и двух молодежных научных конференций Института биологии (1996-1998 гг.), проводит работу со студентами, является руководителем курсовых и дипломных работ.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3638 посещений с 10.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999