WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник № 11 Института биологии 25 август 1998 г.



СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ - ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Конец 50-х гг. Первые радиоэкологические исследования в Институте биологии под руководством П.Ф. Рокицкого и П.П. Вавилова, впоследствии академиков АН БССР и ВАСХНИЛ.

10 июля 1957 г. Первая радиобиологическая экспедиция в район г.Ухта (В.И. Маслов, К.И. Моисеев, В.А. Космортов, Д.М. Рубцов, В.В. Турьева, Г.В. Русанова, Г.И. Иванова, П.Н. Шубин), положившая начало развитию в Коми филиале АН СССР радиобиологических исследований.

23 сентября 1959 г. Создание лаборатории радиоэкологии в количестве 12 человек во главе с В.И.Масловым. Начаты работы по изучению влияния малых доз радиации на организмы и популяции растений и животных. За короткий срок на территории Коми АССР проводится инвентаризация районов и участков с повышенной природной радиоактивностью.

1960-1968 гг. Внеплановые исследования по выяснению загрязнения Коми АССР радиоактивными атмосферными осадками. Заключительный отчет "Изучение больших природных сообществ (биогеоценозов) в условиях локальных выпадений продуктов ядерных взрывов", явившийся итогом многолетнего непрерывного изучения огромного северного региона.

16 января 1965 г. Создание Отдела радиобиологии, в состав которого входили почвоведы, агрохимики, гидробиологи, гидрохимики, физиологи растений и животных, геоботаники, зоологи, врачи. Позднее в Отделе появились физики, математики, радиохимики и дозиметристы.

1960-1970 гг. Радиобиологические экспедиции (Ухтинский район - пос. Водный, Южный Урал, Северный Урал, Полярный Урал, Тиман).

Гидробиологические исследования - Э.И. Попова, Т.А. Власова, Г.И. Есова.

Энтомологические исследования - Э.Н. Габова, Т.С. Остроушко.

Почвоведы- Д.М. убцов, Г.В. Русанова, Т.В. Гиль.

Радиохимики - В.Я. Овченков, А.И. Таскаев, И.И. Шуктомова.

Геоботанические исследования - Р.П. Коданева, З.Г. Иевлева, Б.И. Груздев, О.Н. Попова.

Детальная гамма съемка всех участков-стационаров, составление карт гамма полей, дозных нагрузок (В.С. Никифоров, А.И. Таскаев, В.И. Маслов, Б.И. Груздев).

Список новых методов, разработанных в Отделе
Разработан и применен алгоритм описания радиационной обстановки в биогеоценозах (В.С. Никифоров, И.Н. Верховская).

Предложен прогрессивный метод изучения миграции тяжелых естественных радионуклидов в природных биогеоценозах по изотопным неравновесиям (Н.А. Титаева,А.И. Таскаев, В.Я. Овченков.И.И. Шуктомова).
А.И. Таскаевым, И.И. Шуктомовой, В.Я. Овченковым, разработан метод изотопии применительно к радиоэкологическим условиям, позволивший не только более полно исследовать взаимодействие радионуклидов с компонентами биогеоценоза, но и оценить парциальный вклад их изотопов в суммарную дозу, получаемую животными и растениями.

Разработан и внедрен картографостатистический метод (А.И. Таскаев, Р.М. Алексахин). Этот метод в настоящее время лежит в основе проекта создания ландшафтно-геохимических и радиоэкологических карт страны.

Предложен методический подход к определению доз внутреннего и внешнего облучения в условиях многокомпонентного облучения животных в природной среде (Б.В. Тестов, А.А. Моисеев).

Многолетние комплексные исследования пегий в основу радиоэкологической классификации таежных млекопитающих и птиц по степени контакта с радиоактивными веществами (В.И. Маслов, К.И. Маслова).
Получено 17 пиний хозяйственно-ценных мутантов ячменя, перспективных для севера Нечерноземья, в результате исследований по экспериментальному мутагенезу у растений (Р.П. Коданева).

1975 г. По инициативе чл.-корр. АН СССР А.М. Кузина в отделе были начаты прикладные работы по предпосевному облучению семян овощных культур открытого и закрытого грунта (Н.П.Фролова, Р.П.Коданева).

27 октября 1978 г. В связи с изменением направленности исследований отдел радиобиологии был переименован в отдел радиоэкологии

1975-1985 гг. Проводились всесторонние исследования на одном из представителей радиоэкологической группы тесного контакта с почвой (полевка-экономка) на разных уровнях организации (популяционном, организменном, клеточном и субклеточном) и различными методами (экологическими, гистоморфологическими, цитогенетическими), что показало необычно высокий эффект действия малых доз и уязвимость этого вида мышевидных грызунов к их действию.

Важнейшие результаты
В.И. Масловым и К.И. Масловой впервые доказано, что в природных условиях ионизирующая радиация, действуя в комплексе со всеми сопутствующими факторами среды, оказывает на живой организм действие, обуславливая типичную картину лучевого поражения организма и одновременно его восстановления (хотя и неполного).

На примере изучения популяций полевки-экономки доказан высокий уровень морфофизиологической, гистоморфологической и биохимической изменчивости важных органов и систем под воздействием повышенного природного фона (К.И. Маслова, Л.Д. Материй, А.Т. Алиев, А.Г. Кудяшева, О.В. Ермакова, Н.Г. Загорская), а также прослежена зависимость хромосомных нарушений от уровня облучения в местах обитания зверьков (П.А. Бородкин, Вл.Г. Зайнуллин, А.О. Ракин, Л.А. Башлыкова). Выявлен широкий спектр модификаций и мутационной изменчивости у хронически облучающихся растений в ходе экспериментальных и натурных наблюдений ( О.Н. Попова, В.И. Шершунова, А.И. Таскаев).

Изучение фауны беспозвоночных в районах повышенной радиоактивности, проведенное Т.М. Семяшкиной под руководством Д.А. Криволуцкого, выявило снижение численности ее отдельных представителей, а также изменения внутренних органов у дождевых червей, свидетельствующие о неблагоприятном действии повышенного фона радиации на почвенную мезофауну. Позднее к этим исследованиям подключилась Е.Б. Куприянова.

Многие годы в отделе изучались отдаленные последствия хронического облучения людей. Медицинские исследования населения пос. Водный, проведенные П.А. Бородкиным, С.Н. Катаевой, В.А. Беляковым, выявили некоторые особенности заболеваний как по структуре, так и по частоте встречаемости отдельных болезней, не обнаруженные в соседнем контрольном районе.

Для Северо-Востока европейской части России в условиях полевых экспериментов И.Г. Кочаном была дана количественная оценка результатов потенциального применения в земледелии средств химизации с повышенным содержанием тяжелых естественных радионуклидов урана, тория, радия. Для основных групп культурных растений этой зоны установлены пределы накопления радионуклидов, размах варьирования коэффициентов биологического поглощения и количественные связи величины КБП с физико-химическими характеристиками почв и распределением радионуклидов в почвах.

Отдел радиоэкологии был непосредственным организатором многих всесоюзных конференций и совещаний, которые проходили в 1967, 1973, 1983, 1989 и 1990-х годах.

1986-1993 гг. Сотрудники Отдела принимают активное участие в связи с событиями в Чернобыле, являясь одними из наиболее подготовленных к изучению радиоактивного загрязнения больших природных массивов. В тесном содружестве с коллегами из Института общей генетики АН СССР (науч.рук. д.б.н, В.А. Шевченко) и Института эволюционной морфологии (науч.рук. к.б.н. И.Н. Рябов) они приступают к реализации программы по ликвидации последствий Чернобыльской аварии, проводя радиоэкологические исследования в 30-км зоне во главе с зав. Отделом А.И. Таскаевым, сумевшим организовать усилия большого научного коллектива на выполнение этой задачи.

Первыми были работы по цитогенетическому обследованию лиц, подвергшихся облучению при ликвидации последствий аварии, с целью определения у них методами биологической дозиметрии поглощенных доз (П.А. Бородкин, В.Г. Зайнуллин, Л.А. Башлыкова, Г.П. Хлыбова и др.).

А.И. Таскаев и Б.В. Тестов участвовали в выполнении заданий правительственной комиссии и штаба Академии наук СССР по отбору полигонов для комплексного изучения широкого диапозона доз радиации на природные биогеоценозы и отдельные их компоненты. Уже в июне 1986 г. на этих полигонах были развернуты работы по изучению действия радиации на травянистые фитоценозы, а позднее - на мышевидных грызунов, дрозофилу и беспозвоночных (Б.В. Тестов, В.Г. Зайнуллин, Т.М Семяшкина, Л.Д. Материй, А.И. Кичигин, Л.А. Башлыкова). В это время Постановлением Совета Министров СССР № 1306-357 от 01.11.86 г. и распоряжением Президиума АН СССР N 0184 от 16.12.86 г. Институт биологии Коми НЦ УрО РАН был определен в качестве ответственного исполнителя одиннадцати крупных тем в рамках общегосударственного задания комплексных программ на 1986-1990 гг. и далее до 2000 г. по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по разделу "Влияние радиоактивного загрязнения на флору и фауну" (раздел 1 "Экология", науч. рук. акад. В.Е. Соколов).

1986-1993 гг. Отдел приступил к комплексным широкомасштабным исследованиям в 30-ти километровой зоне аварии. Было совершено более 20 экспедиционных выездов.

Основные работы этого периода
О.Н. Поповой, А.И. Таскаевым, Н.П. Фроловой был проведен шестилетний мониторинг травянистых фитоценозов в зоне аварии и анализ изменчивости посевных и урожайных свойств семян, формирующихся в фитоценозах, испытывающих неодинаковые нагрузки от радиоактивных выпадений. На ряде растительных объектах исследована динамика мутационной изменчивости в популяциях с целью выявления повреждающего действия хронического облучения на флору. Даны оценка и прогноз состояния травянистой растительности в зоне аварии на ЧАЭС.

На основе многолетних данных, полученных в зоне аварии, Л.Д. Материй, О.В. Ермаковой был издан "Атлас патоморфологических изменений у полевок-экономок из очагов локального радиоактивного загрязнения", в котором на обширном иллюстративном материале показано гисто- и цитоморфологическое состояние органов и тканей кроветворной, половой, эндокринной систем и печени полевки-экономки, обитающей на техногенно загрязненных территориях (Республика Коми и 30-км зона ЧАЭС).

А.Г. Кудяшевой, Н.Г. Загорской подведены итоги 15-летних исследований биохимических механизмов радиационного поражения природных популяций мышевидных грызунов, обитающих на территориях с повышенным уровнем естественной радиоактивности и в 30-км зоне ЧАЭС. В результате проведенного биохимического мониторинга популяций мышевидных грызунов показаны механизмы регуляции и нарушения процессов энергетического обмена и перекисного окисления липидов в органах разных по радиочувствительности видов животных в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения и времени действия радиационного фактора.

В 30-км зоне аварии проведены цитогенетические исследования нескольких видов травянистой растительности (В.И. Шершунова), диких мышевидных грызунов, лабораторных линий мышей (В.Г. Зайнуллин, А.О. Ракин, Л.А. Башлыкова), лабораторных и диких видов дрозофилы (В.Г. Зайнуллин), которые показали особенности действия радиации на генотип изучаемых организмов. Высказана гипотеза, что один из механизмов реализации эффектов малых доз радиации связан с проявлением генетической нестабильности (дестабилизации генотипа). Впервые представлены данные о цитогенетических последствиях облучения для человека in vivo в условиях радиоактивного загрязнения в зоне аварии на ЧАЭС (В.Г. Зайнуллин).
Исследование процессов вертикальной миграции и биологической доступности изотопов плутония в почвах 30-км зоны велись И.И. Шуктомовой и И.Г. Кочаном. Показано, что перенос радионуклидов вниз по почвенному профилю обусловлен миграцией соединений плутония, находящихся в наиболее мобильных формах.

Итоги десятилетнего изучения радиоэкологической обстановки в зоне аварии отражены в более чем в 200 научных публикациях, в том числе в 6 монографиях. Защищены докторские диссертации (Б.В. Тестов, А.Г. Кудяшева, В.Г. Зайнуллин). Зав. отделом радиоэкопогии А.И. Таскаев награжден Орденом мужества, отмечен в составе коллектива авторов премией Правительства Российской Федерации 1996 г. в области науки и техники за работу "Научные основы и методика обеспечения радиационной безопасности на базе биоиндикации и геохимии ландшафтов", сотрудники отдела (Зайнуллин В.Г, Башлыкова Л.А., Кичигин А.И., Материй Л.Д., Кудяшева А.Г.) награждены медалями "За спасение погибавших".

ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИЙ

Кандидатские

1965 г. Попова О.Н. Особенности роста и развития некоторых культурных растений в условиях повышенного содержания естественных радионуклидов урана и радия
1968 г. Русанова Г.В. Некоторые особенности распределения и миграции радия в почвах района повышенной естественной радиации
1969 г. Бородкин П.А. Медико-генетическое обследование людей, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации
1972 г. Маслов В.И. Миграция урана, радия и тория в системе почва-растения и роль мышевидных грызунов в этих процессах
1972 г. Груздев Б.И. Естественные и искусственные радиоактивные элементы в растениях некоторых природных биогеоценозов Северо-востока Европейской части СССР
1972 г. Овченков В.Я. Распределение и миграция 226Ra и U в районе промышленных загрязнений (на примере радиевого производства)
1974 г. Алиев А.Т. Белки плазмы крови и гемоглобин полевок-экономок (Microtus oeconomus Pall.), обитающих в различных радиоэкологических условиях.
1974 г. Тестов Б.В. Влияние экологического фактора на накопление и распределение радионуклидов в организме полевок и дозы облучения в условиях повышенной радиоактивности
1979 г. Материй Л.Д. Цитоморфологическое изучение системы крови у полевок-экономок (Microtus oeconomus Pall.), обитающих в условиях действия повышенных уровней естественной радиоактивности.
1979 г. Таскаев А.И. Закономерности распределения и миграции изотопов U, Th, Ra и Rn в почвенно-растительном покрове района повышенной радиации
1986 г. Кудяшева А.Г. Активность дегидрогеназ (сукцинатдегидрогеназы, пируватдегидрогеназы и лактатдегидрогеазы) в тканях полевок-экономок (Microtus oeconomus Pall.), обитающих в условиях повышенной естественной радиоактивности
1986 г. Кочан И.Г. Закономерности накопления радионуклидов из глобальных выпадений в травостое естественных и сеяных лугов таежной зоны
1986 г. Шуктомова И.И. Миграция и формы нахождения изотопов тория в почвенно-растительном покрове Северо-востока Европейской части СССР
1990 г. Ракин А. О. Хроническое действие тяжелых естественных радионуклидов и металлов на генетическую структуру популяции Drosophila melanogaster
1990 г. Шершунова В.И. Биологические эффекты у растений под действием повышенного естественного фона радиации (на примере модельных и природных популяций Hordeum vulgaris L. и Vicia cracca L.)
1991 г. Ермакова О.В. Морфофункциональные изменения щитовидной железы и коры надпочечника у полевок-экономок, обитающих в условиях повышенной радиоактивности

Докторские
1993 г. Тестов Б.И. Влияние радиоактивного загрязнения на популяции мышевидных грызунов
1996 г. Кудяшева А. Г. Антиоксидантный статус, состав фосфолипидов и процессы дегидрирования в органах мышевидных грызунов из районов с радиоактивным загрязнением
1997 г. Зайнуллин В.Г. Генетические эффекты хронического облучения малыми дозами ионизирующего облучения

ЭКСПЕДИЦИИ ОТДЕЛА

1957 г. Район Ухтинского водного промысла - Маслов В.И., Моисеев К.И., Космортов В.А., Рубцов Д.М., Турьева В.В., Русанова Г.В., Иванова Г.И., Шубин П.Н.

1961-1967 гг. Северные районы Коми АССР (Воркута, Инта, Ижма, Усть-уса, Нарьян-Мар, Усть-Цильма) - Маслов В.И., Кочанова Р.С., Груздев В.И., Груздев Б.И.

1960-1962 гг. Пос.Водный Ухтинского района - Верховская И.Н.. Вавилов П.П., Нефедова А.И., Маслов В.И., Маслова К.И., Попова О.Н., Коданева Р.П., Калинина Г.И., Груздев Б.И., Груздев В.И.. Иевлева 3.Г., Попова 3., Попова Э.И., Власова Т.А., Овченков В.Я.

1963-1968 гг. Пос.Водный Ухтинского района - Маслов В.И., Маслова К.И., Попова О.Н,, Коданева Р.П., Калинина Г.И., БатураЛ.В., Груздев В.И., Груздев Б.И., Материй Л.Д.

1968-1969 гг. Северный Урал - Овченков В.Я., Лодыгин В.А., Таскаев А.И., Тестов Б.В., Шуктомова И.И., Титаева НА, Векслер ТВ., Филонов В.А., Бо-ронихин В.А., Балибасов В.П.

1970-73 гг. Пос.Водный - Сотрудники всего отдела

1976 г. Пос .Водный - Кудяшева А.Г, Шуктомова И.И., Овченков В.Я., Груздев Б.И.

1977 г. Средний Тиман - Таскаев А.И., Шуктомова И.И., Семяшкина Т.М., Груздев Б.И., Груздев В.И., Криволуц-кийД.А., Малафеев В.И.

1978 г. Полярный Урал - Таскаев А.И., Адамова Л.И., Шуктомова И.И., Семяшкина Т.М., Зайнуллин Вал.Г., Титаева НА, Малафеев В.И,, Векслер Т.В.

1979 г. Пос. Водный - Кудяшева А. Г., Башлыкова Л.А., Загорская Н,Г., Кабанцев В., Трошева Н.П.

1979-1986 гг. Сыктыединский, Сысольский районы-Фролова Н.П., Трофимова Н.А.

1979 г. Северный Урал - Таскаев А.И., Шуктомова И.И., Адамова Л.И., Семяшкина Т.М., Зайнуллин Вал.Г., Малафеев В.И., Аникина ГН., Музакка Т.Н.

1981 г. Пос.Водный - Весь отдел - 21 человек

1982-1984 гг. Северный Урал - Тестов Б. В., Москаленко Т.А.

1982-1984 гг. Пос. Водный - Кудяшева А.Г., Загорская Н.Г., Башлыкова Л.А., Ракин А.О., Ермакова О.В., Кочан И.Г., Шуктомова И.И., Зайнуллин Вал.Г., Попов МЛ., Таскав А.И.

1986 г. Чернобыль - Таскаев А.И, Тестов Б.В., Ки-чигин А.И., Материй Л.Д., Башлыкова Л.А., Зайнуллин В.Г., Бородкин П.Н.

1986 г. Пос. Водный-Кудяшева А.Г, Загорская Н.Г., .Москаленко Т.А., Материй Л.Д.

1987 г. Чернобыль.30-км зона - Таскаев А.И., Тестов Б.В., Ракин А.О., Сердитов Н.П., Башлыкова Л.А., Кудяшева А.Г, Загорская Н.Г, Шуктомова И.И., Кочан И.Г, Рогов А.А., Попова О.Н., Материй Л.Д.

1987 г. Пос. Водный - Ермакова О.В., Батура Л.В., Кочан И.Г

1988 г. Пос. Водный - Зайнуллин В.Г., Ермакова О.В.. Кичигин А.И.,Адамова Л.И.

1985-1987 гг. Сыктывдинский район-Тестов Б.В.

988 г. Чернобыль - Тестов Б.В., Фролова Н.П., Кичигин А.И., КудяшеваА.Г, Загорская Н.Г, Рогов А.А., Башлыкова Л.А. , Шуктомова И.И., Шершунова В.И.

1989 г. Чернобыль - Тестов Б.В., Кичигин А.И., Кудяшева А.Г, Загорская Н.Г, Фролова Н.П., Попова О.Н., Трофимова Н.А., Рогов А.А., Шуктомова И.И., Евсеева Т.И., Кочан И.Г.

1990 г. Приполярный Урал, пос. Водный - Таскаев А.И., Тестов Б.В., Кузнецов Л.А.

1990 г. Чернобыль-Ермакова О.В., Загорская Н.Г, КудяшеваА.Г, Башлыкова Л.А., Фролова Н.П, .Попова О.Н..Тестов Б.В., Кичигин А.И., Рогов А.А., Евсеева Т.И., Шуктомова И.И., Кочан И.Г.

1991 г. Чернобыль, северные районы Киева - Кудяшева А.Г, Загорская Н.Г, Материй Л,Д., Ермакова О.В., БашлыковаЛ.А., РакинА.О., Тестов Б.В., РоговА.А., Кочан И.Г, Микушева Т.В., Хомиченко А., Шуктомова И.И., Фролова Н.П., Трофимова Н.А., Попова О.Н., Шершунова В. И.

1991 г. Ижемский, Воркутинский р-ны-Кочан И.Г, Шуктомова И.И., Марченко О.А., Кузнецов Л. А., Кичигин А.И., Микушева Т.В.

1991 г. Приполярный Урал, пос.Водный - Таскаев А.И., Кичигин А.И.

1992-1993 гг. Чернобыль, северные районы Киева -Кудяшева А.Г, Башлыкова Л.А., Ермакова О.В. Материй Л.Д.

1993 г. пос. Водный - Ракин А.О., Загорская Н.Г, Кичигин А,И., Шевченко О.Г.

1992-1993 гг. Интинский, Усть-Цилемский р-ы - Кочан И.Г, Шуктомова И.И., Марченко О.А., Гогин С.А.

1994-1995 гг. Сыктывдинский, Корткеросский, Усть-Куломский районы - Шуктомова И.И., Марченко О.А.

1994 г. пос. Водный - Ракин А.О., Шевченко О.Г., Кичигин А. И.

1996 г. пос.Водный РакинА.О., Кичигин А.И., Евсеева Т.И.

1996-1997 гг. Сысольский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Ухтинский, Сосногорский, Койгородский, Прилузский, Сыктывдинский, Корткероский, Удорский районы-ШуктомоваИ.И., МарченкоО.А., Башлыкова Г.В., Абрамова ТА., Патракеева О.Н.

1997 г. пос. Водный - Ракин А.О., Ермакова О.В., Кичигин А.И., Раскоша О.В.

1998 г. пос. Водный - Кудяшева А.Г, Ракин А.О., Кичигин А.И., Загорская Н.Г, Раскоша О.В., Шевченко О.Г



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3856 посещений с 09.06.1999
Последнее изменение 07.05.1999

(c) Institute of Biology, 1999