WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT




Вестник № 11 Института биологии 25 август 1998 г.



НАШИ УЧИТЕЛЯ

ИРИНА НИКОЛАЕВНА ВЕРХОВСКАЯ 19.1Х.1907-12.111.1974

Доктор биологических наук Научный консультант радиобиологических исследований в Коми филиале АН СССР

Ирина Николаевна Верховская родилась 19 сентября 1907 г. в семье инженера. Окончив в 1926 г. единую трудовую школу а Ленинграде, она поступила на биологическое отделение физико-математического факультета 1-го Московского государственного университета, который окончила в 1930 г. по специальности "физико-химическая биология". Вся последующая трудовая деятельность И.Н. Верховской связана с научной работой в различных областях биофизики. В 1960 г. она защищает докторскую диссертацию на тему "Обмен брома в животном организме и механизм его действия", где впервые во всей полноте освещены вопросы, связанные с биохимией, физиологией, фармакологией и токсикологией обмена брома в животном организме.
Ирина Николаевна снискала широкую известность в науке как крупный исследователь, специалист в области радиобиологии. В 1948 г. она становится руководителем первого в стране изотопного практикума, превратившегося в кузницу научных кадров, овладевающих методами изотопных и радиобиологических исследований. За несколько лет своего существования (с 1948 по 1959 гг.) практикум подготовил более 800 специалистов-биологов различного профиля, многие из которых стали ведущими специалистами в области радиобиологии как в Советском Союзе, так и за рубежом, в странах народной демократии. Созданное ею методическое пособие "Методы меченых атомов в биологии" (1953) стало настольной книгой для интересующихся новым прогрессивным методом исследований, учебником для университетов.

С 1959 г. она становится постоянным научным консультантом радиобиологических исследований в Коми филиале АН СССР. Всю силу своего организаторского таланта она устремляет на то, чтобы создать научный коллектив для развития радиоэкологических исследований в Коми крае. По несколько раз в году она приезжает в Сыктывкар для проведения научных консультаций и непосредственного участия в первых радиоэкологических поисковых работах. Организует научно-методические семинары для сотрудников отдела, осуществляет строгий контроль за техникой безопасности непосредственно на месте проведения экспериментальных исследований. Вникает во все детали многообразной научной деятельности, координирует и направляет усилия формирующегося коллектива на решение комплексной проблемы действия малых доз ионизирующих излучений на природные биогеоценозы. Исключительно ревностно и строго относится она к первым публикациям сотрудников созданного с ее участием отдела. Предостерегает от поспешных выводов и обобщений, настаивает на критической оценке получаемых материалов, учит мастерству письма.

Своей преданностью науке, увлеченностью и влюбленностью в дело она разжигает научный азарт среди начинающих молодых специалистов, будит в них интерес к проблемам радиоэкологии. За 15 лет своей неустанной работы научного консультанта она выводит отдел радиобиологии Коми филиала АН СССР на уровень известных научных коллективов страны.

ПЕТР ПЕТРОВИЧ ВАВИЛОВ 30.V.1918-15.X11.1984
Член-корреспондент АН СССР, академик ВАСХНИЛ

17 лет жизни, напряженной, насыщенной кипучей деятельностью, посвятил Северу Петр Петрович Вавилов. В 1949 г. он, выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной Академии, после защиты кандидатской диссертации, прибыл в Сыктывкар, на научно-исследовательскую Базу АН СССР. Будучи наделен от природы большим организаторским талантом, человек деловой и творческий, он очень скоро возглавил единственное в то время в Коми крае академическое учреждение, которому было суждено превратиться в крупнейший научный центр на Европейском Северо-Востоке СССР.

Обладая редкостным даром вникать в самую суть научных проблем, он умел чутко и вовремя увидеть ростки нового в науке и создавать условия для их роста. Его усилиями на базе Коми филиала выросли Институты биологии и геологии и подготовлены условия для организации Института истории, языка и литературы.
Самое непосредственное отношение П.П. Вавилов имел и к формированию в филиале нового научного направления - радиобиологии. Когда в 50-е годы мир оказался перед угрозой глобального радиоактивного загрязнения, он горячо поддержал предложение работавшего тогда в филиале генетика П.Ф. Рокицкого о целесообразности создания здесь радиобиологической лаборатории, поскольку регион располагал целым набором благоприятных предпосылок для проведения таких исследований. Жизнь подтвердила правильность принятого решения. Созданный научный коллектив по изучению хронического действия малых доз ионизирующих излучений на живые организмы и миграции радиоизотопов в природных условиях развернул уникальные наблюдения и уже в 60-е годы получил международное признание.



ВСЕВОЛОД ИВАНОВИЧ МАСЛОВ 04.1.1917-20.V1.1994
Кандидат биологических наук Заведующий отделом радиоэкологии Института биологии Коми филиала АН СССР

Всеволод Иванович Маслов родился 4 января 1917 г. в Хабаровске. Год до призыва в армию работал в колхозной школе в Читинской области в должности зав. учебной частью и преподавателя математики. После окончания в 1939 г. Томского артиллерийского училища был направлен в действующую армию (район Халхин-Гола), где занимал различные должности от командира взвода до начальника разведки полка. В 1941 г. в бою за Москву был тяжело ранен. После выхода из госпиталя в 1942 г. был назначен преподавателем артиллерии Сталинградского училища. В 1943 г. демобилизован по ранению. 1944-1949 гг. - учеба на звероохотоведческом факультете Московского пушно-мехового Института, по окончании которого получил назначение в Управление охотничьего хозяйства при Совете Министров Коми АССР, где и проработал до июля 1953 г.

Вся последующая трудовая деятельность В.И. Маслова связана с научной работой в Коми филиале АН СССР. В 1953 г. он поступает в заочную аспирантуру при отделе зоологии, а в 1957 г. включается в разработку нового направления исследования - радиоэкология наземных биогеоценозов. Здесь во всей полноте проявляются присущие ему качества - глубокое научное чутье, смелость, огромный организаторский талант.

Период пребывания В.И. Маслова у кормила радиоэкологии (1957-1982 гг.) с полным правом можно назвать эпохой. Благодаря глубоко продуманной стратегии и тактике исследований, в Коми филиале за относительно короткий срок сформировался достаточно профессиональный коллектив, способный решать многогранные проблемы взаимодействия ионизирующих излучений со всеми биотическими компонентами природных биогеоценозов повышенной радиоактивности. Глубокая причастность к разработке методов радиоэкологических исследований, а также и последовательность в изучении проблемы действия на обитателей биогеоценозов повышенной естественной радиоактивности малых доз ионизирующих излучений снискали возглавляемому им научному коллективу известность не только в пределах страны, но и за рубежом. Крупные Всесоюзные совещания по этим двум проблемам были проведены в Сыктывкаре в 1967 и 1973 гг. как знак признания приоритета школы Маслова. Материалы научных разработок отдела неоднократно звучали на Международных совещаниях по проблемам радиоэкологии в Швеции (1966 г.), во Франции (1969; 1971 гг.), в СССР (1971 г.). За всем этим стояла непреклонная вера В.И. Маслова и вверенного ему коллектива в необходимость и перспективность начатых исследований. Актуальность "малых доз" вновь возросла в связи с Чернобыльской аварией и по сей день не сходит с повестки дня.

Зоолог по призванию и образованию, В.И. Маслов стал признанным радиоэкологом. В его работах проявилась глубокая приверженность традициям русского естествознания - комплексный подход к изучению природных феноменов.

В.И. Масловым написано 114 научных работ: 88 опубликованы, 26 - хранятся в фондах Коми научного центра и Управления охотничьего хозяйства при Совете Министров Коми АССР.

В.И. Маслов награжден орденом "Красной Звезды" и медалями за участие в Великой Отечественной войне и за доблестный труд.

ОДА МАСЛОВУ
Где многим смертным неизвестны
Твори наука чудеса,
Где густостью животным тесны
Стоят глубокие леса
Там в роскоши прохладных теней
Живет вдали от поражений
Отдел, которого глава
Известен здесь и за морями
Разнообразными делами
С ним счастлива его паства!
Там будет им открыто поле,
Где мыши смогут на просторе
Путь свой неспешно простирать !
Твоей великодушной воле
Что можно за сие воздать?
Мы дар твой до небес прославим
Известие мышам направим
Что малых лоз поля цветут,
Возможность есть им облучиться
Чтобы в науке обратиться
В плоды твоих прекрасных рук.
Сие злату очистит жилу
Почувствуют и камни силу
Тобой восставленных наук!



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3309 посещений с 25.07.1999
Последнее изменение 07.05.1999

(c) Institute of Biology, 1999