WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник № 11 Института биологии 25 август 1998 г.



РАДИОБИОЛОГАМ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

10 июля 1957 года состоялась первая радиобиологическая экспедиция, положившая начало развитию радиобиологических исследований в Коми филиале АН СССР. 23 сентября 1959 г. на базе радиобиологической группы создана самостоятельная лаборатория в составе 12 человек. 16 января 1965 г. организован Отдел радиобиологии. 27 октября 1978 г. Отдел радиобиологии был переименован в Отдел радиоэкологии.

Рождение нового научного направления в Коми филиале АН СССР, радиоэкологии, было продиктовано самой жизнью. Массовые испытания ядерного оружия вслед за атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки привели к глобальному радиоактивному загрязнению биосферы Земли и вызвало глубокую озабоченность ученых. Во многих странах мира в 50-е годы начинают возникать атомные центры и научно-исследовательские учреждения, в которых видное место отводится радиобиологии, науке о действии ионизирующих излучений на биологические объекты.

В Республике Коми имелись предпосылки для развития исследований в данном научном направлении. Во-первых, наш регион, как и все другие приарктические регионы планеты, был особенно подвержен радиоактивному загрязнению в силу специфики распределения радионуклидов в стратосфере. Во-вторых, на. территории республики имелись уникальные участки с естественно и техногенно повышенным фоном природной радиоактивности. В частности, большие площади с техногенно повышенным фоном естественных радионуклидов остались после ликвидации завода по добыче радия из подземных вод в районе пос. Водный Ухтинского района. Наконец, в Сыктывкаре, столице республики, был создан крупный научный центр - Коми филиал АН СССР, специалисты которого могли бы включиться в такие исследования.

Автором идеи создания в недрах филиала нового направления исследований - радиоэкологии, молодой развивающейся ветви радиобиологии, науки о взаимодействии в природных условиях живых организмов с радионуклидами естественного и искусственного происхождения - был П.Ф. Рокицкий, генетик, работавший в те годы в Сыктывкаре. Идею горячо поддержали П.П. Вавилов, председатель президиума Коми филиала АН СССР, и В.И. Маслов, сотрудник отдела зоологии. 10 июля 1957 года они организовали в район промысла по добыче радия (пос. Водный) первую комплексную радиоэкологическую экспедицию для изучения состояния биогеоценозов с техногенно повышенным фоном естественных радионуклидов. Возглавил экспедицию В.И. Маслов. Её материалы со всей очевидностью показали научную и практическую перспективность начатых работ.

Радиоэкологические исследования становятся одним из ведущих направлений в Коми филиале АН СССР, и 21 сентября 1959 года в его составе создается лаборатория радиобиологии во главе с В.И. Масловым, Начинали с нуля, не имея ни специалистов в этой области науки, ни необходимого оборудования. Но при активной консультативной поддержке д.б.н. И.Н. Верховской были начаты уникальные работы по изучению влияния малых доз радиации на организмы и популяции растений и животных в рамках комплексной программы, охватывающей взаимодействие всех основных абиотических и биотических компонентов на территории с естественно и техногенно повышенным фоном радиоактивности.

Именно эти комплексные исследования в области радиоэкологии наземных экосистем выдвинули радиобиологов Республики Коми в признанные лидеры. Сотрудники отдела одними из первых в Коми филиале АН СССР "прорубали научное окно", активно участвуя в международных конференциях в Швеции (1967 г.), Франции (1969 и 1971 гг.), Чехословакии (1977 г.), Болгарии (1971 и 1978 гг.) и других странах. Спустя несколько десятилетий, результаты этих работ продолжают широко цитировать в отечественной и зарубежной литературе, что подтверждает их научную значимость. Но выявленные ведущими сотрудниками отдела особенности действия малых доз радиации в природной среде не были тогда оформлены и опубликованы в виде обоснованной концепции. И, к сожалению, сегодня заявку на научное открытие, связанное с особенностями действия малых доз радиации, после исследований в зоне аварии на Чернобыльской АЭС подают наши "тогдашние критики".

Были, конечно, и трудные времена, когда ставился вопрос о закрытии "бесперспективного" отдела. Но несколько комиссий, в которые входили практически все ведущие радиобиологи и радиоэкологи нашей страны, подчеркнули важность и правильность выбранного направления исследований. В этот нелегкий период сплоченность и самоотверженность коллектива отдела позволили собрать весьма важный не только с научной, но и практической точки зрения материал о загрязнении северных природных экосистем в результате испытаний ядерного оружия. Благодаря энергии и настойчивости В.И. Маслова, и, естественно, с помощью руководства Института биологии и Коми филиала был построен радиобиологический комплекс, а отдел стал одним из самых оснащенных научным оборудованием и ЭВМ.

С начала существования отдела и на протяжении многих лет кураторами радиобиологических и радиоэкологических исследований являлись ведущие ученые России: чл.-корр. РАН А.М. Кузин, академик РАСХН Р.М. Алексахин, чл.-корр. РАН Д.А. Криволуцкий, д.б.н. проф. В.А. Шевченко, д.х.н. Ф.И. Павлоцкая, к.г.-м.н. Н.А. Титаева.к.х.н. Л.Н. Шишкина. Их поддержка в трудные для отдела времена сыграла немаловажную роль в становлении и развитии радиобиологии в Республике Коми.

Сегодня мы не можем не вспомнить и о том, что более 10 лет назад высокая квалификация сотрудников отдела позволила нам одними из первых среди радиоэкологов АН СССР начать работы в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. В кратчайшие сроки для определения поглощенных доз были развернуты цитогенетические исследования лиц, подвергшихся облучению во время аварии и при ее ликвидации, и переданы медикам все необходимые результаты для принятия аргументированных решений о лечении пострадавших. Потом были выбраны первые 26 полигонов, где многолетнее стационарное изучение влияния радиоактивного загрязнения на флору и фауну проводили не только сотрудники отдела (с июня 1986 г.), но и специалисты из других академических и отраслевых институтов. Наши сотрудники одними из первых начали изучение действия радиации на травянистые и древесные сообщества, природные популяции мышевидных грызунов, дрозофил. Главные итоги нашей работы за 10 лет после аварии на Чернобыльской АЭС - это и спасенные жизни, и принятые к выполнению рекомендации для улучшения радиационной обстановки в зоне, и подтвержденные научные прогнозы, а также семь монографий, три сборника, девять научных сообщений и более 70 статей в отечественных и международных изданиях, в которых для научного сообщества раскрыты in toto результаты "чернобыльского эксперимента".

Авария на Чернобыльской АЭС явилась мощным толчком для изменения темпов и направленности радиобиологических и радиоэкологических исследований в большинстве стран. Во-первых, "по триггерному механизму" произошел переход от изучения преимущественно острого облучения в дозах, вызывающих лучевую болезнь либо детерминированные эффекты, к детальным исследованиям воздействия малых доз радиации. Сама жизнь еще раз подтвердила важность и необходимость дальнейшего изучения отделом действия малых доз. В этой области не решены ещё многие задачи из-за методологических и методических сложностей, а также терминологической путаницы, связанной с отсутствием строго научного определения термина "малые дозы радиации". В частности, остаётся неразрешенным вопрос о наличии порога чувствительности и/или устойчивости различных биологических систем (реакций) к действию облучения. Имеющиеся теоретические положения и многочисленные экспериментальные данные позволяют сегодня констатировать, что любая сколь угодно малая поглощённая доза способна вызвать ответную реакцию на молекулярном уровне, и вся проблема сводится лишь к способам ее обнаружения. В связи с этим вопрос о пороговости реакций ионизации или возбуждения атомов и молекул любого облучаемого объекта снимается. В отношении этих реакций говорить о малых дозах некорректно из-за больших значений энергии (-, (-частиц и квантов по сравнению с энергией ковалентных связей. Все последующие реакции на облучение развиваются уже в рамках конкретной структурно-функциональной иерархии биологической системы (от клетки до экосистемы). Именно по этой причине реакции носят выраженный пороговый характер (дозовые зависимости имеют плечо). Только для такого рода реакций можно говорить, в принципе, о существовании эффекта малых доз радиации, а решение этой задачи даст возможность повысить прогнозные оценки действия различных доз радиации на живые организмы.

Проблема малых доз имеет еще один немаловажный, но пока нерешенный вопрос о действии инкорпорированных в биологические структуры радионуклидов. Речь идет о хорошо известном факте дифференциальной тропности клеточных органелл, клеток, тканей, органов и других структур к накоплению радионуклидов и, в определённой степени, изотопов одного и того же радиоэлемента. Практикуемый до настоящего времени расчет поглощенных биологическими структурами доз от инкорпорированных источников без учета неоднородности их эндогенного распределения может дать существенно заниженные оценки поглощенных доз и привести исследователей к ошибочным, по своей сути, выводам об особо высокой эффективности малых доз облучения. Пожалуй, именно это является одним из слабых звеньев наших исследованиях и на территориях с техногенно и естественно повышенным фоном радиации и в зоне Чернобыльской аварии. Хотя ведущие специалисты отдела уже сегодня могли бы сказать по этой проблеме свое веское слово, обобщив совместно весь имеющийся материал.

Вторым важным направлением исследований, внимание к которому научного сообщества усилилось в постчернобыльский период, является изучение совместного действия ионизирующего излучения и других факторов среды на живые организмы. Практически полное отсутствие серьезных экспериментальных и теоретических исследований совместного действия облучения и факторов физической, химической или биологической природы привело к необоснованному научному мнению о том, что при таком взаимном действии происходит взаимоусиление негативного влияния радиационного фактора (явление синергизма). При этом часто забывают о том, что данные факторы, в принципе, могут взаимодействовать аддитивно и выступать как антагонисты. Этой важной с теоретической и практической точек зрения проблеме и будут в основном посвящены исследования отдела радиоэкологии в ближайшие годы.

Зав. отделом радиоэкологии А. Таскаев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3321 посещений с 21.05.1999
Последнее изменение 07.05.1999

(c) Institute of Biology, 1999