WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 10 от 28 июля 1998 г.



НЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Голландия и голландцы (окончание)

БОЛЬШЕ ЧЕМ, ВОДА
СКАЗКА НАЯВУ
ОХРАНА ПРИРОДЫ
НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

БОЛЬШЕ ЧЕМ, ВОДА
Перефразируя поэта, скажем: вода для Нидерландов - больше чем просто вода. Это в каком-то смысле первопричина сложившегося веками национального характера составляющих нацию голландцев дотчей и фрисландцев - двух народов, накрепко соединенных общей судьбой и территорией. Конечно же, сказалось и удачное, даже выгодное расположение Голландии на пересечении водных путей международного значения.
Вся история этой страны связана с борьбой людей против водной стихии, разрушающего воздействия штормов и приливов, за отвоевывание - пядь за пядью, гектар за гектаром, столь необходимых и дефицитнейших клочков суши.

И в то же самое время отчетливо просматривается стремление голландцев быть поближе к воде, по возможности окружать себя ею в повседневной жизни. Путешествие по королевству оставляет в памяти великое множество рек, каналов, озер, заливов и эстуариев. (Помните основанную еще Великим Петром "маленькую Голландию" в названной его именем северной столице российского государства?). Создается полная иллюзия первичности, главенства воды перед сушей, полоски и участки которой лишь прерывают водные акватории.

Культ воды здесь абсолютен. Города и поселки, жилые дома и фермы так и тянутся к водным артериям. А те из построек, которые случайно, казалось бы, чуть более других удалены от притягивающего вся и всех берега водоема, при ближайшем рассмотрении все равно оказываются приуроченными пусть к крошечным, но настоящим прудикам или рукотворным озерцам. В каждом из которых хоть иногда, но обязательно подсаживаются водоплавающие либо болотные птицы - непременный атрибут местных пейзажей.
Утки и кулики, гуси и лебеди абсолютно не боятся людей и транспорта, как будто и не пересекали никогда бескрайние просторы России с их многочисленными и азартными охотниками.

А уж рыбы во всех мало-мальски пригодных для их обитания водоемах - и вовсе "море". И это не только из-за сказывающихся-таки на качестве рыбной продукции последствий промышленного и сельскохозяйственного загрязнения внутренних водоемов. Голландцы традиционно предпочитают морскую рыбу, а пресноводные обитатели не находят здесь столь широкого, как, скажем, в России, спроса.

Совершенно не котируется лещ (даже очень крупный). Лишь окуньки да угри как-то еще имеют шанс найти своего потребителя. Вот и получается, что чуть ли не самая жгучая проблема внутреннего рыболовства страны - это поиск путей снижения численности леща, борьба с которым идет пока с переменным успехом. Лещ расплодился здесь в таких количествах, что буквально подавляет столь желанное для голландцев разнообразие прочих водных организмов.

С водой связана и очень популярная в Голландии форма проведения уик-эндов и отпусков - на катерах и яхтах. За исключением разве что дальних путешествий, которые нередко ориентируются на посещение омываемых южными морями бывших и до сих существующих голландских колоний, вроде экзотических Аруба или Кюрасао.

Что же касается лодок, катеров, яхт, фрегатов и прочих всевозможных парусников - то их великое множество чуть ли не в каждой луже. Правда, поговаривают, что в последние годы существенно возросло количество судовладельцев из соседней Германии, жители которой прямо-таки обожают подышать воздухом эстуариев и заливов. Но это нисколько не ущемляет местных жителей, массово посещающих облюбованные когда-то акватории. И единственное, что может слегка омрачить им приятное времяпровождение -это многочисленные автомобильные пробки на хайвеях (восхитительных автострадах), возникающих то тут, то там из-за массового стремления голландских семей провести окончание недели на воде.

СКАЗКА НАЯВУ
Яркие впечатления связаны со знакомством с городами и небольшими поселеньями, расположенными в самых разных частях страны, а также, в не меньшей степени, с посещениями семей наших голландских коллег - обычных научных сотрудников.

Что и говорить, ведь кто из нас, хотя бы в детстве, не рисовал для себя идиллическую картинку собственного бытия в аккуратном домике с садиком, прудиком, клумбами и аллеями. Где рождаются, растут и, как бы этого не хотелось эгоистичным родителям, взрослеют столь любимые чада. Где ты наслаждаешься общением со своими близкими.... Где всегда, когда это необходимо, можешь побыть наедине с собой. Где, в конце концов, ты укроешься от преследующих всех нас - независимо от уровня благосостояния и национальной принадлежности, проблем.

И если эта мечта вряд ли достижима в обозримом будущем для абсолютного большинства из нас, россиян, то в Голландии это - вполне заурядная реальность. Все прелести которой, безусловно, нисколько не утрачивают своего очарования из-за этой самой обыденности.

Сложившаяся в этой стране экономическая и политическая система обеспечивает стремящемуся к успеху человеку гарантированную государством возможность сполна получить все необходимое для жизни. В том числе и желанный дом, в котором ты построишь свое счастье.

А дома и составленные из них города и поселки -словно сошли на эту землю из столь знакомых нам сказок Андерссона. И те, и другие аккуратны, ухожены и, что немаловажно, почти всегда имеют свое собственное лицо. Они настолько же разнообразны, насколько богато и развито воображение голландцев в отношении строительства и дизайна.

Невероятной формы кустарники. Роскошные фонтанчики. Играющие всеми цветами радуги альпийские горки-цветники. Поражающие многоцветьем палитры фантастических по форме и окраске знаменитых голландских тюльпанов клумбы. Целые скульптурные группы. И все это - здесь же, во дворе твоего жилища. И создано твоими собственными руками. В полном соответствии с нашедшими выход представлениями о прекрасном.

Внутренняя обстановка жилища "средней" голландской семьи, точнее, его неожиданная объемность входит в резкий контраст с масштабами небольшой по территории страны. Комнаты, особенно кухни и столовые,
очень просторны - как по площади, так и в связи с отсутствием нагромождения мебели. Без преувеличения огромные окна, всегда открытые постороннему взгляду и обращенные на созданные здесь же фрагменты природных ландшафтов, в обязательном порядке включающие фрагмент водной поверхности и буйную растительность.

Убранство комнат достаточно сдержанно и стильно. Обращает внимание обилие предметов эстетического поклонения хозяев. Раковины моллюсков, коллекции минералов, просто красивые вещи. Камин или чугунная печь с вызывающе изогнутой трубой. Подобранные книги. Фотоальбомы и слайдотеки. Музыкальные центры и телевизионные приемники, как правило, спрятаны в "бабушкиных" шифоньерах и открываются нашему взору только по мере необходимости.

Располагающая, добрая атмосфера. Комфорт и тепло. Последнее обстоятельство особенно впечатляет на фоне непривычно тонких по сравнению с нашими, почти прозрачных стен. Прекрасная теплоизоляция, гибкая система регуляции температуры воздуха и пола в помещениях.

Счастливые, улыбчивые, раскованные и очень открытые для гостей дети. Ведь не секрет, что здоровье общества точнее всего оценивается по его отношению к детям и старикам. Первые здесь вообще "хозяева жизни", им можно все. А пожилые люди, отдав свой долг обществу, целиком посвящают себя любимым занятиям, музыке, путешествиям.

Небольшие города, нередко без видимых перерывов переходящие один в другой, особенно в западной части страны, как бы составлены из отдельных, компактных поселков. Если не принимать во внимание крупные города, такие как Амстердам, Роттердам, Гаага, то ландшафты застроенных территорий скорее деревенские, максимально сближенные с природой. Современный торговый центр с множеством магазинчиков. Столь же многочисленны "на любой вкус" отели и предельно уютные, в несколько столов, рестораны,
Праздник сервиса. Все направлено в сторону конкретного человека. Обслуживание отвергает вал, оно "штучное". Продавцы, официанты всегда рады видеть вас, подсказать, услужить. Незнакомые люди (и это так здорово!) приветствуют друг друга, словно выполняют "установку" на поддержание у встречных доброго настроения.

И бережное отношение к старинным зданиям и культовым сооружениям, отражающее искреннюю любовь и уважение к укоренившимся традициям, предкам, истории, а, следовательно, и к самим себе. Трогательное обожание всего, что связано с королевой, ее семьей, династией, королевскими дворцами, конюшнями и парками. Неудивительно, что древний народ Нидерландов не утратил своего лица, своей самобытности в густонаселенной Европе, сумел пронести и сохранить присущий только ему колорит. И уверенно смотрит в будущее.

ОХРАНА ПРИРОДЫ
Вот та сфера, которая, пожалуй, поразила нас больше всего. Причем как достижения голландцев, так и их планы. Охрана природы - это объект наибольшего внимания всех и каждого. Да, Нидерланды - это одна из самых высокоразвитых стран мира. Да, достигнуты выдающиеся результаты в развитии промышленности и сельского хозяйства, финансов и транспорта, торговли и строительства. Да, доминируют предприятия, работающие на привозном сырье с преимущественной ориентацией на последующий экспорт готовой продукции. Но...

Интересы Природы здесь без преувеличения, превыше всего. Природа и Человек, в их неразрывном единстве. В постоянном поиске разумных компромиссов при организации новых производств И застройке, территорий. С безусловным приоритетом возобновимых ресурсов.

Огромные материальные и людские ресурсы работают на здоровье и процветание окружающей среды. И в этом явственно прослеживается забота о будущем своей земли и, прежде всего, о перспективах устойчивого развития общества, нации, личности.

Линия электропередачи вдруг приобретает причудливые очертания и почти касается поверхности земли. Что это? Издержки строительного аврала в конце квартала? Нет, просто здесь проходят излюбленные пути миграций гусей. Масса отражающих свет столбиков вдоль автострады. Для поддержания духа уставших водителей? Нет, для предохранения млекопитающих от ревущих двигателями автомобилей. Скопления начинающего дичать крупного рогатого скота. Причуды заскучавшего фермера? Опять же нет. Стадо заведено, специально, с одной-единственной (исключительно!) целью: чтобы коровы подрезали травку, исподволь подготавливая условия для зимовки мигрирующих сюда, в том числе и из России, гусей и лебедей, которые не "уважают" запущенный травостой. И могут невзначай перелететь в соседнюю Францию.

И это не исключения. Это возведенная в ранг государственной идеологии обычная практика. Отняли у моря кусочки суши - и тут же организовали здесь заповедник "Оствардерплацен". С оленями, стремительно размножающимися и с любопытством, все еще недоверчиво взирающими на своих бывших лютых врагов. В свое время почти уничтоживших их, рогатых, а ныне вкладывающих бешеные средства в восстановление стад.
Стремительно растет площадь лесов, созданных руками человека на недавнем дне Северного моря. Государство (вдумайтесь только!) реализует программу скупки земельных участков у несговорчивых фермеров, высвобождая бесценные территории для новых лесов, особо охраняемых территорий, гнездовий птиц и полевых научных станций. А фермеры получают от правительства очень неплохие деньги, если только не используют сельскохозяйственные угодья (по назначению), или если не косят травостой до июня.
Река Рейн на выходе в море больше не представляет собой общеевропейскую сточную канаву: воплощение фантастической идеи "Слафтер-проект" позволило фильтровать и локализовать загрязнения, сбрасываемые и германскими, и швейцарскими предприятиями, под специальной "подушкой" построенного для этой цели огромного водного резервуара. А вода в этом бассейне отвечает самым строгим критериям качества. И делается все возможное и невозможное для привлечения сюда водоплавающей дичи. Как и для роста популяции пропавших было из устья Рейна, но сейчас стремительно увеличивающих свою численность тюленей. И подобных примеров можно привести великое множество.

Чего стоят одни только планы. Трансформация большинства сельскохозяйственных угодий в естественные. Выделение и выведение из использования зон миграций. Развитие и защита специфических ценностей, как-то: экологические, геологические, культурные. Создание сети буферных зон для гарантированного предотвращения отрицательного воздействия хозяйственной деятельности человека на среду, стимулирование (!) научных исследований.

Еще в первой половине текущего столетия в местные реки заходил атлантический лосось, которого наши читатели знают как семгу. Впоследствии ее стада сильно поредели, пока не исчезли вовсе. И вот теперь самая заветная мечта чуть ли не всего населения страны: добиться восстановления популяций, для чего выражается готовность даже реконструировать национальную гордость - ту самую "Дельту Рейна", дабы открыть ценнейшей рыбе проход на нерестилища.

Да вот беда: и популяции-то уничтожены, и нерестовые речки, расположенные главным образом на территории Германии и Швейцарии, буквально искорежены, а иные и загрязнены и, как следствие, совершенно непригодны для воспроизводства лосося. Тем не менее, зная народ Нидерландов, можно не сомневаться, они-то своего добьются. А мы, когда-нибудь поумнев, но уничтожив уже к тому времени печорскую семгу, встанем - вновь, на проделанный уже кем-то путь.

А неугомонные голландцы не ограничивают свою природоохранную деятельность, расширяя ее рамки до масштабов всей планеты. Ведь никто не заставлял их принять на себя глобальную ответственность за состояние Арктики и Антарктики. А они выступили с такой инициативой и "вбухивают" в эту затею отнюдь не лишние и при этом весьма значительные суммы.

Им и этого мало. Голландия предлагает программу международного управления природой. Зоны особого внимания - Средняя и Восточная Европа. Подписан меморандум с Польшей, Чехией, Украиной, Венгрией и, в 1991 г., с Россией. С нами - о миграциях птиц, , о водно-болотных угодьях, о степных регионах, об охраняемых территориях, заповедниках, национальных парках, биостанциях. В частности, в Арктике и в центральной России, на Таймыре и на Лене. И все эти мероприятия поддержаны солидным финансированием.
В планах - общая поддержка в развитии и сохранении биоразнообразия лесов. Уже подготовлено К внедрению несколько совместных "лесных" проектов на Кольском полуострове и в Костромской области. Планируется оказание содействия в организации девяти новых российских заповедников. Разрабатывается программа по водно-болотным территориям в Сибири. В апреле следующего года Голландия проводит Московский симпозиум по Арктике.

Кто-то скажет: "А чего это они так о нас беспокоятся? Очень странно...". Нет, не странно. Просто они раньше других, точнее, в числе первых поняли, что все мы на этой земле связаны в единую и неразрывную систему. И судьба у нас, как ни крути, общая. А если посмотреть на карту, то крошечная Голландия легко теряется среди огромных пространств, большая доля которых - это Россия.

В Нидерландах прекрасно понимают, что их полностью контролируемая, большей частью искусственная территория, ее экологическое состояние и будущее всецело зависят от состояния лесов Урала и Сибири, качества вод Северной Двины и Печоры, малейших изменений климата и стабильности атмосферных явлений в нашей стране. Поэтому, как люди прагматичные, они в большей степени заботятся о себе, уже сейчас внося в общую копилку свою плату. Они могут себе это позволить. Даже не зная русской поговорки "скупой платит дважды". Мы-то с ней знакомы, был бы толк...

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Кому-то эти путевые заметки могут показаться чересчур восторженными и слащавыми. Мол, ох уж мне эти писаки. Да им все наше - чуждо. То-то они пачками сбегают за кордон. "Страшно далеки" они от своих корней, забыли, откуда вышли. И т.д., и т.п. Если бы все было так просто! Думается, проблем хватает везде. И люди - они всюду, и в России, и в Голландии, остаются "человеками". Со всеми своими недостатками. Есть такое дело и "там". И преступность. И кварталы "желтых фонарей". И детская смертность - хотя и не в таких пугающих процентах. И что-то еще, чего мы не увидели или - охотно согласимся, нам не показали.

Здесь необходимо подчеркнуть, что мы не ставили своей задачей поиски негатива. Нами двигало лишь острое желание, выполнив работу, ради которой и отправились в поездку, попытаться увидеть хоть какие-то стороны, пусть даже проблески другой, недостижимой пока для нас жизни, достойной великого русского народа.

Пусть сегодня они ушли вперед по пути прогресса. Но, надеемся, следующий век будет веком новой России. Не преподающей миру очередной страшный урок. А вместе со всеми обустраивающей нашу хрупкую и столь тесную планету. Согласитесь, ради этого стоит жить.

В.Пономарев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3752 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 06.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999