WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 8 от 22 апреля 1998 г.



ПРОБЛЕМЫ АПК: НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ

19-20 марта состоялась Республиканская конференция "Рыночные отношения в агропромышленном комплексе Республики Коми: современное состояние и перспективы" Конференция прошла под патронажем Главы Республики Коми. В ней участвовали министры, руководители предприятий, главы районов, специалисты сельского хозяйства, представители научных и образовательных учреждений. Были гости из Москвы: Госкомсевера, Министерства продовольствия РФ, Российской академии с/х наук.

В настоящее время доля сельского хозяйства в валовом хозяйстве Республики Коми составляет 5.6%. Работает в этой отрасли 1/3 трудоспособного населения республики. За последние 5-7 лет в условиях либерализации рынка и экономического кризиса с/х производство снизилось (по основным видам продукции в 3-5 раз). Значительная часть продукции завозится, в то время, как республика за счет собственного производства могла бы обеспечить себя мясом -на 41%, картофелем - на 78%. Значение АПК в республике не ограничивается его прямыми функциями, а имеет выраженный социально-национальный аспект, так как сельскохозяйственным производством занята деревня, где проживает основная часть коренного населения - коми.

Поэтому руководство республики взяло курс на поддержку и развитие собственного аграрного производства. Эта мысль красной нитью проходит в основных направлениях реформирования АПК. Обширная программа действий включает совершенствование земельных отношений, защиту внутреннего рынка, изменение ценовой политики, кооперацию и интеграцию производителей и переработчиков, развитие технологической базы, увеличение производства продуктов, повышение плодородия почв, поддержку семеноводства и селекции. Государственная поддержка направлена на финансирование строительства дорог, энергообеспечение и др. Только в прошлом году в эту сферу было вложено 120 млрд.руб. В целом на поддержку
АПК в 1998 г. планируется направить около 10% бюджетных средств республики.

Важнейшим условием реализации решений по подъему АПК является научное обеспечение. Необходимы научно обоснованные рекомендации по регулированию рыночных отношений, эффективному использованию инвестиций, разработке низкозатратных технологий. Ждут от ученых обоснованных рекомендаций по сохранению почв и почвенного плодородия, внедрению севооборотов, селекции и семеноводству, производству местных высокобелковых кормов.

В современных условиях основой низкозатратных технологий становится всемерная биологизация земледелия и сельскохозяйственного производства. Интересен в этом отношении опыт кировчан. Ими разработана и успешно внедряется система земледелия, основанная на применении бобовых многолетних трав (большей частью клеверов), посевы которых занимают 50% пашни. После 1-2 лет пользования травы запахиваются. Дополнительное внесение всего лишь 12 кг туков на га позволяет получить с этих полей урожай зерновых 18-22 ц/га.

На секции земледелия, растениеводства и природопользования были представлены и разработки Института биологии. Зав. отделом почвоведения к.с.-х.н. В.Безносиков доложил систему улучшения почвенного плодородия и представил обстоятельные данные, полученные в ходе мониторинга земель в республике. Зав. отделом Ботанический сад д.б.н. В.Мишуров и к.с.-х.н. Н.Иевлев предложили перспективные для внедрения новые полезные растения (кормовые, лекарственные, декоративные). Сообщение с.н.с. Г.Табаленковой было посвящено проблемам получения экологически чистой продукции на основе принципов агроэкологи-чески адаптированного растениеводства. И.Хмелинин рассмотрел основные составляющие ведения сельского хозяйства на Севере и показал, что успех зависит от соблюдения пяти принципов: экономического (экономическая оправданность), биоклиматического (производство только тех культур, которые приспособлены к местным условиям), педологического (сохранение почв и почвенного плодородия), экологической безопасности и правового (законов).

На переломном этапе ощущается необходимость в интеграции, более тесном сотрудничестве ученых и практиков, создании научно-практических ассоциаций. Повышению эффективности науки в решении проблем развития АПК могло бы способствовать создание целевой НТП Федерального уровня "Биологические ресурсы Северо-Востока Европейской части России и их рациональное использование в продовольственном комплексе". С этой инициативой выступил чл.-корр. РАСХН, директор НИИСХ Северо-Востока, проф. В.Сысуев. Целесообразность и необходимость участия в такой работе Института биологии очевидна. Пришло время возрождать АПК республики.

Т.Головко, д.б.н., зам.. директора по научной работе



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3770 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 06.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999