WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 8 от 22 апреля 1998 г.



ЛЕСА РЕСПУБЛИКИ КОМИ И БАЛАНС УГЛЕРОДА В БИОСФЕРЕ

Повышение содержания СО2 в атмосфере Земли - экспериментально доказанный факт. По данным станций глобального мониторинга концентрация СО ежегодно увеличивается в среднем на 1,1 ppm. Существует гипотеза о зависимости температурного режима нашей планеты от концентрации в её атмосфере так называемых парниковых газов, в том числе СО2. Особую тревогу вызывает то, что эта зависимость может проявиться в течение очень короткого по геологическим понятиям промежутка времени, за который биосфера не сможет "перенастроиться" на новые условия существования. Прогнозы в этом случае самые противоречивые: от оптимистических- ничего не случится; до крайне пессимистических - глобальная катастрофа, грозящая существованию современной цивилизации. Оптимистические прогнозы во многом основываются на том, что углекислотный оптимум фотосинтеза растений в 2-5 раз превышает современный уровень содержания СО2 в атмосфере. Следовательно, увеличение концентрации углекислого газа будет компенсироваться усилением фотосинтетической активности растений.

В настоящее время емкости основных резервуаров или пулов углерода (С) оцениваются так, как это приведено на рис. Наибольший интерес представляют: атмосфера - 728х109 т; фитомасса наземных экосистем - 560х109 т и ископаемое топливо - 7660х109 т. Именно между этими пулами в ближайшем будущем, вероятно, и будет наблюдаться перераспределение С. Если предположить, что будет использовано все ископаемое топливо, то содержание СО2 в атмосфере увеличится примерно на порядок.

Искать практические решение проблемы, очевидно, следует в двух направлениях.

1. Уменьшение выделения СО2 в атмосферу, что, прежде всего, связано с хозяйственной деятельностью человека (транспорт, энергетика, утилизация бытовых и промышленных отходов и т. д.). Уменьшения выделения СО2 в атмосферу можно добиться за счет сокращения количества окислительных реакций естественного и антропогенного происхождения.

2. Увеличение связывания СО2 и перевода его в более сложные химические соединения. Это можно осуществить в основном только за счет фотосинтезирующих растений и микроорганизмов. Огромная роль в этом процессе принадлежит мировому океану, а из наземных экосистем - лесам.
По некоторым оценкам в бореальных лесах сосредоточенео 111,6 млр.т С. Бореальные леса являются третьим по значимости (после мирового океана и тропических лесов) регулятором содержания атмосферного углерода. 2/3 запаса углерода бореальных лесов находится в тайге. Из всех бореальных экосистем таежные леса наиболее продуктивны. В них, также как и в других растительных сообществах, приходная часть бюджета углерода определяется фотосинтетической деятельностью растений.

По нашим данным, в лесных экосистемах Республики Коми аккумулировано примерно 5% С всех бореальных лесов. Много это или мало? По сравнению с фитомассой планеты в целом - это мало, но в абсолютных значениях - это гигантская цифра 1,574 млн. т С. Тем более, что современную ситуацию следует характеризовать как хрупкое равновесие, которое легко может быть нарушено. Любые, даже незначительные изменения содержания СО2 в атмосфере, могут привести к необратимым последствиям. И тогда все может пойти по худшему сценарию: аридизация климата, затопление (в результате таянья арктических и антарктических льдов) большей части суши. Леса Республики Коми вполне могут стать "детонатором" глобальной экологической катастрофы, если использовать их так как это было до сих пор. С начала века в республике было заготовлено 1х10° м3 древесины, что соответствует 700-900х106 т С. "Но не было бы счастья, да несчастье помогло". В последние годы объем лесозаготовок в нашей республике значительно снизился, по сравнению с серединой 80-х гг. примерно в 3-4 раза. В настоящее время леса Республики Коми за счет территорий, на которых идет естественное лесовосстановление, превратились из источника углерода в его сток, мощность которого оценивается в 40х106- 60х106 т С в год.

Изучение баланса С и динамики СО2 в лесных фитоценозах в отделе лесобиологических проблем Севера проводится с 1987 г. Для этого используются практически все основные методы. В настоящее время предполагается привлечение материалов аэрокосмосъемок. Исследования проводятся на разных уровнях - от организменного до фитоценотического, от локального до регионального. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.

З. Мартынюк, к.б.н. Отдела лесобиологических проблем Севера



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3469 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 06.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999