WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 7 от 6 марта 1998 г.



ТАК ЛИ ДЕВСТВЕННА ПРИРОДА УРАЛА?

В последние полтора-два года у всех на слуху звучные определения: "девственные таежные леса", "первозданные реки", "нетронутые природные комплексы" вперемешку со "Списками Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО". Человеку несведущему покажутся досадными недоразумениями сообщения о зияющих кровоточащими ранами на берегах горных рек шурфах, оставшихся после геологоразведчиков. О необходимости государственной борьбы с вертолетным браконьерством. О "туристской" эрозии прибрежных террас заповеданных водотоков. Об утверждении целевой программы "Восстановление популяции пиона уклоняющегося и родиолы розовой а Республике Коми"...

Даже в научных кругах принято считать, что протекающие на западных склонах Северного и Приполярного Урала притоки Печоры сохраняют "близкий к естественному" режим. За исключением, конечно же, реки Кожим, угробленной, как хорошо известно всем жителям республики, артелью Вадима Туманова. Вот здесь-то и зададимся вопросом: насколько это устоявшееся суждение соответствует истине?

Прежде всего отметим, что большая часть водосбора уральских притоков Печоры включена в систему особо охраняемых территорий Республики Коми и законодательно выведена из хозяйственного оборота. Между тем в бассейнах многих рек сохраняются очаги горнорудной, газовой и лесной промышленности, бытового и сельскохозяйственного использования поймы, а также ряд коммуникаций. Еще в 60-е-80-е годы Татьяна Александровна Власова обнаружила на самых разных водотоках повышенную минерализацию воды при преобладании хлоридов и сульфатов, значительное содержание минеральных и органических веществ, фенолов, нефтепродуктов, тяжелых металлов, аммонийного азота и других поллютантов. Подчеркнем, что это касается не только вовлеченных в хозяйственный оборот рек, таких как Большая Инта, но и напрочь лишенных каких бы то ни было "объектов". Совершенно очевидно, что в ряде случаев речь идет об аэротехногенном переносе загрязняющих окружающую среду веществ. Но Природе "нелегче"...

В последние годы на водосборе рр.Вуктыл, Илыч, Подчерем и Щугор интенсифицировались работы по прокладке новых линий функционирующего уже два десятилетия газопровода "Сияние Севера". В литературе отсутствуют какие-либо сведения о влиянии эксплуатации газопровода на водные сообщества этих рек. Проведенные в июле 1997 г. исследования выявили существенное негативное воздействие на биологический режим примыкающих к трассе газопровода участков верхнего течения р.Щугор. На нарушенных отрезках реки в сравнении с контрольными количество групп донных беспозвоночных сократилось в 2-4 раза, их численность - в 23-43 раза, а биомасса - в 6-44 раза.

Важно подчеркнуть, что выявленное воздействие имеет пока локальный характер. В то же время в результате выноса и распространения в русле реки взвесей, длина шлейфа которых в меженный период после атмосферных осадков превышает 100 км, существует опасность вовлечения в зону потенциального риска отрезков среднего и нижнего течения р.Щугор.

Сходные закономерности установлены при анализе степени биоразнообразия ихтиофауны р.Щугор. Вовлеченные в производственный цикл участки верхнего течения реки утратили свое значение как нерестово-нагульные и практически лишены рыбного населения. В 1997 г. более чем в два раза по сравнению с 1969 г. сократился средний возраст нагульных группировок хариуса. При этом на 80-километровом участке верховьев реки, вплоть до щугорских порогов, разнообразие рыбной части водного сообщества остается близким к "нулевому". Вместе с тем ряд показателей степени аа-разнообразия ихтиофауны среднего и нижнего течения р.Щугор характеризуется относительно высокими для уральских рек значениями. Так, величина индекса PIE соответствует 0.040, модифицированного индекса Симпсона- 1.041, индекса Животовского-11.45, Шеннона - 0.565, Шелдона - 1.759.

Чрезвычайно существенное влияние на видовое разнообразие рыб уральских притоков р.Печора и состояние популяций лососевидных рыб оказывает браконьерство. Его чрезвычайная масштабность четко проявляется при сравнительном анализе состояния популяций - с одной стороны, проходных (семга) и полупроходных (сиг, нельма) видов рыб, с другой - ту-водных, таких как хариус. Если первые подвергаются вылову и на путях миграций, и на нерестилищах, расположенных на уральских реках, то хариус и жилые сиговые - только в пределах родной речной системы.

Мониторинг за состоянием локальных группировок хариуса на местах их летнего нагула в среднем течении р.Щугор показал, что за последнее десятилетие средний возраст рыб снизился с 7.1 до 4.7 лет, а доля половозрелых рыб - с 50 до 24 %. Негативные изменения популяционной структуры этого вида отмечены для большинства из обследованных в 1993-1997 гг. уральских притоков Печоры, среди которых рр.Лемва и Кожим, Косью и Вангыр, Щугор и Большой Паток.

Можно, конечно, в полном соответствии с нашими традициями броситься из одной крайности в другую и впасть в скорбное состояние по случаю вдруг открывшегося отсутствия невинности у нещадно эксплуатируемой "всеми желающими" и при этом до сих пор считающейся девственницей уральской природы. Но целесообразнее направить все силы на решение наиболее актуальных экологических проблем уральских притоков Печоры, среди которых максимальное сохранение природного облика рек, определение роли локальных источников техногенного загрязнения и трансграничного переноса поллютантов, скорейшая ликвидация последствий вовлечения водосборов рек в хозяйственное использование, а также поиск эффективных организационных форм борьбы с браконьерством.

В.Пономарев, В.Шубина



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3738 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 06.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999