WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 7 от 6 марта 1998 г.



ПЕРСПЕКТИВЫ СЕВЕРА СВЯЗАНЫ С ЭФФЕКТИВНЫМ РАЗВИТИЕМ ПРИРОДОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

25 февраля состоялся Республиканский семинар "Практические вопросы ускоренного природовосстановления". Его организаторы - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Министерство промышленности, транспорта и связи. Департамент охраны окружающей среды, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН. Необходимость проведения семинара стала очевидной за последние два-три года. На семинаре присутствовали представители 15 организаций и институтов.

Выплеснувшаяся за рамки Усинского района информация о большом разливе нефти, повторяющаяся аварийная ситуация не только в нашей республике с особой ясностью показали серьезность экологической ситуации в Северном регионе и, несмотря на огромные усилия, затраченные на ликвидацию аварии, стало ясно, что не исключительность события (аварии) вызвало трудности, для решения которых потребовалась помощь иностранных компаний. На наш взгляд, отсутствие практически разработанной системы природовосстановления (рекультивация) в республике является одной из важных причин малой эффективности работ по восстановлению нарушенных земель (не только нефтезагрязнения, но и других видов техногенных воздействий, особенно механических). Работы ведутся по остаточному принципу. Если и проводится рекультивация, то она часто завершается на техническом этапе. Один только пример. В Усинске распространен такой прием как, отсыпка загрязненной нефтью площади песчаным материалом. Отсыпка, иногда толщиной слоя до 1.5-2 м, представляет собой безотрадное зрелище. Склоны разъедаются эрозией, из-под отсыпки под давлением ее тяжести выдавливается нефть, стекая ручейками в ближайшее понижение. На поверхности практически не активизируется зарастание растительностью. Не говоря о том, что метод отсыпки не является лучшим из приемов, надо отметить его малую эффективность без применения биологических приемов.

В том случае, когда проводится биологический этап, то он выполняется разными организациями, часто без четкого плана, проекта, учитывающего как конкретные условия места, так и тип (степень) техногенного нарушения. Отсутствует семеноводческая база, нередко используются некачественный материал, семена видов, не приспособленных к северным условиям.

Отсутствие разработанной и научно обоснованной для региона системы природовосстановления (рекультивации) приводит к путанице основных понятий, содержания приемов, не соответствующих условиям конкретного объекта рекультивации и т.д. Все это не только снижает эффективность даже небольших затрат, но и дискредитирует саму необходимость рекультивации. Так, следует отметить, что и теперь весьма распространено мнение об отсутствии необходимости восстановления разрушенных площадей. На развитие ускоренной эрозии, начинающей бурно развиваться без почвенно-растительного покрова, увеличивающей общую площадь нарушения, ослабляющей и без этого слабый самовосстановительный процесс, должного внимания в начале развития этого явления не обращается.

В адрес оргкомитета семинара было получено письмо, в котором отмечается факт нарушения природоохранного законодательства, в соответствии с которым при ликвидации (реконструкции) совхозов ПО "Воркутауголь" в тундре и закрытии шахт (Хальмер-ю и др.) волевым порядком решено не проводить рекультивацию, не убирать ветхие сооружения и пр. Если этот факт оставить без внимания, он превратится в закон. В результате количество восстановленных площадей существенно меньше площадей нарушенных.

Поскольку основные запасы сырья сосредоточены на Крайнем Севере РК, а разработки ресурсов будут продолжаться, то не вызывает сомнения важность принятия практических мер для обеспечения эффективности природовосстановительных работ, которые особенно трудны в северных регионах.

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН около 40 лет изучает экосистемы Севера, в том числе последние 10 лет разрабатывает проблему природовосстановления на Севере, уделяя много внимания разработке методов очистки от нефтезагрязнений. Обобщение проведенных исследований позволило разработать концептуальный подход, на основе которого создан комплекс практических мер восстановления нарушенных посттехногенных территорий с учетом не только климатических условий Севера, но и особенностей устойчивости природных экосистем к техногенным воздействиям и их способности к самовосстановлению, включающих оптимизацию процесса рекультивации:
- созданы специальные микробиологические препараты и сорбирующий органический материал, обеспечивающие эффективную очистку нефтезагрязненных водных поверхностей и почв;
- испытаны более 50 видов местных (северных) многолетних трав и рекомендованы для использования несколько видов;
- подготовлены и изданы рекомендации по рекультивации земель на Севере.

Однако известно, что сама по себе хорошая Рекомендация так и остается только рекомендацией без грамотного, профессионального ее исполнения.

Поэтому предложение Института биологии, поддержанное Минприроды и Департаментом, об организации Республиканского центра по ускоренному природовосстановлению (рекультивации) вызвало интерес и нашло поддержку у участников семинара. Было решено просить Институт биологии подготовить необходимые документы и просить обсудить их на коллегии Минприроды.

Проведенный семинар, несомненно, важен тем, что создал прецедент для обсуждения конструктивных предложений с целью повышения эффективности природовосстановительных работ, а, следовательно, перспективного развития промышленного освоения Севера Республики Коми.

И.Б.Арчегова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3371 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 06.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999