WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 6 от 3 февраля 1998 г.



СОБЫТИЯ НАУЧНОЙ ЖИЗНИ


III съезд по радиационным исследованиям Москва, 1997 г.

Съезды по радиобиологии стали уже традицией, они проводятся один раз в четыре года. Первый Всесоюзный радиобиологический съезд, проходивший в Москве 21-27 августа 1989 г. был самым крупным. В нем приняли участие 1200 радиобиологов и ученых из смежных областей науки. Второй радиобиологический съезд (г.Киев, 1993 г.) объединил радиобиологов России, Украины, Беларуси. Основное внимание ученых было обращено к проблемам, связанным с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

14-17 октября 1997 г. в г.Москве состоялся третий съезд по радиационным исследованиям. Программа съезда включала широкий круг вопросов действия ионизирующих и не ионизирующих излучений. В адрес Программного комитета поступило более тысячи тезисов , которые были опубликованы в 3-х томах к началу работы съезда. Впервые в практике отечественных форумов по радиационным исследованиям был издан специальный выпуск журнала "Радиационная биология. Радиоэкология" с текстами по наиболее значимым докладам пленарных и секционных заседаний.

В работе съезда приняло участие более 500 радиобиологов, радиоэкологов и ученых из других областей науки. Они представляли разнообразные научные учреждения Российской академии наук, Академии наук Украины, Беларуси, Грузии, Академии медицинских и сельскохозяйственных наук, Министерства обороны и здравоохранения России и другие ведомства России, Беларуси, Украины, Грузии. В работе съезда принимали участие ученые из Болгарии и Чехии. Делегация нашего Института была самая многочисленная: А.И.Таскаев, А.Г. Кудяшева,, В.Г.Зайнуллин, Л.Д.Материй, О.В.Ермакова, В.И.Шершунова. И.И.Шуктомова и А.И.Кичигин.
На съезде было заслушано 8 пленарных докладов, работало 1 1 секций по всем современным направлениям радиобиологии, радиоэкологии и радиационной безопасности. Организаторы главный упор сделали на устные доклады, а стендовые доклады хотя и бь'1ли заявлены в большом количестве, но на секциях их было немного. В работе съезда было более 300 устных докладов, а также стендовые сообщения. О тематической направленности свидетельствует следующий неполный перечень названий секций:
- радиобиология клетки, радиационная гематология и иммунология;
- медико-биологические аспекгы радиационных аварий;
- радиобиология организма;
- радиационная генетика, мутагенез и канцерогенез;
- радиационная экология (радиоэкология водных систем, леса, диких животных).

Наши доклады были представлены на 6 секциях в виде устных и стендовых сообщений. Их результаты остаются актуальными и по сей день, т.к. в центре внимания многих исследователей в настоящее время продолжают оставаться различные аспекты действия ионизирующей радиации в малых дозах и при низкой интенсивности. Закономерности в области малых доз радиации, полученные нашими специалистами-радиоэкологами еще в 70-80 гг., сейчас подтверждаются многочисленными исследованиями, проведенными как в условиях радиоактивного загрязнения биоценозов, так и в экспериментах на лабораторных животных и людях, подвергшихся техногенному загрязнению.

Заслушав отчетное сообщение Президента Радиобиологического общества, профессора А.И.Газиева за период работы после 2-го Радиобиологического съезда общее собрание участников постановило признать работу общества удовлетворительной. Вновь избранным президентом Радиобиологического общества стал профессор В.А.Шевченко, а А.И.Таскаев - одним из членов бюро.

На съезде был заслушан доклад председателя Научного совета РАН по проблемам радиобиологии профессора Е.Б.Бурлаковой о прогрессе в радиобиологических исследованиях и нерешенных проблемах, стоящих перед радиобиологией в настоящее время. Было показано, что фундаментальные исследования по радиобиологии и радиоэкологии вносят существенных вклад в научный прогресс, а также плодотворно используются при решении важных вопросов практической деятельности,

Как показал прошедший съезд, большой популярностью пользовались доклады, объясняющие эффекты малых доз ионизирующей радиации и последствия послерадиационных аварий. В отличие от предыдущих, на этом съезде было представлено много докладов обобщенного характера, свидетельствующих о большом опыте и накоплении многочисленных данных в радиобиологии.

При обсуждении проблемы малых доз радиации среди ученых отмечались значительные расхождения во взглядах, связанные с методическими сложностями изучения биологических эффектов и их механизмов при столь низких уровнях воздействия. Очевидно, что эти расхождения можно устранить путем дальнейших комплексных исследований специалистов, работающих на разных уровнях организации живой материи.
Большое внимание уделялось в последние годы решению проблем радиоактивного загрязнения окружающей среды и, в первую очередь, агросферы как источника облучения человека. Доклады, представленные на съезде коми-радиоэкологами показали, что учеными выполнен обширный комплекс радиоэкологических работ, направленных на ликвидацию последствий радиационных аварий и полученные многочисленные данные внесли значительный вклад в развитие радиоэкологии. Было приятно, что монографии и сборники отдела, привезенные нами с собой на съезд пользовались большим спросом у участников съезда. В свою очередь мы постарались приобрести литературу, посвященную разным вопросам радиобиологии и предлагаемую другими институтами и организациями.

Таким образом, в связи с развитием атомной энергетики, радиационных технологий и широким практическим использованием ионизирующих и неионизирующих излучений роль и значение радиобиологии как фундаментальной науки возрастает, она становится социальным заказом общества.
Одновременно многими учеными на съезде высказывалось мнение, что радиационная биология и экология не получила адекватной оценки в ведомствах, управляющих развитием науки и ее финансированием, в особенности в Министерстве науки и технологий РФ и в Российском фонде фундаментальных исследований. Следствием этого является неадекватно низкое их финансирование. Правительство России и стран содружества, как и в прежние годы, явно недооценивают сложность радиационной обстановки в странах и роль фундаментальных радиобиологических и радиоэкологических исследований в решении проблем радиационной безопасности.

Решением съезда были выделены основные мероприятия для дальнейшего успешного развития радиобиологии. Отрадно отметить, что к приоритетным направлениям развития радиобиологии и радиоэкологии России относятся такие направления, над которыми в настоящее время работает и наш отдел.
Съезд показал, что еще много остается нерешенных проблем в радиобиологии, которые успешно будут разрешаться лишь при объединении и выполнении совместных работ ученых не только отдельных лабораторий и институтов, но и стран СНГ.

А.Г. Кудяшева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3448 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 06.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999