WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 6 от 3 февраля 1998 г.



ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ


Экоаналитическая лаборатория

Главное достижение в работе экоаналитической лаборатории в 1997 г. - аккредитация лаборатории на право проведения работ в области экохимического мониторинга. Непосредственно процессу аккредитации, который в своей завершающей части заключался в работе комиссии, предшествовала кропотливая подготовительная деятельность. Каковы основные составляющие такой подготовки?

Во-первых, реальная оценка технического состояния оборудования, профессионального уровня сотрудников лаборатории. Главный вывод такой достаточно жесткой оценки - определение области аккредитации, которая включает перечень методик количественного химического анализа (КХА), по которым, в свою очередь, в дальнейшем и будет проводиться контроль при аккредитации Как правило, академические лаборатории с достаточно большим стажем деятельности используют в своей работе методики, разработанные вредных стенах, либо общепринятые, но существенно измененные и адаптированные под сугубо конкретные научные задачи. Такие методики количественного химического анализе оригинальны, просты в исполнении, по ним привыкло работать целые поколения химиков-аналитиков. Главный же недостаток этих методик - отсутствие в большинстве случаев каких-либо метрологических характеристик, что их отличает от стандартизированных методик. Этот существенный недостаток может быть устранен только после метрологической аттестации методики в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563-96, но это отдельная задача, требующая существенных затрат рабочего времени и немалых материальных расходов. Поэтому методической основой при подготовке к аккредитации служили аттестованные методики КХА, разработанные для целей экохимического мониторинга, оценки качества почв, земель и сельхозугодий. В целом перечень методик КХА, включенных в область аккредитации нашей лаборатории, состоит из 146 позиций, охватывающих количественный химический анализ поверхностных вод, атмосферных осадков и снежного покрова, очищенных сточных вод, почв и земель, растительных материалов. Это очень большой объем заявленных для аккредитации методик, что связано с разнообразием проблем, над которыми работает коллектив такого многопрофильного научного учреждения, как Институт биологии.

Во-вторых, обеспеченность заявленных методик стандартизованными и поверенными средствами измерений (СИ), актуализированной нормативной документацией (НД), стандартными образцами (СО) и необходимыми химическими реактивами с соответствующими паспортами качества. В академических институтах более или менее организована процедура поверки части СИ, прежде всего аналитических весов, остальные же моменты имеют в лучшем случае второстепенное значение. Именно такое состояние дел было и в нашей лаборатории до начала осознанной подготовки к аккредитации. Пришлось "добывать" в различных организациях и специализированных магазинах нормативную документацию, искать надежных поставщиков и заказывать государственные стандартные образцы. Необходимо подчеркнуть, что хорошая обеспеченность лаборатории НД, СО, СИ - в числе ключевых позиций, по которым ведется контроль в процессе работы комиссии при аккредитации.

В-третьих, подготовка пакета документов. Основными составляющими документации, которую представляет лаборатория в орган по аккредитации, являются "Положение о лаборатории", "Руководство по качеству", "Паспорт лаборатории". Содержательная часть этих документов, а также сам их перечень зависит от системы аккредитации. К моменту начала нашей активной деятельности по подготовке к аккредитации уже четко был установлен порядок аккредитации лабораторий, работающих в области мониторинга окружающей Среды, а именно: только через Систему аккредитации аналитических лабораторий (центров). Головная организация этой Системы - Уральский НИИ метрологии (УНИ-ИМ). Учитывая нашу ведомственную принадлежность к УрО РАН, соответственно возможность получения квалифицированных консультаций метрологов академии, колебаний в выборе органа по аккредитации не было.

Главная отличительная особенность данной Системы от аналогичной ГОСТ Р - жесткие требования к использованию при проведении КХА только метрологически аттестованных методик., обязательное функционирование в лаборатории системы внутреннего контроля качества КХА. Наряду с составлением пакета документов, внедрение данной системы в практику лаборатории - один из самых ответственных и трудных этапов подготовки к аккредитации. Несмотря на очевидность и понятность всех положений, составляющих методическую основу данной системы, техническая ее реализация - дело чрезвычайно трудоемкое, требующее и большого опыта работы, и определенной теоретической подготовленности. Коллектив лаборатории достаточно быстро воспринял новые требования, и ко времени начала работы комиссии большинство сотрудников лаборатории уже владело алгоритмами расчета, необходимыми при проведении внутрилабораторного оперативного контроля качества результатов КХА. Речь прежде всего идет о расчетах показателей сходимости, воспроизводимости, точности, оценке стабильности градуировочных кривых, расчете погрешности приготовления аттестованных смесей. Более того, по большей части методик с использованием данным алгоритмов были выполнены измерения на реальных образцах. Конечно, быстрому восприятию всего нового помогли и многочисленные заседания, семинары, беседы, имевшие место в течение года, и огромная методическая, практическая помощь в подготовке лаборатории к аккредитации Главного метролога УрО РАН Т.М.Малыгиной, и, естественно, работа с полной самоотдачей большинства сотрудников лаборатории.

Итог напряженной работы коллектива в 1997 году -положительное заключение комиссии в том, что экоаналитическая лаборатория Института биологии Коми НЦ УрО РАН соответствует критериям аккредитации в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров). На основании выводов комиссии лаборатории будет выдан аттестат аккредитации сроком на пять лет.

Б.М. Кондратенок



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3772 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 06.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999