WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 6 от 3 февраля 1998 г.



ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ


Лаборатория биоорганической химии

В декабре минувшего года лаборатория биоорганической химии представила на Ученом Совете Института отчет о выполнении пятилетней темы "Биохимический скрининг и биотехнология лекарственных растений флоры Европейского Северо-Востока России". "Результаты соответствуют плану и задачам исследования", - такой краткий вывод следует из заполняемой регистрационной отчетной карты. В ней, да и в пухлой папке трехсотстраничного отчета, конечно, не найдется места описать то, как все начиналось. Сегодня же стоит лишь поразиться смелости руководства Института, когда в 1992 году, пожалуй, самом тяжелом в финансовом отношении, была поддержана инициатива группы сотрудников организовать комплексные исследования биологически активных веществ растений.

Понимая все обстоятельства, мы мало о чем просили Институт. Биотехнологическое оборудование для работы с культурами растительных клеток принесли с собой; на нем же впрочем, продолжаем работать и сейчас. Выделенные помещения основательно ремонтировали собственными силами. Больше года мы существовали только за счет средств хоздоговоров и гранта ГНТП "Новейшие методы биоинженерии". Из зарабатываемых средств не только получали зарплату, но еще сумели обеспечить финансирование совместной с Ботаническим садом экспедиции в Горный Алтай и Сибирь.

Последующие годы были не менее напряженными и насыщенными. Проведен широкий скрининг дикорастущих и интродуцированных растений и выявлены перспективные продуценты биологически активных экдистероидов. Исследована структура и динамика экдистероидов в онтогенезе растений перспективных видов. Технология их выделения защищена российским патентом. Получены клеточные культуры с высоким содержанием интересующих нас веществ. Исследована антимикробная активность растительных и клеточных экстрактов, индивидуальных соединений. Разработаны биомиметические принципы получения экдистероидсодержащих препаратов пролонгированного и избирательного действия. Эти результаты были представлены на 2 и 3 Международных симпозиумах "Новые методы биотехнологии растений", на 11 и 12 Международных конференциях по экдизонам в Чехии и Испании.

В текущем году В.В.Володин примет участие в 13 по счету конференции по экдизонам, которая будет проведена в Германии, в качестве члена Международного Оргомитета, а Л.И.Ковлер примет участие в Международной конференции по направленному транспорту лекарств в Голландии. Блестяще защитила кандидатскую диссертацию в Институте физиологии растений РАН (г.Москва), а затем совершила плодотворную творческую поездку в Центр Исследований и Развития в Берселоне Э.Н.Ануфриева.
Проведение в Сыктывкаре в 1996 году Международного совещания по фитоэкдистероидам и получение совместного международного гранта INTAS позволяет нам надеяться, что лаборатория держит приоритет Российской академии наук в данной области. Завершена пятилетняя тема, но не завершатся исследования. Накопленные данные позволят нам перейти на следующий, более глубокий фундаментальный уровень и повести исследования, направленные, на решение проблемы биосинтеза вторичных метаболитов и экспрессии генов в филогенезе и онтогенезе растений. Иными словами, на современном уровне попытаться ответить на извечные вопросы естествознания: когда, где и почему? Быть может, все растения содержат гены, кодирующие ферменты, участвующие в биосинтезе экдистероидов, но экспрессия генов происходит лишь у некоторых? Почему накопление экдистероидов происходит только в определенных частях растений? Кому предназначены эти соединения: для самих продуцентов или для окружающих организмов? Можно ли включать "молчащие гены", а значит регулировать биосинтез, например, в биотехнологических системах? Будут ли так же изящно, как в природных объектах, работать биомиметически сконструированные экдистероидные конъюгаты в экспериментах in vivo? F

В.В. Володин



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3341 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 06.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999