WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 6 от 3 февраля 1998 г.



ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ


Отдел почвоведения

Деградация и истощение почв в мире приобрели крайне тревожные размеры. Дальнейшие разрушения почвенного покрова, включая и районы Севера, не только усилят наметившиеся отрицательные явления в природе, но и могут вызвать катастрофическое нарушение всей биосферы. Одной из главных задач современного почвоведения является изучение экологических и продуктивных функций почв, управления почвенными процессами в целях охраны и повышения почвенного плодородия с учетом их зонально-регионального разнообразия.

В 1997 г. отделом продолжены исследования по эколого-географическим закономерностям формирования избыточно-увлажненных почв (генезис, классификация, диагностика), оптимизации свойств почв и их биологической продуктивности, оценки критериев экологического состояния почв.

Результаты исследований подтвердили палеомерзлотный генезис западинного рельефа и палеокриогенную обусловленность комплексов почв на покровно-суглинистых водоразделах таежной зоны. Обоснована гипотеза о полигенетичности современных почв средней и северной тайги. Установлены количественные показатели изменения содержания отдельных гранулометрических фракций, в том числе тонких и грубых коллоидов, предколлоидной фракции, а также элементов валового химического состава в процессе эволюции почв на покровных суглинках тундровой и таежной зон Европейской территории России. Обоснованы и предложены для практического использования показатели степени оглеения почв. Исследованиями пойменных почв установлено, что содержание и соотношение групп и форм железа отражает зональные особенности их формирования.

Определены показатели буферности органогенных и минеральных горизонтов подзолистых почв. Буферность почв к основаниям обеспечивается депротонированием карбоксильных групп гуминовых и фульвокислот, к кислотам - протонированием сильных неспецифических кислот (фталевая, щавелевая), реакциями разрушения гидроксоалюмоорганических комплексов, растворением прослоек гидроксида алюминия в хлоритизированных структурах, обменным алюминием и его гидроксиполимерами, депротонированием ОН-группы боковых сколов глинистых кристаллитов.

Исследован групповой, фракционный состав болотно-подзолистых почв, методами ИК-спетроскопии и люминесцентного анализа получены зависимости между общей массой экстрагируемых органических веществ и соотношением ароматических, алифатических фрагментов, карбонильных групп, флуоресцирующего фона. Установлено, что подзолистые поверхностно-глееватые почвы по молекулярно-массовому распределению гумусовых веществ имеют большее сходство с болотно-подзолистыми, чем с типичными подзолистыми почвами, что является одним из показателей для изменения классификационного положения подзолистых поверхностно-глееватых почв.

Продолжены исследования почв разной степени гидроморфизма: окислительно-восстановительный потенциал, пищевой гидротермический и температурный режимы, состав микрофлоры. Проведены эксперименты по выявлению закономерностей включения веществ из местных агроруд (фосфорит, доломит, цеолит) в почвообразовательный процесс подзолистых почв средней тайги. Выявлено положительное действие совместного внесения цеолитов, известняков, фосфоритов и минеральных удобрений на продуктивность растений и физико-химические свойства почв. Результаты исследований переданы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК, которые могут быть использованы для разработки ТЭО на добычу и изготовление удобрений из местных агроруд. Обоснована система понятий о почвенных функциональных комплексах (ПФК). Анализ состояния почвообразования в ключе системы ПФК позволил выделить педологически значимые тесты диагностики в почвообразовательном процессе.

Научно-исследовательские работы проводились при поддержке РФФИ, бюджета Республики Коми, хоздоговоров.

Прикладные исследования были направлены на разработку критериев оценки экологического состояния почв Республики Коми, оценку взаимосвязи между загрязнением почв и тяжелыми металлами и здоровьем детей, проведение мониторинга с.-х. угодий, в том числе и нефтезагрязненных почв, анализ почвенного состава земельных ресурсов в 10 км полосе проектируемой дороги Сыктывкар-Кудымкар, изучение биологической активности местных агроруд. Все эти работы в Республике Коми координируются отделом. В рамках Международной координации проводятся исследования по тундровым почвам. Эти работы выполняются по международной программе CALM (Циркумполярный мониторинг состояния деятельного слоя почв и грунтов). Координация исследований осуществляется с Международной мерзлотоведческой ассоциацией. Выполнен перевод монографии "Keys to Soil Taxonomy" по договоренности со службой охраны природных ресурсов Департамента сельского хозяйства США.

Сотрудниками отдела сделано 15 докладов на международных и 5 докладов на региональных конференциях. Проведена II международная конференция "Криопедология'97".

В.А. Безносиков



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3507 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 06.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999