WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 5 от 26 декабря 1997 г.



ЭКСПЕДИЦИИ - 1997: ЛАБОРАТОРИЯ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ТУНДРЫ

Сотрудники лаборатории с июня по август 1997 г. провели комплексные исследования водных и наземных экосистем в восьми географических точках на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Районы исследований включали как территории, нарушенные деятельностью человека, так и фоновые. Наряду с проведением исследований в новых районах, были продолжены многолетние наблюдения в стационарных точках.

Состав экспедиций лаборатории носил междисциплинарный характер, в полевых работах участвовали сотрудники других подразделений нашего Института, коллеги-экологи из института RIZA (Нидерланды).
Одной из основных задач лаборатории является создание в ближайшие годы географической информационной системы "Арктика. Восточно-европейские тундры", основные слои которой будут включать накопленный за многие годы работы материал по составу и структуре биологического разнообразия растений водных и наземных экосистем. Это предъявляет особые требования к проведению экспедиционных работ. Поэтому полевые исследования включали использование строгих количественных методов регистрации изучаемых компонентов биологического разнообразия, морфологических и физико-химических характеристик почвенного покрова, химического состава водоемов и водотоков. В ходе работ были использованы единые методические подходы; крупномасштабные карты, спектрозональные аэрофотоснимки и космоснимки, осуществлялась привязка изученных экосистем к географической системе координат с использованием GPS.

Первый полевой выезд был проведен в рамках международного проекта "Структура и динамика экосистем дельты р. Печора" совместно с сотрудниками института RIZA (Нидерланды) (см. очерк В.И. Пономарева в Вестнике ИБ № 4). Все расходы взяла на себя голландская сторона, включая аренду АН-26 для перелета Сыктывкар - Нарьян-Мар и обратно, 4 вертолетных вылета и аренду АН-2 для сканирования тундры.
Продолжены работы в рамках долгосрочного экологического мониторинга на территории Ванеивисского нефтегазоконденсатного месторождения (ВНГКМ) - уникальном уголке южной тундры, прилегающем к печорской дельте (см. карту, район 4). Островные водораздельные и пойменные ельники, песчаные обнажения, приуроченные к обширным плакорам, комплексные и травяно-моховые болота, изумительные пойменные луга, впечатляющие "сады" из березы извилистой в депрессиях рельефа, острова белоснежных цетрариевых и кладониевых тундр, обилие разнотипных озер и ручьев, перепады высот от 25 до 160м над уровнем моря - все это вместилось на пятачке территории, размером 25 на 5 км. И конечно - скважины, скважины, скважины... . За трехлетний период сотрудниками лаборатории на территории месторождения проведена детальная характеристика и каталогизация споровых и сосудистых растений водных и наземных экосистем, подготовлены ГИС на базе программного обеспечения ARC/INFO с использованием крупномасштабных карт и аэрофотоснимков по распределению видов растений, типов растительного и почвенного покрова. Детально изучен химический состав водотоков и водоемов, дана оценка темпов и особенностей восстановления большинства компонентов экосистем в районах действия скважин. Заложены десятки мониторинговых площадок и трансект в разных типах экосистем. По результатам исследований к настоящему времени опубликованы и находятся в печати около 20 работ, неоднократно представлялись доклады на российских и международных конференциях. В текущем году основными задачами работы экспедиционного отряда было проведение повторных исследований на мониторинговых сайтах, закладка новых площадок, отбор почвенных (Г.В. Русанова, С.В. Денева), растительных (Е.Е. Кулюгина, В.В, Елсаков), гидробиологических (С.В.Вавилова) и гидрохимических проб (Л.Г. Хохлова, Ж.А. Лыткина), уточнение почвенной карты.

В этом году начаты работы по оценке состояний водных и наземных экосистем на территории Кумжинского нефтегазоконденсатного месторождения, выходящего северной границей на побережье моря (см. карту, район 3). В целом ландшафтный комплекс оказался для нас достаточно новым - чередование высокорослых пойменных лугов, густых ивняков, травяных и травяно-моховых болот, окружающих обширные мезодепрессии с озерами в срединной части. Абсолютные отметки высот здесь в основном не превышают 2-3-х м над уровнем моря, лишь единично на отметках 4-5 м можно увидеть остатки надпойменной террасы, в верхней части которых сохранились пятна кустарничково-лишайниковых тундр, чередующихся с песчаными обнажениями. Обрамлены эти возвышения невысоким ерником, постепенно переходящим в заросли ивы серо-голубой. Совместно с сотрудниками лаборатории экологии водных организмов (А.Б.Захаров, М.И.Черезова) проведены комплексные исследования водных и наземных экосистем месторождения, включая районы функционирования разведочных скважин, отобраны сотни образцов почв, растений и воды, начаты работы по составлению почвенной и растительной карт с использованием крупномасштабной топоосновы и материалов аэрофотосъемки, осуществлена привязка всех изученных экосистем к координатам GPS.
Особое внимание при проведении полевых работ в этом году было уделено сопряженному изучению на модельных участках суточной динамики показателей СО-газообмена (М.Д.Сивков) с детальной характеристикой на них почвенного и растительного покрова, продуктивности сообществ, включая отбор проб на химический анализ (И.А.Лавриненко). Для этого выбирались контрастные по характеристикам почвенно-растительного покрова микроплаты и в течение всей работы в районе ежедневно проводились замеры. Использование многофункциональных электронных лоджеров позволило непрерывно на протяжении периода изучения снимать данные по температуре воздуха и почвы, интенсивности световой радиации и влажности. На протяжении полевого сезона подобным образом было изучено более 100 микроплат в самых разных типах тундровых и интразональных сообществ.

Важнейшей частью полевых работ явился анализ состояния радиационной безопасности на территории Кумжинского месторождения и, особенно, в районе проведения подземных ядерных взрывов. Многократные маршрутные замеры уровня радиации на изученных территориях показали общий фон, достаточно близкий к таковому в районе Сыктывкара. Последующий лабораторный анализ образцов почвы, роды и растений позволит получить детальную характеристику этого показателя в изученном районе.

В рамках сотрудничества с Управлением "Экология" (объединение КОМИТЭК) совместно с лабораторией экологии водных организмов было проведено комплексное обследование состояния природной среды на территории Усинского и Харьягинского нефтяных месторождений (см. карту, районы 7 и 6). Здесь проведено детальное ботаническое описание 18 мониторинговых площадок в разных растительных сообществах на участках старых и новых разливов нефти и пластовых вод и на участках самовосстановления в сравнении с фоновыми (Лавриненко И.А., Лавриненко О.В., Патова Е.Н.).

Продолжены многолетние исследования водорослей водных и наземных экосистем Воркутинской тундры (А.С. Стенина, Е.Н. Патова), а также особенности гидрохимического режима водотоков под влиянием антропогенных факторов (Л.Г. Хохлова) (см. карту, район 8). Собранный материал является источником ценной информации об особенностях структурно-функциональной организации синузий водорослей в фитоценозах тундры и об изменениях количественных показателей биоразнообразия в различных экологических условиях.

Полевой сезон для нас выдался достаточно напряженным и насыщенным, не было ни суббот, ни воскресений, и даже день отъезда с утра использовался для работ на ближайших точках. Бывало, и мокли, и мерзли, недосыпали и недоедали, но все это вытеснено новыми впечатлениями, новыми возможностями и новыми результатами. Несомненно, что такой режим и объем работы стал возможен лишь благодаря осознанию стоящих перед нами задач, взаимопониманию, а иногда и философскому, юмористическому отношению к действительности. И, конечно, лишь благодаря нашему начальнику отряда М.Д.Сивкову, его оперативности, прекрасному и четкому выполнению им своих обязанностей, стало возможным проведение столь широкомасштабных комплексных исследований. Осуществляемое лабораторией сотрудничество с другими подразделениями института в период полевого сезона и при обработке привезенных материалов способствует не только решению фундаментальных задач науки, но и взаимно обогащает нас. Надеемся, что собранный в экспедициях материал станет хорошей базой для получения новых данных и новых публикаций. Огромное спасибо всем сотрудникам, аспирантам и лаборантам - участникам экспедиций 1997 года, .администрации, оказавшей нам огромную помощь в подготовке экспедиции, всем поддержавшим нас, зачастую просто добрым словом!

И. Лавриненко, А. Стенина



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3427 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999