WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 5 от 26 декабря 1997 г.



НАУЧНЫЙ МУЗЕЙ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ КОМИ НЦ УрО РАН (первые шаги)

Научный музей Института биологии Коми НЦ УрО РАН организован в марте 1997 года. В основе его развития лежит отражение природных ресурсов Республики Коми, информационное обеспечение качественной и количественной оценки биоразнообразия ее природных ресурсов. Его назначение - учет и структурный анализ научных коллекционных материалов как факторологического базиса приоритетных направлений исследований Института биологии, обеспечение их долгосрочного хранения, создание условий для их успешного использования в исследовательской и практической работе сотрудников Института биологии и других научных и учебных учреждений, пропаганда важнейших научных достижений, посредством демонстрационно-просветительской деятельности и участия в выставках.

Площадь помещения музейного зала составляет 60 кв.м. После завершения ремонта, к августу 1997 года были изготовлены и укомплектованы 22 коллекционных шкафа четырех типов: энтомологические, с выдвигающимися и герметически закрывающимися ящиками; орнитологические, для хранения тушек птиц различных размеров и зоологических сборов; териологические, для хранения черепов и тушек млекопитающих; шкафы общего назначения, для хранения гидробиологических проб, тотальных препаратов, гербария, фотоматериалов и т.д. Для демонстрации чучел и влажных препаратов, ландшафтных экспозиций созданы четыре витрины. Началась работа по изготовлению уголка леса, который призван показать типичных для Республики Коми птиц и животных в их естественном окружении. Силами сотрудников отдела почвоведения во время экспедиционных работ собраны четыре типичных почвенных среза: торфяно-подзолисто-глееватый, подзолистый, торфяно-подзолисто-глееевый, подзол-иллювиально-железистый. Монолиты будут демонстрироваться н. специально изготовленных для этой цели стендах. В следующем полевом сезоне планируется дополнить коллекцию еще четырьмя почвенными срезами. Для демонстрации тематических коллекций насекомых, лишайников, грибов будут изготовлены застекленные столы.

С первых дней формирования научного музея началась работа по приему хранящихся у сотрудников коллекций. От лаборатории экологии животных приняты на хранение ряд энтомологических коллекций. Это сборы Купчиковой Л.М. и Габовой Е.Н. в количестве 4015 экземпляров 898-ми видов. В коллекции приведены в порядок этикетки, создана научно-справочная картотека. Коллекция интересна не только своим биоразнообразием, но и давностью сборов. В ней присутствуют экземпляры, отловленные еще в начале века Ведется работа по проверке научной идентификации видов, в чем активную помощь оказывает сотрудник лаборатории беспозвоночных животных Медведев А.А. Поступила энтомологическая коллекция Лобанова A. в количестве 1752 экземпляров 382 видов, общие сборы насекомых в количестве 5681 экземпляров. Следует отметить отличное оформление и неплохую сохранность коллекции шмелей 25 видов в количестве 1685 экземпляров. Энтомологический фонд пополнен еще 300 экземплярами насекомых из различных районов республики. Музей располагает готовыми к демонстрации коллекциями по темам: "Полезные и вредные жуки Республики Коми", "Бабочки Республики Коми" Всего на хранении в научном музее находится около 12 тысяч насекомых.

За счет сборов в период экспедиционных работ началось формирование демонстрационной коллекции растений. В различных районах республики собрано около 400 экземпляров 60 видов лишайников, два принадлежат к редким и охраняемым. Определения видовой принадлежности этой группы растений провела сотрудница отдела геоботаники и систематики растений Пыстина Т.Н. Собранные 70 экземпляров трутовиков еще ждут своего определения.

Музей располагает небольшой, но интересной палеонтологической коллекцией древних растений и животных, собранной Непомилуевой Н.И. Научный геологический музей им. А.А.Чернова любезно предложит свою помощь по расширению имеющейся коллекции и созданию современной информационной базы данных.
Раздел ихтиологии пока представлен 15 видами рыб, из которых в дальнейшем планируется изготовить демонстрационную влажную коллекцию

Основой раздела амфибий и пресмыкающихся стало поступление от ст. науч. сотрудника лаборатории экологии животных Ануфриева В.М. коллекции лягушек, тритонов, змей, ящериц, собранных в различных районах Республики Коми. Эти сборы приобретают дополнительную ценность, так как послужили базой для создания тома "Фауны европейского Северо-Востока России" "Амфибии и рептилии". Коллекция пополнилась свежими сборами животных и их кладок из Ижемского, Сосногорского, Троицко-Печорского, Усинского районов и составляет сейчас около 90 экземпляров.

Орнитологический раздел за период летних полевых работ пополнился 45 экземплярами 33 видов птиц. Имеется небольшая коллекция различных типов гнезд, кладок, в сборе которых приняли участие сотрудники отдела геоботаники и систематики растений. На учете музея находится коллекция тушек в количестве 456 штук, пока хранящаяся в Лаборатории экологии животных.

По разделу териологии в фонде хранятся 30 тушек мелких грызунов сбора 1951 года, коллекция шкурок и черепов грызунов Тюменской области (7 экз. 5 видов), Княжпогостского района Республики Коми (51 экз. 4 видов), Швеции (47 экз. 6 видов), переданные Ануфриевым В.М. На учете музея находится коллекция черепов млекопитающих около 5 тыс. экз., хранящаяся в лаборатории экологии животных. За полевой сезон 1997 года усилиями зоологического отряда фонд пополнился 10 экземплярами 5 видов млекопитающих.

Идет подготовка к передаче на хранение в научный музей коллекции срезов хвойных растений (2 тыс. препаратов., автор Скупченко В.Б.), гистологических срезов внутренних органов животных с радиоактивных и контрольных территорий зоны ЧАЭС (около 30 тыс. препаратов, лаборатория радиоэкологии), микропрепаратов диатомовых водорослей (3 тыс. экз., автор Стенина А.С.). Поступили на хранение микропрепараты паразитов рыб в количестве 410 экземпляров, переданные сотрудниками лаборатории экологии животных Ивашевским Г.А. и Мартемьяновым Ф.Н.

Постепенно формируется фонд видео- и фототеки. Уже имеется 75 негативов, отражающих основные направления научных исследований подразделений Института биологии. Для этой же цели по фотоматериалам силами лабораторий планируется подготовка ряда демонстрационных стендов и альбомов.

Л. В. Литвиненко



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3382 посещений с 05.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999