WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 4 от 6 ноября 1997 г.



В КРАЮ ЗАПОВЕДНОМ

Флора и растительность Национального парка
(Продолжение, начало см. в № 3)

Растительный покров национального природного парка "Югыд Ва" имеет сложную организацию. Он несет черты зональности, обусловленные значительной протяженностью территории с юга на север. Кроме того, определяющее влияние на облик растительности оказывают меридиональные горные цепи Урала. Основные ландшафтные зоны парка - равнинная, предгорная (увалистая) и горная - контрастны по геоморфологическому строению, климатическим условиям и, как следствие, характеризуются различным почвенным и растительным покровом.

Согласно принятому сегодня ботанико-географическому районированию большая часть природного парка относится к Урало-Западносибирской провинции; темно-хвойные и смешанные лиственно-темнохвойные леса равнинной ландшафтной зоны входят в состав Североевропейской провинции.

Основные типы растительности - леса равнинных пространств, предгорий и склонов Уральских гор, а также горные тундры.

Площадь, покрытая лесами, составляет 56% территории. Древостои горных лесов сложены породами, типичными для сибирской полидоминантной тайги - елью сибирской, лиственницей сибирской, пихтой сибирской и кедром сибирским. Из лиственных пород наиболее обычным компонентом древесного яруса является береза. На равнинных участках распространена береза пушистая, в горах на смену ей приходит береза извилистая.

Преобладающей породой в большинстве лесных ландшафтов является ель сибирская. В горных лесах южной части парка (бассейн р.Щугор), относящихся к переходной полосе между средней и северной подзонами тайги, значительную роль в формировании древостоев играют пихта и кедр. По мере продвижения к северу доля этих пород в насаждениях начинает постепенно снижаться, вплоть до полного исчезновения. На смену им приходит лиственница. Севернее 64 параллели лиственница образует горные леса и редколесья, выходит на верхнюю границу леса по склонам хребтов Саледы, Обе, Малды, массива Сабля.

Отличительной особенностью лесов является разреженность их древостоев. Низкая сомкнутость крон определяет мозаичное строение нижних ярусов лесов. Видовой состав травяно-кустарничкового яруса беден. Господствуют кустарнички, распространенные преимущественно в северных широтах (черника, голубика, багульник, вороника); из травянистых растений наиболее обычны авенелла, осока шаровидная, хвощ лесной. Моховой покров мощно развитый, сформирован обычно зелеными мхами. На участках с повышенным увлажнением ведущую роль в напочвенном покрове начинают играть сфагновые мхи, на дренированных местообитаниях среди зеленого ковра мхов появляются пятна лишайников. Подлесок обычно выражен слабо, образован отдельными невысокими кустами рябины и можжевельника, реже - ольховника и карликовой березки.

Равнинная ландшафтная зона изобилует низинными участками. Здесь, в условиях повышенного увлажнения, нередко имеющего застойный характер, развиваются преимущественно подзолисто-глеевые и торфяные болотные почвы. В растительном покрове преобладают заболоченные еловые и березово-еловые долгомошные и сфагновые леса. Избыточное увлажнение на фоне сурового климата сдерживает нормальное развитие древостоев. Сомкнутость крон не превышает 0.4-0.5, средний бонитет насаждений - V-Va.
На плоских и слабо пониженных участках водоразделов, а также в неглубоких депрессиях рельефа формируются леса долгомошного типа, в напочвенном покрове которых преобладает кукушкин лен; довольно значительна т примесь зеленых (плевроциум Шребера, хилокомиум блестящий) и сфагновых (сфагнум русский) мхов. Из доминантов травяно-кустарничкового яруса наиболее характерны хвощ лесной (в местообитаниях с проточным увлажнением) и осока шаровидная (на участках, где увлажнение носит застойный характер). Постоянные, но менее обильные компоненты покрова лесов этого типа - черника, брусника, морошка.
Заболоченные водораздельные пространства с застойным характером увлажнения и торфяными почвами занимают сфагновые леса. Древостои угнетенные, Va бонитета. Микрорельеф сфагновых лесов неоднородный, что в свою очередь обусловливает неоднородность травяно-кустарничкового яруса. Кустарнички - брусника и черника - малообильны и растут только на кочках. В мочажинах обычны травянистые растения - хвощ лесной, морошка, осока шаровидная. Мощный моховой покров слагают сфагнумы Гиргензона, Варнсторфа, узколистный, балтийский, русский. В зависимости от обилия того или иного вида растений, леса этого типа подразделяются на осоково-сфагновые, хвощево-сфагновые, морошково-сфагновые и осоково-морошково-сфагновые. Наиболее широко распространены хвощево-сфагновые и осоково-сфагновые насаждения.

Довольно обычны и кустарничково-сфагновые леса, в покрове которых ведущую роль играют голубика, багульник, в меньшей степени водяника. В некоторых сообществах развит кустарниковый ярус, образованный карликовой березкой с примесью ивы филиколистной и лапландской. Изредка на заболоченных водоразделах Печорской низменности встречаются кустарничково-сфагновые и травяно-сфагновые кедровники.
В предгорной ландшафтной земней нижних частях склонов гор преобладают кедрово-еловые с березой долгомошные и сфагновые леса северотаежного типа. По вырубкам и гарям на месте коренных типов лема формируются березняки. Благодаря возвышенному характеру рельефа, лесные сообщества заболочены в меньшей степени. Наиболее характерны для данной территории зеленомошные и лишайниково-зеленомошные черничные леса. которые приурочены к пармам, склонам речных долин, а также нижней части склонов Урала. Среди трав и кустарничков в лесах этого типа господствует черника. В различных экологических условиях заметного обилия могут достигать и другие виды растений. На более сухих и бедных почвах увеличивается доля брусники; в переувлажненных местообитаниях разрастается хвощ лесной, а при худшей аэрации почв - осока шаровидная, К северу увеличивается роль в покрове лесных сообществ водяники, а в южной части парка - папоротничка Линнея, кислицы, одноцветки. В покрове горных лесов значительно участие авенеллы извилистой.

Помимо лесов-черничников обычны зеленомошные голубичники. В насаждениях этого типа среди мощно развитого покрова зеленых мхов все чаще попадаются пятна кукушкина льна, появляются латки сфагнума. В травяно-кустарничковом ярусе абсолютно преобладает голубика; незначительную примесь образуют осока шаровидная, хвощ лесной и авенелла извилистая.

В слабо дренированных местообитаниях - на пологих склонах и выровненных вершинах парм развиваются кедрово-еловые с березой долгомошные леса. Пихта, не переносящая условий избыточного увлажнения, в насаждениях этого типа выпадает. Над пышным ковром кукушкина льна с пятнами сфагновых мхов царствуют все те же черника и голубика; в их покров вкраплены другие виды кустарничков - водяника, багульник, кассандра и немногочисленные травянистые растения - морошка, хвощ лесной. Заболоченность предгорной ландшафтной зоны в целом заметно ниже, чем равниной, однако на плохо дренированных пространствах водоразделов, по окраинам болот распространены заболоченные сфагновые темнохвойные леса. По составу и сложению насаждения мало отличаются от лесов равнинной тайги.

К числу редких растительных сообществ, встречающихся на территории природного парка, относятся кедровники. Насаждения, в которых по запасу и числу стволов преобладает кедр сибирский, распространены преимущественно в бассейне р. Щугор (в верхнем течении по склонам Овинпармы и Ууты-пармы, в среднем течении в районе Средних ворот), а также по окраинам болот на водоразделе Печоры и Большого Патока. Наиболее распространенный тип леса - кедровник-черничный. Кедрачи, в покрове которых преобладает черника, обычны по склонам коренных берегов речных долин, склонам парм и гор Северного Урала с супесчаными и суглинистыми почвами. Экологические условия здесь благоприятны для роста, кедра; диаметр стволов отдельных лесных великанов составляет более полуметра, а ежегодный прирост в высоту достигает 40 см. На фоне преобладания кедра в древостоях обычна примесь ели и березы, реже - пихты. Подлесок не развит или образован отдельными кустами можжевельника, рябины, ивы козьей. На зеленом покрывале мхов разбросаны обильно цветущие, а впоследствии плодоносящие кустики черники и водяники, нежные трилистники кислицы, колючие свечи плауна годичного. Замшелые пни и колоды сплошь затканы ползучими стеблями линией северной, несущими мелкие, блестящие на солнце кожистые листья и тонкие цветоносы с нежными розовыми колокольцами.

Пихта образует обычную примесь в насаждениях темнохвойной тайги наряду с кедром. Древостои с преобладанием этой породы редки, приурочены к долинам рек или нижней части склонов гор. Пихтарники преимущественно спелые, VII-IX классов возраста, V-Va классов бонитета. Среди долинных пихтовых лесов обычны черничные, папоротничковые и травянистые. На водораздельных пространствах распространены черничные и долгомошные пихтарники.

В северной части природного парка (бассейны рек Большая Сыня и Кожым) основной лесообразующей породой в нижних частях склонов гор Урала наряду с елью становится лиственница сибирская. В горно-лесном поясе широко распространены кустарничково-зеленомошные и кустарничково-травянистые редкостойные лиственничники, в поймах горных реки по ложбинам стока - крупнотравные, на пологих склонах коренных берегов речных долин - злаково-разнотравные лиственничные редколесья и редины.

В.А.Мартыненко, С. В. Дегтева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3805 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999