WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 4 от 6 ноября 1997 г.



ИТОГИ ВСТРЕЧИ ПОЧВОВЕДОВ или "КРИОПЕДОЛОГИЯ-97"

II Международная конференция "Криопедология-97" состоялась в г. Сыктывкаре 5-8 августа 1997 г. с научной экскурсией в район г. Воркуты 9-10 августа. Конференция проходила в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН. Финансовую поддержку оказали: Глава Республики Коми, Департамент окружающей РК, Служба охраны природных ресурсов США, Университет Аляски (Фербенкс, США), Российский фонд фундаментальных исследований (грант 97-05-74011Г), Международное общество почвоведов, Международная мерзлотоведческая ассоциация.

На конференцию поступило 137 тезисов докладов, участие приняли 80 человек, в т.ч. 62 российских и 18 иностранных ученых. Участники конференции прибыли из 13 стран: Россия, Германия, США, Канада, Румыния, Венгрия, Финляндия, Новая Зеландия, Дания, Франция, Китай, Швеция, Нидерланды.
Руководителем Международной рабочей группы по криосолям Д.А. Гиличинским (Россия) было доложено о работе, выполненной в исполнение решений первой Международной конференции по криопедологии (Пущине, Россия, 1992). В период между конференциями функционировали рабочие группы МОП и Международной мерзлотоведческой ассоциации, была организована работа секций по криогенным почвам в рамках ряда международных и национальных конференций и съездов. Проведено несколько международных экспедиций и полевых совещаний для изучения почв мерзлотных регионов (Аляска-Юкон, 1993; Якутия, 1994; Тибет, 1995). Готовится к публикации международная монография "Криосоли".

То, что II Международная конференция по криопедологии, как и первая, проведена в России, можно связать с размерами российского Севера. Это еще и частичная компенсация потерь, связанных с тем, что наука в нашей стране долгое время развивалась без тесных контактов с мировым научным сообществом.

Конференция продемонстрировала широкую географию изучения криогенных почв. охватывающую как Арктику и Антарктику, так и мерзлотные высокогорья умеренных широт. Наряду с общетеоретическими работами были представлены данные по географии, генезису, классификации, газовой функции почв, палеокриогенезу, организации мониторинга, базам данных и ГИС и др. Значительное внимание уделено и сезонно-промерзающим почвам, роли криогенеза в их формировании. Рассматривались техногенные нарушения почв, проблемы рекультивации, загрязнение почв продуктами нефтегазодобычи. Небольшой раздел программы был посвящен биологии почв. Обсуждались почвенные микроорганизмы, их адаптация к низким температурам, индикационные возможности.

Почвам южного циркумполярного региона и их классификации был посвящен доклад X.-П. Блюме (Германия). В регион? выделен ряд почвенных зон: субантарктических лесов, субантаретической низко- и высокоширотной тундры, антарктических субполярных и полярных пустынь. Почти во всех почвах наблюдается аккумуляция органического вещества, сильное физическое выветривание, повышенная кислотность, брунификация. Многие песчаные почвы оподзолены, суглинистые имеют редоксиморфные признаки, И. Кэмбелл (Новая Зеландия) доложил об итогах многолетних исследований температурного и водного режима почв в холодных пустынях Антарктики. На основе полученных данных выделены пять типов почвенного климата.

В докладе Л. Бейера с соавторами (Германия) - оценены запасы углерода и азота в почвах прибрежной части Антарктического континента. Показано, что уровень аккумуляции органического вещества в почвах Антарктики выше, чем считалось ранее, и близок к таковому в почвах сопоставимых регионов Арктики.
О географо-генетических проблемах в изучении почв Арктики говорилось в докладе В.О. Таргульяна, Н.А. Караваевой и С.В. Горячкина (Россия). Выявлено высокое педоразнообразие Арктики. Здесь представлены все бореально-полярные педогенетические процессы - глееобразование, торфонакопление, AI-Fe-гумусовый, мулль-модерное гумусообразование, карбонатизация, субазральное соленакопление. Вопросам классификации и географии почв мерзлотных областей в связи с концепцией почвенного индивидуума был- посвящен доклад И.А. Соколова. Рассмотрено соотношение понятий, "классификационно-диагностический индивидуум" (педон) и "минимальный объект географии почв" (ЭПА, полипедон).

Генезис, география и классификация мерзлотных почв рассматривались и в ряде других докладов: С. Смит, Ч.-Л. Пинг и К. Фоке (Канада, США) - почвообразование на вулканическом пепле в мерзлотной области; А.В. Алфимов, Д.И. Берман, Г.Г. Мажитова и М.Е. Прокопец (Россия) -особенности географии почв в зоне несплошной "высокотемпературной" мерзлоты; Д.Г. Федоров-Давыдов и О.В. Макеев (Россия) - эволюция почв полигональных болот; Б. Элберлинг и Б. Якобсен (Дания) - динамика состава почвенных растворов в почвах Гренландии, Г. Люо и 3. Гонг (Китай) - мерзлотные почвы Тибета. В докладе Д.А. Гиличинского приведены новые данные об особенностях фазовых переходов воды в мерзлотных почвах, затрагивающие само определение многолетней мерзлоты как грунта с многолетне отрицательными температурами.

Д. Кимбл (США) представил интересный постер об итогах исследования в низовьях р. Колымы. В .докладе Ч. Тарнокая (Канада) была представлена ГИС по органическому углероду в почвах Канады, созданная в формате ARC/ INFO. Значительное место занимали вопросы эволюции (мерзлотных почв и палеокриогенеза. С.В. Губин (Россия) дал характеристику почвообразовательного процесса в Сартанском криохроне в западной Берингии. Динамике многолетней мерзлоты в субарктических торфяниках Канады был посвящен доклад П. Кюхри (Финляндия). В последние 2200 лет распределение мерзлоты на побережье Гудзонова залива оставалось постоянным, без признаков временной деградации на бугристых болотах и торфяных плато, равно как и без признаков агградации на немерзлотных низинных болотах.

В программу конференции было включено 32 доклада сотрудников Института биологии (из них 18 - стендовых). Генезису почвенного покрова водоразделов тайги Европейского Северо-Востока (сезонно-промерзающие почвы) был посвящен доклад Г.М. Втюрина. Выявлены признаки двух стадий палеопочвообразования, в т.ч. криогенные явления. Свойства сезонно-промерзающих почв, их продуктивность рассматривались в докладах И.В. Забоевой, В.А. Безносикова, Г.А. Симонова, Е.М. Лаптевой, И.Н. Хмелинина, В.Г. Казакова, К.С. Бобковой и др.

Один из конференционных дней был посвящен почвенной экскурсии в окрестностях Сыктывкара. Участники ознакомились с таежными сезонно-промерзающими почвами - подзолистыми на пылеватых суглинках и их освоенным аналогом - пахотными подзолистыми, а также с подзолами иллювиально-железистыми на древнеаллювиальных песках.

После конференции состоялась экскурсия в район Воркуты. Участники посетили полевой стационар ОАО "Полярноуралгеология", где ознакомились с организацией геозкологического мониторинга, проводимого непрерывно с 60-х годов и включающего определение большого числа гидротермических и других параметров деятельного слоя и многолетней мерзлоты. Специалисты объединения Н.Б. Какунов и Н.Г. Оберман представили доклады, в которых обсуждались многолетние изменения климата в регионе и соответствующая им динамика мерзлоты и криогенных процессов в деятельном слое. Доклады вызвали большой интерес и бурную дискуссию. Затем были показаны целинные (тундровые поверхностно-глеевые) и освоенные (тундровые одернованные) почвы под много летними сеяными лугами. Во время экскурсии международный коллектив криопедологов впервые провел тестирование разработанной им классификации мерзлотных почв для Базы данных по мировым почвенным ресурсам ФАО-ЮНЕСКО.

В Решении конференции отмечается, что представленные материалы свидетельствуют о разнообразии криогенных почв, в т.ч. криосолей. Криопедология активно развивает новые подходы и положения в почвоведении, особенно на стыке с мерзлотоведением, геоморфологией. биологией, экологией. Конференция выявила недостаточность знаний о динамике и режимах северных почв, затрудняющую понимание их генезиса и прогноз поведения. Необходима организация мониторинга на базе международных стационаров и в рамках международных программ.

Приоритетными направлениями исследований на предстоящий период конференция считает следующие:
* Международная классификация криогенных почв.
* Базы данных и ГИС по почвенным ресурсам
* Криогенные почвы и глобальное потепление климата
* Долговременный мониторинг почвенного климата и круговорота углерода
* Динамика мерзлоты в торфяниках полярных областей
* Использование почв при реконструкции изменений климата в npoшлом
* Основы сельскохозяйственного использования почв Севера
* Разработка подходов по локализации и, снижению негативных последствий аварий на северных нефтепроводах.

В Решение включены конкретные организационные рекомендации. Планируется завершить составление циркумполярной почвенной карты масштаба 1:2.5 млн. (ГИС-версия); представить окончательный вариант классификации мерзлотных почв в Базу данных по мировым почвенным ресурсам (WRB); завершить подготовку международной монографии "Cryosols"; изучить возможность организации международного стационара в Республике Коми (Россия) с целью мониторинга почвенных режимов на южной границе распространения многолетней мерзлоты. Третью международную конференцию по криопедологии решено провести в 2001 г. в Копенгагене (Дания).

И. В. Ззбоева, Г. Г. Мажитова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3636 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999