WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 4 от 6 ноября 1997 г.



ЭКДИЗОНЫ ПОЛУЧАЮТ ПОДДЕРЖКУ INTAS

Исследование продуктов вторичного метаболизма растений приобретает новое фундаментальное значение в связи с развитием экологической биохимии, которая на молекулярном уровне выявляет сложившиеся в процессе сопряженной эволюции взаимосвязи между элементами экосистем и позволяет использовать полученную информацию для создания методами биотехнологии новых ценных биологически активных веществ: лекарственных препаратов, экологически безопасных инсектицидов, регуляторов роста растений и насекомых.

В этом отношении значительный интерес вызывают экдистероиды, которые выполняют функции гормонов линьки у насекомых и обнаружены в некоторых видах растений. Полагают, что в растениях экдистероиды выполняют экологическую функцию, защищая их от поедания фитофагами.

На Международном совещании по фитоэкдистероидам (Сыктывкар, 1996 г.) исследователи России, Узбекистана, Англии и Франции разработали проект совместных исследований, а в октябре текущего года получено положительное решение о его финансировании Международной Ассоциацией поддержки сотрудничества с учеными стран бывшего СССР (INTAS).

В проекте "Вторичные метаболиты растений и отношения между растениями и насекомыми: распространение и идентификация агонистов и антагонистов экдистероидов в двух географически удаленных флорах" (N 96-1291 ) участвуют: Университета г.Эксетере (Великобритания) (доктор Лоренс Дайнан), Парижский университет (Ecole Normale Superieure, Франция, профессор Рене Лафон), Институт биологии Коми НЦ УрО РАН (к.х.н. В.В. Володин) и Институт химии растительных веществ АН Республики Узбекистан (д.х.н. Зиядулла Саатов). Проект рассчитан на три года и ставит своей целью исследовать закономерности распространения экдистероидов в растительном мире и приблизиться к пониманию роли экдистероидов в жизни растений.

В составе сыктывкарской группы принимают участие исследователи лаборатории биоорганической химии (Т.И. Ширшова, Л.И. Алексеева, Н.А. Колегова и И.Ф. Чадин) и отдела геоботаники (В.А. Мартыненко, А.А. Кустышева, В.А. Канев и Б.Ю. Тетерюк). В основе исследований лежит предложенная нами специальная стратегия скрининга растений, основанная на методах хемосистематики и этно-ботанических исследований.
Параллельно будут проводиться исследования флоры Узбекистана учеными из Ташкента. Обобщение материалов скрининга этих удаленнных флор позволит выявить вклад филогенетических, географических и экологических факторов на распределение экдистероидов в мире растений.

Проект предполагает исследовать более 1000 видов растений. Быстрый массовый анализ оказывается возможным благодаря разработанной доктором Лоренсом Дайна-ном особой методологии определения активности гормона линьки насекомых в растительных экстрактах, которая основана на использовании в качестве биотеста культуры клеток Drosophila melanogaster. Мощная спектроскопическая база, которой располагает лаборатория профессора Рене Лафона, позволит установить тонкости структуры вновь открываемых соединений.

По результатам исследований запланированы совместные публикации в международных научных журналах и монография по распределению экдистероидов в мировой флоре, участие в XIII Международной конференции по зкдизонам в 1993 г. в Германии.

Вот интересные примеры исследований. Согласно нашей стратегии мы ожидали обнаружить экдистероиды у горчака ползучего. Этот вид оказался заносным сорняком, который попал сюда из сухих жарких мест и его однажды увидел ботаник Гусев вдоль железнодорожной насыпи вблизи населенного пункта N. Когда это растение было найдено, а исследование действительно показало наличие в нем экдистероидов. Проводя сплошной скрининг представителей характеристических семейств, мы обнаружили экдистероиды в одном из видов водных растений. Оказалось, что это растение служит пищей некоторых перелетных птиц. Быть может, мы приблизились к еще одной загадке сложных эволюционно сложившихся взаимоотношений между растениями и животными. Если по отношению к беспозвоночным животным фитоэкдистероиды являются токсинами, то не черпают ли птицы из растений знакомые нам адаптогены для того, чтобы преодолеть гигантские перелеты?..

Однако это уже будут страницы новых исследований и быть может когда-нибудь молодые сотрудники, начинающий свой поиск с нами, найдут ответы на эти волнующие загадки природы.

В. В. Володин



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3330 посещений с 05.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999