WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 3 от 30 июля 1997 г.



СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ КОЛЛЕГ

РУДИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОНИН Известный орнитолог, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Рудислав Николаевич Воронин скончался 22 декабря 1996 г Ему было всего 57 лет.

Р.Н. Воронин родился 20 апреля 1939 г. в деревне Левине, Вичугского района Ивановской области. В 1967 r окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности "Биолог-охотовед". С 1964 по 1969 гг. работал в Коми Респотребсоюзе в должности начальника пушного отдела, с января по ноябрь 1968 года - заместителем начальника Управления охотничье-промыслового хозяйства при Совете Министров Коми АССР В 1969-1972 гг. прошел курс очной аспирантуры по специальности "Зоология". Рудислав Николаевич был учеником профессора Л.Н. Добринского (школа академика С.С. Шварца). Его исследования были связаны с изучением фауны и экологии животных на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. В феврале 1973 г. на Секции зоологии Объединенного Ученого совета УНЦ АН СССР успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Эколого-морфологический анализ популяций белой куропатки Большеземельской тундры".

За период работы RH. Воронин проявил себя высококвалифицированным специалистом, владеющим методами зоологических и экологических исследований. Высокая работоспособность и деловитость позволили ему охватить и изучить широкий круг вопросов по экологии тетеревиных птиц европейского Северо-Востока, что имеет большое теоретическое и практическое значение.

Р.H. Воронин отличался увлеченностью работой, порядочностью, целеустремленностью. Он оказывал помощь молодым научным сотрудникам. В 1984 г. Р.Н. Воронин был избран на должность старшего научного .сотрудника и осуществлял руководство группой по экологии промысловых животных. Им опубликовано около 70 научных работ, в том числе монография "Белая куропатка Большеземельской тундры", которая и сегодня является настольной книгой многих экологов. На публикации поступили запросы из Канады, США, Аргентины, Польши и др. Он участвовал в выполнении разделов хозяйственно-договорной тематики Института биологии: по перераспределению части стока вод северных рек в бассейн Каспия (Гидроводхоз, г. Москва) и по оценке ущерба охотничьему хозяйству при освоении россыпных месторождений с ПО "Уралзолотом".

С 1981 г. Р.H. Воронин возглавил группу по изучению экологии промысловых животных по договору о научно-практическом содружестве с Управлением охотничье-промыслового хозяйства при Совете Министров Коми АССР, которому было представлено 8 докладных записок о состоянии промысловых животных с целью регламентации сроков их промысла, научно-обоснованного планирования заготовок и рациональной организации охотничьего промысла в республике. Научные рекомендации, представленные в коллективном отчете группы "Экологические основы рационального использования промысловых животных на юге Большеземельской тундры", были приняты к исполнению Интинским госпромхозом.

Р.H. Воронин принимал активное участие в общественной жизни Института и Республики Коми. Он неоднократно избирался председателем профбюро, был председателем аттестационной комиссии Института, членом республиканской секции по охране' зверей и птиц при Президиуме Республиканского общества охраны природы. В 1985 году работал в составе секции "Биологические ресурсы" Межведомственного координационного совета при Коми филиале АН СССР.

В 1981 г Р.Н. Воронин был награжден Почетной грамотой Обкома Профсоюза Коми АССР в 1985 г. - Почетной грамотой Президиума Коми республиканского Совета ВООП за активную пропаганду вопросов охраны природы в газете "Красное знамя".

Тяжелая болезнь унесла от нас Р.Н. Воронина в возрасте, когда он мог еще долго и плодотворно работать. Мы будем помнить Рудислава Николаевича и его заслуги перед наукой.
А.А. Естафьев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3132 посещений с 05.03.2002
Последнее изменение 23.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999