WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 3 от 30 июля 1997 г.



СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ КОЛЛЕГ

РУДИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОНИН
НИКОЛАЙ МИХАИЛОВИЧ ПОЛЕЖАЕВ
ЭМИЛИЯ НИКОЛАЕВНА АНУФРИЕВА

РУДИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОНИН
Известный орнитолог, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Рудислав Николаевич Воронин скончался 22 декабря 1996 г Ему было всего 57 лет.

Р.Н. Воронин родился 20 апреля 1939 г. в деревне Левине, Вичугского района Ивановской области. В 1967 r окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности "Биолог-охотовед". С 1964 по 1969 гг. работал в Коми Респотребсоюзе в должности начальника пушного отдела, с января по ноябрь 1968 года - заместителем начальника Управления охотничье-промыслового хозяйства при Совете Министров Коми АССР В 1969-1972 гг. прошел курс очной аспирантуры по специальности "Зоология". Рудислав Николаевич был учеником профессора Л.Н. Добринского (школа академика С.С. Шварца). Его исследования были связаны с изучением фауны и экологии животных на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. В феврале 1973 г. на Секции зоологии Объединенного Ученого совета УНЦ АН СССР успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Эколого-морфологический анализ популяций белой куропатки Большеземельской тундры".

За период работы RH. Воронин проявил себя высококвалифицированным специалистом, владеющим методами зоологических и экологических исследований. Высокая работоспособность и деловитость позволили ему охватить и изучить широкий круг вопросов по экологии тетеревиных птиц европейского Северо-Востока, что имеет большое теоретическое и практическое значение.

Р.H. Воронин отличался увлеченностью работой, порядочностью, целеустремленностью. Он оказывал помощь молодым научным сотрудникам. В 1984 г. Р.Н. Воронин был избран на должность старшего научного .сотрудника и осуществлял руководство группой по экологии промысловых животных. Им опубликовано около 70 научных работ, в том числе монография "Белая куропатка Большеземельской тундры", которая и сегодня является настольной книгой многих экологов. На публикации поступили запросы из Канады, США, Аргентины, Польши и др. Он участвовал в выполнении разделов хозяйственно-договорной тематики Института биологии: по перераспределению части стока вод северных рек в бассейн Каспия (Гидроводхоз, г. Москва) и по оценке ущерба охотничьему хозяйству при освоении россыпных месторождений с ПО "Уралзолотом".

С 1981 г. Р.H. Воронин возглавил группу по изучению экологии промысловых животных по договору о научно-практическом содружестве с Управлением охотничье-промыслового хозяйства при Совете Министров Коми АССР, которому было представлено 8 докладных записок о состоянии промысловых животных с целью регламентации сроков их промысла, научно-обоснованного планирования заготовок и рациональной организации охотничьего промысла в республике. Научные рекомендации, представленные в коллективном отчете группы "Экологические основы рационального использования промысловых животных на юге Большеземельской тундры", были приняты к исполнению Интинским госпромхозом.

Р.H. Воронин принимал активное участие в общественной жизни Института и Республики Коми. Он неоднократно избирался председателем профбюро, был председателем аттестационной комиссии Института, членом республиканской секции по охране' зверей и птиц при Президиуме Республиканского общества охраны природы. В 1985 году работал в составе секции "Биологические ресурсы" Межведомственного координационного совета при Коми филиале АН СССР.

В 1981 г Р.Н. Воронин был награжден Почетной грамотой Обкома Профсоюза Коми АССР в 1985 г. - Почетной грамотой Президиума Коми республиканского Совета ВООП за активную пропаганду вопросов охраны природы в газете "Красное знамя".

Тяжелая болезнь унесла от нас Р.Н. Воронина в возрасте, когда он мог еще долго и плодотворно работать. Мы будем помнить Рудислава Николаевича и его заслуги перед наукой.
А.А. Естафьев

НИКОЛАЙ МИХАИЛОВИЧ ПОЛЕЖАЕВ
Во время подготовки к печати очередного тома "Фауны европейского Северо-Востока России" скоропостижно скончался один из основных авторов - старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Николай Михайлович Полежаев.
Н.М. Полежаев родился 17 декабря 1939 года в деревне Тимоненская Вожегодского района Вологодской области. Рано оставшись без отца, был старшим ребенком в многодетной семье. Рос в таежной российской глубинке, в нелегких трудах крестьянского хозяйства, заботился о младших братьях и сестрах. С детства любил охоту, лес. После окончания средней школы служил в армии.

Трудолюбие и тяга к знаниям привели деревенского парня в вуз. В 1966 г. Н.М. Полежаев с отличием закончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности "охотоведение", получив квалификацию биолога-охотоведа. В 1966 - 1967 гг: работал охотоведом в системе Потребсоюза Архангельской области и Коми ACCР

В Институте биологии Н.М. Полежаев работал с 1968 года, начав с должности старшего лаборанта лаборатории зоологии (впоследствии экологии животных). Закончил заочную аспирантуру по специальности "Зоология" под руководством проф., д.б.н. В.Н. Павлинина. В 1982 году на Специализированном Ученом Совете Института экологии растений и животных УНЦ АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему "Морфологические и биологические особенности лесной куницы Северо-Востока европейской части СССР".
Вклад Н.М. Полежаева в исследование териокомплекса Европейского Северо-Востока велик. Он регулярно участвовал в экспедициях, зачастую в должности начальника отряда. Под его руководством в отдаленных районах региона - на Приполярном Урале, в верховьях реки Мезени, в районе Кен-Озера и в Большеземельской тундре - были построены стационары, что дало возможность многим зоологам проводить круглогодичные полевые исследования.

Н.М. Полежаев проводил исследования морфологии, биологии и экологии промысловых млекопитающих в разных природных зонах региона. В результате многолетнего кропотливого труда выявлены и изучены характер динамики численности важнейших промысловых видов и основные факторы, определяющие состояние их популяций.

За период работы в лаборатории Н.М. Полежаев участвовал в разработке разделов шести научных и целого ряда хоздоговорных тем. Им опубликовано около 45 научных работ. На публикации и рекомендации по рациональному использованию ресурсов животного мира Н.М. Полежаев получал запросы от отечественных и зарубежных коллег

С 1986 года лабораторией разрабатывается тема "Фауна Европейского Северо-Востока России". Н.М. Полежаев принимал активное участие в организации этой работы и сборе биологического материала. Для первой части II тома "Фауны..., Млекопитающие...", им были написаны видовые очерки по зайцеобразным, кроту, ондатре и (в соавторстве) по белке. Во второй части им написано большинство очерков.
Николай Михайлович был добросовестным специалистом, внесшим большой вклад в изучение фауны и экологии млекопитающих европейского Северо-Востока. Сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО РАН, знавшие Николая Михайловича, коллеги и друзья глубоко ценили и уважали его за доброту, отзывчивость и человечность.

Память о Николае Михайловиче Полежаеве навсегда останется в наших сердцах

А.А.Естафьев

ЭМИЛИЯ НИКОЛАЕВНА АНУФРИЕВА
Ушла из жизни наша дорогая Эмма. Ее жизнь оборвалась внезапно, когда, казалось бы, был преодолен сложный рубеж, завершившийся блестящей защитой диссертации по регуляции биосинтеза вторичных метаболитов в культурах клеток зкдистероидсодержащих растений Seiratula coronata L. и Ajuga reptans L.
После защиты Эмма прошла научную стажировку в лаборатории профессора Иозепа Колла-Толедано (Барселона, Испания). Осенью она планировала поступление в докторантуру. Эмма никогда не останавливалась на достигнутом. Ее быстрое критическое мышление, умение формулировать и логично излагать свои мысли были поразительными. Текст ее диссертации, опубликованные работы останутся примером для молодых исследователей, принимающих эстафету научного поиска. Образ Эммы, спешащей сделать большее, обаятельной, вдумчивой и хлопотливой, таким он навсегда останется в памяти друзей и коллег...

Скупые страницы Личного дела... родилась во Львове, училась в английской школе. Окончила Киевский университет. В ее дипломе только отличные оценки. Обучалась а аспирантуре при Биологическом Институте СО АН СССР в г. Новосибирске. Последние десять лет работала в Сыктывкаре и была одной из самых первых, кто вместе с Т.И. Ширшовой начинал организовывать новое для научного центра биотехнологическое направление. Первая самостоятельная научная работа Э.Н. Ануфриевой по твердофазной ферментации целлюлозосодержащего сырья, выполненная в условиях еще только зарождавшейся материальной базы биотехнологических исследований, оказалась на редкость цельной, логически завершенной. Она провела исследования с уникальной коллекцией культур клеток серпухи венценосной и живучки ползучей. Поверьте, только поддержать стерильно культуры растительных клеток - эти удивительные биосинтетические системы - дело далеко не простое.

"Спасибо Вам", - благодарит на страницах диссертации Э.Н. Ануфриева каждого сотрудника, принявшего участие в ее работе. Спасибо и тебе, дорогая Эмма, за что была впереди все эти трудные годы созидания и становления нашей лаборатории. Судьба-судьба, почему ты отмеряешь меньше жизни самым талантливым?

Живучка-живучка, что же ты не добавила сил той, кто в них так нуждался?

В.В. Володин



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3234 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 23.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999