WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 3 от 30 июля 1997 г.



II Международная конференция "Криопедология'97" (5-8 августа - Сыктывкар, 9,10 августа - Воркута)


Криология почв - новая отрасль науки, составляющая раздел почвоведения, возникла в 80-ые годы на стыке почвоведения и мерзлотоведения. Становление этой науки в значительной мере связано с именем О.В. Макеева, который длительное время работал в регионах мерзлотных почв. Криопедология изучает почвы, в формировании которых одним из факторов является мерзлота -"вечная" или сезонная. В 1956 г. Е.Н. Иванова пришла к выводу, что вечная мерзлота приводит к формированию специфических мерзлотных типов и подтипов почв. Ею был выделен класс бореальных мерзлотно-таежных почв. Впервые этот класс был диагностирован в таежной зоне Западной Сибири. Позднее понятие криогенных почв объединило холодные почвы не только с постоянной мерзлотой в профиле, но и сезонно промерзающие почвы.
По определению О.В. Макеева основным положением криологии почв является понятие почвенного криогенеза - педокриогенез - совокупность физических, химических, биологических преобразований в почвах, происходящих под влиянием отрицательных температур, то есть при их промерзании, пребывании в промерзшем состоянии и протаивании.

Отрицательные температуры в почве, фазовые переходы почвенной влаги в процессе промерзания-протаивания оказывают существенное влияние на обмен, превращение и перемещение веществ и энергии в почве. Влиянию низких температур почвы на минеральное питание растений посвящены работы В.П. Дадыкина и А.И. Коровина. Ими было впервые выявлено, что экологические условия криосферы вызывают фосфатное голодание растений при относительно высоком содержании в почве подвижного фосфора, так как при пониженных температурах уменьшается интенсивность его поступления в растения. Азотное и калийное питание растений находится в тесной зависимости от уровня фосфатного питания. Отмечено, что даже на бедных азотом и калием мерзлотных и холодных почвах применение азотных и калийных удобрений без фосфора оказывается вредным. Из азотных удобрений на таких почвах предпочтение следует отдать аммиачным формам. Исследованиями Т.Г Заболоцкой и И.И. Юдинцевой на наших холодных почвах была также выявлена зависимость действия азотных удобрений от содержания фосфора в почвах.

В пределах России почвы развитого криогенеза занимают более 50% территории. В Республике Коми мерзлотные почвы с вечной мерзлотой в профиле выделяются в тундровой зоне. Таежная зона входит в область распространения в почвах длительно сезонной мерзлоты. Изучение температурного и водного режимов в тундровой и таежной зонах впервые были выполнены А.В. Кононенко. Ею выявлено, что в мерзлотных почвах тундры при освоении под пашню запас тепла убывает. В таежной зоне, где сумма активных температур воздуха, по сравнению с южной тундрой, увеличивается в 1.6-2.5 раза, целинные почвы все же слабо обеспечены теплом. Во всех подзонах максимальные суммы активных температур составляют около 400°, показатели нагреваемости значительно меньше единицы. Но в таежной зоне пахотные почвы теплее целинных.

Несомненно в формировании почв европейского Северо-Востока внутрипочвенные криогенные процессы играют существенную роль. Фазовые переходы почвенной влаги и растворенных в ней соединений, восходящие токи почвенных растворов к фронту промерзания в позднеосенний период создают элементы криогенных геохимических барьеров профилеобразующего значения.

В последнее время в почвоведении заметно усилился интерес к криогенным почвам северных широт, объединенных криопедологией. Это объясняется, с одной стороны, возрастающим развитием производительных сил на Севере, что требует более полного изучения почвы, как компонента биосферы, с другой - гипотезой о возможном глобальном потеплении на планете, связанном с эффектом парниковых газов. В разработке экологических прогнозов в свете этой гипотезы особую роль играют наблюдения за гидротермическим режимом сезонно-промерзающих почв.

Первая Международная конференция по проблемам криопедологии состоялась в 1992 г в Институте почвоведения и фотосинтеза РАН в Пущине. На ней было решено провести вторую конференцию в Сыктывкаре на базе Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

II Международная конференция "Криопедология'97" открывается а Институте биологии 5 августа, программа докладов рассчитана по 7 августа, 8 августа запланирована научная экскурсия на подзолистые длительно сезонно-мерзлотные почвы, 9 - августа вылет в Воркуту, 10 августа - экскурсия на мерзлотные тундровые почвы, закрытие конференции. На участие в конференции поступили заявки от 19 иностранных ученых из США, Канады, Германии, Дании, Франции, Румынии, Новой Зеландии, Китая, Финляндии, Венгрии и из 20 городов России - научных центров, университетов, исследовательских лабораторий

Основная задача конференции заключается в определении дальнейших концепций в изучении мерзлотного фактора почвообразования и особенностей протекания элементарных почвенных процессов в условиях отрицательных и низких положительных температур, а также разработка основных путей рационального использования и охраны этих почв.

Сопредседатель Оргкомитета

И.В. Забоева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3344 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999