WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 2 от 5 июля 1997 г.


КАК Я НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ИНТРОДУКЦИЕЙ РАСТЕНИЙ

К.А. Моисееву для защиты докторской диссертации потребовался фильм о новых .силосных растениях. Часть материала была уже снята В.Н. Максимовым. Меня пригласили, чтобы смонтировать этот фильм. Однако после просмотра всех материалов оказалось, что кое-что необходимо доснять. После съемки недостающего материала был смонтирован фильм на 45 минут, который произвел на членов Ученого совета Ленинградского сельскохозяйственного института, где проходила защита, благоприятное впечатление. Председатель Совета по этому поводу заявил, что для защиты не нужен доклад, а достаточно было демонстрации фильма. К.А. Моисеев предложил мне поступить в аспирантуру. Объектом моих исследований должны были стать токофероллы. Из всех видов растений, имевшихся в коллекции Ботанического сада витамины группы Е были обнаружены лишь в окопнике. Однако, вначале мне совместно с Н.П. Фроловой было поручено определить коэффициенты использования ФАР у новых силосных растений.

К.А. Моисеев, прежде чем рекомендовать какую-либо культуру в производство, проводил комплексную оценку. Изучались биологические и биохимические особенности, возможности их силосования, микроэлементный, а в 1968 г. -витаминный состав и энергетическая ценность. Определение калорийности новых культур проводилось по методике А.А. Поповцевой. Результаты показали, что основная масса новых силосных растений усваивает солнечную радиацию на 2-6%, те. значительно лучше, чем стародавние культуры.

В коллекции имелось три вида окопника: шершавый, лекарственный и иноземный. Но весь материал был клонового происхождения и семена практически не завязывались. В 1969 г. удалось собрать около 3000 шт. семян. Они были высеяны, но всхожесть их составила 6%. Как позже было установлено, опыление у окопника возможно между двумя особями семенного происхождения или их клонами. Кроме того, в условиях холодной дождливой погоды при гейтопогамии образуются беззародышевые семена.

Из 178 проростков, несмотря на все наши старания, до осени дожило 120 особей: Основная масса их уже а августе зацвела. Мы рассчитывали, что они дадут семена. Но наступившее похолодание отрезвило нас: семена не завязались. Весной 1971 г. отросло лишь 43 особи, остальные, которые в предыдущей год цвели, погибли. Они были высажены в коллекционном питомнике на анализирующем фоне. Следовательно исследования по окопнику на популяционном уровне были начаты в 1971 г. Основная масса их (72%) обильно цвела и завязала семена. Всхожесть их при подзимнем посеве составила 60-80%. На базе их была создана интродукционная популяция окопника шершавого, а на основе полученных результатов исследований оформлена и защищена кандидатская диссертация.

К этому времени появились новые методики определения токофероллов физико-техническими методами, но приборов а Институте не было, и вопрос об их изучении снова был отложен.

К 1975 г. основные вопросы биологии, семеноведения и семеноводства окопника шершавого были изучены, и мы начали собирать остальных представителей рода окопник. Я ездил в экспедицию за свой счет и в отпуске. Но мир не без добрых людей. Большую безвозмездную помощь при сборе исходного материала мне оказывали Вл.В. Скрипчинский, работники БИНа B.C. Соколов, И.Ф. Сацыперова, Т.И. Заиконникова; ботанического сада Грузинской АН Н.Г. Коцкеладзе, Ц.Н. Гвиниашвили: Пятигорского фарминститута, Тебердинского заповедника, Каменец-Подольского сельскохозяйственного института, МГПИ им.Ленина. Всем им я глубоко признателен.

Ю.М. Фролов



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3261 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999