WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 2 от 5 июля 1997 г.


ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ БАЙКИ

Земляк

Первая экспедиция на о. Сахалин была организована в 1971 г. В то время я изучал реакцию новых силосных растений на длину дня и интенсивность освещения. Длинная цепочка рассуждений и размышлений привела меня к мысли о необходимости для таких опытов "чистого" материала, привязанного к определенным экологическим условиям. Пал выбор на горец Вейриха, и не случайно. Меня заинтересовал такой факт: почему эндем Сахалина обладает такой высокой пластичностью. Это растение - космополит. Так и возникла мысль о необходимости экспедиции на о. Сахалин - ареал горца Вейриха.

Здесь следует заметить - экспедиционные выезды в лаборатории интродукции не практиковались. Были отдельные выезды в совхозы республики по внедрению кормовых и других полезных растений или командировки в ботанические сады и другие научно-исследовательские учреждения за саженцами. Но таких научно-полевых экспедиций в лаборатории еще не было. Поэтому просьбу об экспедиции заведующий лабораторией интродукции растений К.А. Моисеев принял в штыки. Я к директору Института биологии. И.В. Забоева без всяких дипломатических выкрутасов: "Делать там тебе нечего". Круг замкнулся. Однажды встречаю М.П. Рощевского, в то время молодого доктора наук, зам. Председателя Президиума Коми филиала АН СССР. В шутливой форме он мне: "Что не весел, чего нос повесил?". И поведал я ему о своих неудачах с Сахалином. Не знаю, о чем он говорил с директором, как сумел ее убедить, но И.В.Забоева "дала добро". Осталось переубедить К.А. Моисеева. Длительными и трудными были наши переговоры, очень боялся я поддаться его логическим суждениям и уговорам. Обещал организовать на следующий год "солидную" экспедицию: "А так что вы сделаете вдвоем на этом далеком Сахалине?". Но все же мне удалось переубедить его, и в августе мы (я и выпускница Коми пединститута Женя Василенко) из аэропорта Домодедово взяли курс на Южно-Сахалинск.

Не мог и предположить, что мой объект изучения -горец Вейриха - войдет в мою жизнь, окажет влияние на последующее направление моих научных исследований. За двадцать лет "дружбы" с горцем Вейриха мною опубликовано много статей, три монографии, защищена докторская диссертация. Эта предыстория и сейчас до мельчайших подробностей хранится в моей памяти, а поведать я хочу вот о чем.

От г. Корсакова мы взяли курс на южную часть о. Сахалин. Эта часть маршрута оказалась мало населенной, дорога безлюдной и, как на грех, объект нашего изучения не встречался. На второй день нашего утомительного путешествия мы остановились в лесном поселке. Если мне память не изменяет, то он так и назывался Лесным. Этот поселок из трех бараков и Дома культуры. Поселились в комнатке Дома культуры. Его заведующий предупредил, чтобы мы не болтались по поселку, тем более вечером: "Люди здесь на вольном поселении, и до беды недалеко".

Женя от теплого приема, чистой постели и других мелочей цивилизации, на которые мы дома мало обращаем внимания, потеряла бдительность. Помыла голову и вышла посушить волосы на крылечко. Волосы у нее были пышные, длинные, светлые, чуть с рыжеватым оттенком, короче, заметная девица. Это и послужило причиной наших волнений.

Наступил вечер, в зале Дома культуры зазвучала музыка. Вдруг слышим настойчивый стук в дверь: "Откройте, надо поговорить". Мы замерли. После настойчивых стуков в дверь послышались ультимативные требования: "Или девушка, которую приглашаем на танцы, или дверь выломаем". Женя с болезненным лицом: "Открой, будь что будет". Через дверь договариваюсь, чтобы не входили толпой, а только один - старший из них. Так и получилось. Ведем с ним переговоры, тянем время - должна же услышать нас милиция или хотя бы какой-нибудь нормальный прохожий, а он уже тянет Женю за руку из комнаты. Что делать? Хотя бы узнать его фамилию. "Слушай, дорогой, вот ты тащишь Женю на танцы, а я даже имени твоего не знаю. Дай паспорт!". Странно, но он охотно согласился, правда, доставал его из кармана куртки очень своеобразно: сначала вытащил финку, набор бритв, свинчатку и прочую атрибутику. Нам и так не по себе, а тут аж во рту пересохло. После длительных поисков в карманах вручает мне паспорт. Беру я его и думаю: "Узнаю фамилию, Женя с ним за дверь, а сам побегу искать постового. Должен же он где то быть?". Открываю паспорт, и первое, что бросается в глаза - место рождения: Саратовская область, Екатериновский район.

"Павел Иванович, а ведь мы земляки!". Не поверил. Пришлось показывать и свой паспорт. Даже обнялись, выпили чаю. Перед расставанием говорит: "Земляков не обижаем".

После наших дневных переходов и таких волнительных переживаний с хорошим концом - заснули мгновенно. Утром увидели нашего вечернего гостя сидящим на крылечке. Мы не спросили его, спал ли он, или просидел здесь всю ночь, попрощались с ним за руку. Он помог нам вскинуть на плечи рюкзаки, на прощанье махнули друг другу рукой и продолжили свое путешествие.

После этого происшествия мы не делали ночевок в таежных рабочих поселках, т.к. надежда встретить еще одного земляка была очень невелика.

В.П.Мишуров



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3261 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999