WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 2 от 5 июля 1997 г.


КОЛЛЕКЦИИ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ БОТАНИЧЕСКОГО САДА - ИСТОЧНИК ОБОГАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОЙ ФЛОРЫ СЕВЕРА

В настоящее время коллекционный фонд травянистых декоративных растений насчитывает свыше 1 тыс. таксонов (видов, форм, сортов). Представлены они такими жизненными формами, как многолетние луковичные и клубнелуковичные растения, корневищные многолетники и однолетники. Коллекции этих растений занимают около 1 га.

Наибольшее внимание уделяется изучению интродуцированных видов и сортов следующих родовых комплексов: Allium (лук) - около 70 видов и разновидностей., Astilbe (астильба) - 6 видов и 38 сортов, Callistephus (астра) - 44 сорта, Hemerocallis (лилейник) - 9 видов и 13 сортов, Hyacinthus (гиацинт) - 8 сортов, Ins (ирис) - 5 видов и 69 сортов, Lilium (лилия) - 3 вида и 47 сортов, Narcissus (нарцисс) - 2 вида и 40 сортов, Paeona (пион) -5 видов и 34 сорта, Phlox (флокс) - 3 вида и 78 сортов, Tagetes (бархатцы) - 3 вида и 20 сортов, Тulpa (тюльпан) - 3 вида и 87 сортов.

На грядах с природными видами размещены малораспространенные растения и ранние луковичные: Chionodoxa (хионодокса) - 3 вида, Colchicum (безвременник) - 2 вида, Crocus (шафран) - 3 вида, Fritillana (рябчик) - 3 вида, Galanthus (подснежник) - 1 вид, Muscan (мышиный гиацинт) - 10 видов, Omithogalum (птицемлечник) - 2 вида, Sc///a (пролеска) - 3 вида, а также редкие виды флоры Республики Коми, России и бывшего СССР. Из редких видов, в первую очередь, следует назвать пион уклоняющийся, родиолу розовую, прострел раскрытый, башмачок настоящий и другие - всего 80 видов.

Из луковичных наибольшим разнообразием видов представлен в коллекционном фонде ботанического сада род Allium L. Среди представителей этого рода есть среднеазиатские эндемы, луки Дальнего Востока и Сибири, Кавказа, Европы и ее северо-восточной части -Республики Коми.

Изучение луков показало, что наиболее высокими декоративными качествами характеризуются следующие виды: лук голубой (А. azureum, син. A.coeruleum Pall.), л. афлатунский {A.aflatunense B.Fedtsch.), л. высочайший {A.altissimum Regel), л. гигантский (A.giganteum Regel), л. каратавский (A. karataviense Regel), л. душистый L. (A.odorum, син. A. ramosum), л. золотистый, Моли (A.moly L.), л. Яйли (A.jailae).

Много внимания уделяется изучению коллекций нарцисса садового, тюльпана (виды и сорта), лилий (виды и сорта). Многолетнее изучение 40 интродуцированных сортов нарцисса садового (Narcissus hybridus) показало весьма высокую их жизнестойкость в условиях Республики Коми, хорошую продуктивность цветков и луковиц. Интродукция тюльпанов и лилий менее успешна по сравнению с нарциссами, но и среди их образцов выявлены наиболее устойчивые и декоративные виды, разновидности, сорта, которые можно использовать в декоративном садоводстве Республики Коми.
Среди корневищных многолетников наиболее перспективными для широкого выращивания в южных и центральных районах Республики Коми признаны сорта астильбы Арендса (Astilbe Arendsii), все виды и сорта лилейника (Hemerocallis), а также значительная, чисть сортов флокса метельчатого (Phlox paniculata) из 96 изученных в ботаническом саду за последние 2-3 десятилетия.
Изучение большого разнообразия сортов астры китайской (более 250) позволило выявить перспективные для европейского севера сорта из групп Амбрия, Лаплата, Уникум, Вальдерзее, Карликовые Королевские, Пионовидные, Розовидные, Принцесса, Страусово Перо. Выявлены также перспективные сорта бархатцев.
Среди однолетних цветочно-декоративных растений перспективны для выращивания такие высокодекоративные и жизнестойкие растения, как акроклинум розовый, антирринум большой, арктотис грандис, брахико-ма иберисолистная, венидиум ноготковидный вербена гибридная (сорта), газания жестковатая, гелихризум при-цветниковый, календула гибридная (сорта), левкой седой (сорта), лимониум выемчатый, лобулярия морская, немезия гибридная (сорта), немофила Мензиеса и пятнистая, нигелла дамасская, урзиния красивая и укропная, флокс Друммонда и др.

Сбор коллекции оранжерейных растений в ботаническом саду Института биологии начат в ноябре 1984 года, когда была запущена трехсекционная теплица. В настоящее время коллекционный фонд оранжерейных растений насчитывает почти 600 видов, разновидностей и форм из 200 родов и 70 семейств. Растения эти произрастают в различных районах тропиков, субтропиков и пустынь.

В более теплом отделении оранжереи, где температура в зимний период сохраняется на уровне 16-18°, размещены тропические растения из семейств ароидных, амариллисовых, бегониевых, бромелиевых, лилейных, молочайных, пальмовых и папоротников. В основном, это лиственно-декоративные растения, различающиеся по форме и окраске листьев (ананасы, биль-бергии, диффенбахии, кодиеумы, монстеры). Среди лилейных, амариллисовых и ароидных есть и красивоцве-тущие растения, выращиваемые для получения срезочных цветов: калла эфиопская, антуриумы Андре и Шерцера, гиппеаструмы. Из лиан наиболее эффектны сингониумы и филодендроны. В группе тропических растений, имеющих пищевое значение, наиболее интересны кофе арабский, ананас хохлатый, финиковая пальма, псидиум гуайава, монстера деликатесная.
В отделении с менее теплым температурным режимом (зимой 12-14°) содержатся растения субтропиков и пустынь. Наиболее широко здесь представлены семейства кассовые, агавовые, лилейные (суккуленты), вересковые, гераниевые, толстянковые. В семействе агавовых наибольшее внимание привлекают пестролистные драцены, кордилины и агавы. Семейство вересковых представлено разнообразием видов и форм рододендрона, наиболее красочных в период массового цветения в феврале-марте. Очень декоративны представители различных родов сем. кактусовых. Из субтропических плодовых здесь представлены фикус карика, или инжир, мушмула японская, подокарпус крылатый и цитрусовые. Субтропические лианы представлены несколькими видами и разновидностями аспарагуса, плюща, ройциссуса и циссуса.
Хвойные растения представлены в коллекции оранжереи кипарисом, кипарисовиком и туей. Они отличаются мягкой блестящей хвоей, в условиях прохладного отделения оранжереи часто желтеющей и снижающей декоративность растений.

Лучшие виды и сорта декоративных растений неоднократно в качестве экспонатов представляли для широкой популяризации и внедрения на всевозможные выставки.

Много душевных и физических сил в дело сохранения и приумножения разнообразия коллекционных образцов декоративных растений вложили научные сотрудники: Моторина Н.А. Храмова С.В., Мартынов Л.Г. и лаборанты: Олейник И.А., Буракова С.И. и другие. Приступили в последние годы к интереснейшей работе в ботаническом саду представители молодого поколения, будущая смена научных работников - Скроцкий Б., Демина В. и Хроленков В.

Г.А.Волкова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

5787 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999