WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 2 от 5 июля 1997 г.

 

БОТАНИЧЕСКИЙ САД: ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ


ИНТРОДУКЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Целенаправленная работа по интродукции лекарственных растений началась в 1992 г., хотя отдельные виды (девясил высокий, горечавка желтая и др.) на протяжении более двадцати лет поддерживались в коллекциях декоративных и кормовых растений. Целью исследований является поиск, привлечение, разработка научных основ введения в культуру дикорастущих лекарственных растений и отбор хозяйственно-ценных видов и популяций.

С момента образования группы в нее вошли д.б.н. В.П. Мишуров, к.с.-х.н. Н.В. Портнягина, к.б.н. К.С. Зайнуллина, н.с. О.В. Шалаева, м.н.с. Н.Ю. Шелаева. В последние 2 года к ним присоединились лаборант-исследователь Ж.Э. Михович, стажер-исследователь Н.С. Савиновская и аспирант О.В. Паршукова.
Интродукционные исследования ведутся, в основном, с лекарственными растениями, которые широко применяются в медицинской практике и входят в Государственный реестр и другие руководства. В то же время в коллекции имеются десятки других ценных видов, которые являются перспективными и широко применяются в народной медицине или медицине других стран. Сбор исходного материала (корни, корневища с корнями, семена) для изучения в условиях Севера проводился в ходе экспедиционных выездов на Алтай, Новосибирскую, Томскую (1992 г), Саратовскую, Волгоградскую (1993 г.) области и в другие ботанические сады России (1994-1996 гг.), а также по делектусам из различных научно-исследовательских учереждений России и зарубежья.

Сеянцы, выращенные из семян 100 видов и образцов, представлены разновозрастными растениями (первого-пятого годов жизни) на 148 делянках, площадью 7 м2 каждая. Живыми растениями из мест естественного произрастания в условия интродукционного питомника перенесены растения 70 видов и образцов.

Исследования ведутся по общепринятым методикам ВИРа, ВИЛАРа с учетом собственных модификаций, разработанных в результате многолетней работы с интродуцированными полезными растениями.
Сравнительное изучение возрастной и сезонной динамики роста и развития лекарственных растений позволило выявить 17 видов, характеризующихся высокой зимостойкостью, своевременным прохождением всех фаз развития за короткий на севере вегетационный период и способных формировать ежегодно полноценные семена, что говорит об успешности интродукции этих видов в данном регионе.

Перспективными в условиях Республики Коми являются такие многолетние виды, как репешок аптечный {Agrimonia eupatoria L), буквица лекарственная {Betonica officinalis L), чистотел большой {Chelidonium majus L.), девясил высокий {Inula helenium L.), пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.), мята перечная (Mentha piperita L.), душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), синюха голубая {Polemonium coeruleum L.), щавель конский {Rumex confertus Wilid.), кровохлебка лекарственная {Sanguisorba officinalis L.), валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.), а также двулетние виды: череда трехраздельная (Bidens tripartita L.), тмин обыкновенный (Carum can//' L.), чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.), фиалка трехцветная (Wo/a tricolor L.).

Для многих ценных лекарственных видов в процессе изучения биологических особенностей в разные по метеоусловиям годы получены противоречивые данные, и необходимо продолжать исследования. Дальнейшее изучение биологических особенностей, способов размножения, приемов ускорения процесса приспособления растений к новым условиям среды позволит дать им всестороннюю оценку и рекомендовать выделенные в качестве перспективных виды для возделывания в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми.

Н.В.Портнягина



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3927 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999