WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 2 от 5 июля 1997 г.

 

БОТАНИЧЕСКИЙ САД: ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ


МОБИЛИЗАЦИЯ И ИЗУЧЕНИЕ БОБОВЫХ

В условиях Республики Коми остро стоит вопрос обеспечения кормовым белком животноводства. Из-за несбалансированности по протеину большая часть корма не усваивается животными и тратится не эффективно. Выход из такого положения - в мобилизации бобовых (галега восточная, вика посевная, вика мышиная, вика заборная, чина посевная, чина луговая, клевер луговой, люпин многолистный и др.). Бобовые растения являются накопителями азота в почве и позволяют переходить на экологически чистое земледелие.

КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ {Galega orientalis Lam). На территории бывшего СССР распространены два вида козлятника: восточный и лекарственный (G.officinalis L).

Козлятник лекарственный обычно на второй год после перезимовки выпадает, поэтому он не перспективен в условиях Севера.

Козлятник восточный представляет ценность как кормовое растение, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Зеленая масса - прекрасное сырье для приготовления травяной резки, муки, белково-витаминной пасты. Рекомендуется для совместного силосования со злаковыми травами.
Козлятник цветет в конце июня - начале июля, семена созревают в июле. Урожайность зеленой массы составляет 40-50 т/га. В зеленой массе содержится 20.2-27.0% протеина. По материалам исследований отобран образец и представлен в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт галеги восточной, который прошел предварительную экспертизу на предмет селекционного достижения и включен в государственный реестр.

ВИКА ПОСЕВНАЯ (У/с/а sativa L.). Всего привлечено 8 образцов. Массовое цветение вики посевной - середина июля. Высота растений 80-90 см. Урожайность зеленой массы 10-17 т/га. В благоприятные теплые годы семена созревают до восковой спелости.

ЧИНА ПОСЕВНАЯ {Lathyrus sativus L.) Изучали 5 образцов чины различного географического происхождения. Всходы устойчивы к весенним пониженным температурам и к небольшим заморозкам. Высота растений 70-90 см. Цветет в первой половине июля. Урожайность зеленой массы 14-16 т/га. Семена созревают только в теплые годы. Рекомендуется на сено.

ВИКА МЫШИНАЯ (V.cracca L). Многолетнее растение с лазящими ветвистыми стеблями. Из местной флоры таежной зоны Республики Коми были привлечены 14 образцов вики мышиной из различных экологических условий. Вика мышиная цветет в июле, семена созревают в начале августа. Урожайность зеленой массы 20-40 т/га. Поедаемость в травосмесях со злаками хорошая. Рекомендуется в составе злаковых травосмесей для обогащения сена протеином.

ВИКА ЗАБОРНАЯ (V.sepium L). Многолетнее холодостойкое, зимостойкое, скороспелое растение из сем-.бобовых. В коллекции изучали образцы, собранные на территории таежной зоны Республики Коми в различных экологических условиях. Цветет в июле, семена созревают а начале августа Урожайность зеленой массы 15-40 т/га. Рекомендуется в смеси со злаковыми травами использовать на сено.

ЧИНА ЛУГОВАЯ {L.pratensis L.). Многолетний зимостойкий, холодоустойчивый вид. Испытано 11 образцов, отобранных в таежной зоне в различных экологических условиях (пойменные, лесные, образцы сухих склонов). Чина цветет во второй половине июня, плодоносит в первой половине августа. Урожайность зеленой массы составляет 20-40 т/га. Перспективна как компонент травосмесей для создания сенокосов длительного пользования.

ЛЮПИН МНОГОЛИСТНЫЙ (Lupinus polyphyllus Lindi.). Многолетнее культурное растение. В Республике Коми в одичалом виде растет в Детском кусте в двух очагах, где идет натурализация. В условиях стационара полное отрастание 10-15 мая, массовое цветение в конце июля. Восковая спелость во второй декаде июля-первой августа. Средняя за ряд лет урожайность зеленой массы 27-32 т/га. Представляет интерес как сидеральная культура.

Н.И.Иевлев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3607 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999