WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 2 от 5 июля 1997 г.

 

БОТАНИЧЕСКИЙ САД: ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ



КАРТОФЕЛЬ

С 1989 г. в отделе Ботанический сад начали заниматься изучением распространения вирусных болезней на картофеле и разработкой научных основ безвирусного семеноводства картофеля с использованием биотехнологических методов. Под руководством д.б.н. Мишурова В.П. сотрудники отдела Носкова З.А., Вавилова С.В., Борисова Н.А., Шелаева Н.Ю. выполняли работу по теме "Оздоровление семенного картофеля районированных сортов методом микроклонального размножения меристемных растений". Шелаева Н.Ю. защитила дипломную работу по теме "Особенности вирусной инфекции картофеля в условиях Коми ССР". В 1993 г. вышел препринт Носковой ЗА, Шелаевой Н.Ю. "Распространение вирусных инфекций картофеля в Республике Коми".

С 1994 г. экспериментальную работу по теме "Научные основы первичного семеноводства картофеля на безвирусной основе в условиях Севера" под руководством д.б.н. Мишурова В.П. продолжают научный сотрудник к.с.-х.н. Семенчин С.И. и ведущий инженер Ромашко Н.П. В коллекции безвирусного материала in vitro (меристемные растения, микроклубни) 23 сорта картофеля, отличающихся по скороспелости, инифицируемой нагрузке и экологической пластичности.

Среди них фитофтороустойчивые сорта картофеля: Невский, Гатчинский, Луговской, Арина, Пригожий 2, Удача, Фреско; вирусоустойчивые: Адретта, Голубизна, Бронницкий, Лорх: высококрахмалистые: Детскосельский, Свитанок киевский, Удача. Размножение безвирусного материала проводится методом микроклонального черенкования и индуцирования столоно- и клубнеобразования в присутствии в питательной среде ростовых веществ различных концентраций. Начато изучение влияния экдистероидов на приживаемость черенков, рост меристемных растений, коэффициент размножения и образование микроклубней in vitro. На Выльгортской экспериментальной станции ежегодно закладываются коллекции безвирусного картофеля: меристемных растений, микроклубней, клубней 1-го года, супер-суперэлиты, суперэлиты. В вегетационный период выполняются наблюдения и учеты для сравнительной оценки оздоровленных сортов картофеля по развитию, сохранению репродуктивных свойств, продуктивности, устойчивости к повторному заражению вирусными болезнями. С научно-практической точки зрения большой интерес представляет возможность размножения безвирусного исходного материала в незащищенном грунте при соблюдении высокого агрофона, пространственной изоляции от производственных посадок, наличии буферных полос из высокостебельных культур (борщевик Сосновского, серпуха венценосная и др.). Меристемные растения картофеля по сравнению с микроклубнями отличаются более интенсивным нарастанием надземной массы и урожайностью, при этом лучшие результаты показали сорта Невский, Луговской, Нида и Рута.

В соответствии с поставленными задачами выполняются работы по выяснению распространения, механизма переноса и развития вирусов картофеля по типу болезней и интенсивности на всех этапах размножения посадочного материала, полученного методом верхушечной меристемы, с учетом биоклиматических факторов, особенностей сорта и технологических приемов возделывания.

С.И.Семенчин, Н.П.Ромашко



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

4159 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999