WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 1 от 29 апреля 1997 г.



Институт биологии Коми филиала АН СССР организован в 1962 г. распоряжением Совета министров РСФСР от 23 марта 1962 г. № 1014-р и постановления Президиума АН СССР № 591 от 30 июня 1962 г. на базе шести биологических подразделений Коми филиала АН СССР - лабораторий с общим численным составом 115 человек.

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И УСТОЙЧИВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РЕДКИХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИРОДНОЙ ФЛОРЫ РЕСПУБЛИКИ

Во всем мире остро стоит проблема изучения и сохранения биоразнообразия ценных лекарственных растений, которые широко используются ведущими фармакологическими фирмами в качестве сырья. Более чем 30-летние исследования ботаников-флористов показали, что природная флора Республики Коми включает большую группу (29 видов) редких и исчезающих видов растений - продуцентов ценных биологически активных веществ, которые могут использоваться в фармацевтике, косметической и пищевой промышленности.

В последние годы в ряде подразделений Института начаты комплексные систематические исследования по изучению видов лекарственных растений с использованием подходов и методов популяционной генетики, ботаники, экологической физиологии, биохимии и агроэкологии. Целью этих работ является уточнение списков редких и нуждающихся в охране видов лекарственных растений флоры Республики Коми, комплексное изучение их биологии в местах естественного произрастания и коллекционном питомнике, выделение перспективных форм, сочетающих высокое содержание биологически активных веществ с устойчивостью и продуктивностью. Практическое значение имеет разработка научных основ выращивания и семеноводства лекарственных растений, что позволит не только получать растительное сырье, но и будет способствовать воспроизводству и сохранению ресурсов редких лекарственных растений природной флоры.
Наиболее полно в этом отношении к настоящему моменту изучена родиола розовая. Кадастровые обследования естественных местообитаний родиолы на Печорском Урале показали, что многие популяции полностью уничтожены в результате золотодобычи, прокладки газопровода, бессистемных заготовок корня. В процессе эколого-популяционно-го анализа сохранившихся ценопопуляций проведено биоморфологическое описание, определены возрастной состав, жизненность, причины редкости, собран исходный посевной материал. Выявлены морфологические и биологические особенности семян родиолы, установлена взаимосвязь между погодными условиями в период их формирования со всхожестью и скоростью онтогенетического развития растений, формирующихся из них. Заложен коллекционный Питомник родиолы различного географического и экологического происхождения. Получены первые физиологические данные, характеризующие зависимость СО2-газообмена от факторов среды и адаптивные реакции растений при выращивании в таежной зоне. Комплексные эколого-биологические исследования позволили разработать научные основы введения этого ценного вида в культуру.

Кроме родиолы детальному изучению в ближайшее время подлежат пион уклоняющийся, живучка ползучая, медуница неясная, копытень европейский, зверобой продырявленный.

Ю.М.Фролов, Т.К.Гоповко



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3657 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999