WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 1 от 29 апреля 1997 г.



Институт биологии Коми филиала АН СССР организован в 1962 г. распоряжением Совета министров РСФСР от 23 марта 1962 г. № 1014-р и постановления Президиума АН СССР № 591 от 30 июня 1962 г. на базе шести биологических подразделений Коми филиала АН СССР - лабораторий с общим численным составом 115 человек.

ЭКОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

В начале 60-х годов в составе лаборатории почвоведения была группа химиков-аналитиков. После полевых и экспедиционных работ на химический анализ поступали почвенные образцы. Исследования проводили по 25 видам химического анализа. В 1962 была создана лаборатория физики и химии почв. В составе лаборатории в различные годы работали: Л.Ф. Акутина, В.А. Алешина, Е.Н. Бушуева, Р.A. Буткина, Е.И. Иржак, В.П. Кириенко, В.Г Казаков, В.А. Листарова, М.Н. Лютоева, Л.В. Попов, Т.Н. Полуботко, Г.М. Туркина, Л.П. Туркина, В.А. Безносиков, Ю.В. Шумков. Первым заведующим лабораторией была А.А. Поповцева.
Сотрудники лаборатории постоянно совершенствовали методики анализа почв и растений. В стиль аналитических работ в лаборатории были введены чистота и точность, применение современных методов и оборудования.

В лаборатории проводили реферативные занятия по методам анализа и технике безопасности. Были разработаны методики комплексонометрического определения поглощенных оснований и емкости поглощения почв. Внедрение этих методик позволило увеличить объем выполняемых анализов в три раза. Большая работа была проведена по разработке методик определения железа и алюминия в вытяжках Тамма и Джексона. Были составлены методические указания по определению в почвах калия по Масловой, железа и фосфора по Кирсанову, валовому анализу, комплесонометрическому титрованию обменных оснований и др.
Методическое руководство по зольному анализу было опубликовано Е.Н. Бушуевой, М.Н. Лютоевой. А.А. Поповцевой, Е.И. Пономаревой, Ю.В. Шумковым. Эта работа получила высокую оценку.

На базе лаборатории физики и химии почв в 1990 году была создана аналитическая лаборатория. Целью создания такой комплексной химико-аналитической лаборатории являлось повышение качества аналитических измерений, более полная загрузка дорогостоящего аналитического оборудования Института, обеспечение его квалифицированного обслуживания. В состав лаборатории вошли наиболее опытные инженеры-химики, владеющие в совершенстве как методиками "мокрой химии", так и методиками инструментального анализа природных объектов. К настоящему времени в лаборатории сформированы группы по следующим направлениям химического анализа:
- анализ почв и растительного материала для определения основных агрохимических показателей ( включая механический состав), валового анализа, проводимого по методикам классического химического анализа, а также методом рентгеновской флуориметрии. Последний на сегодняшний день обеспечивает до 90% всех определений по всем показателям,
- анализ природных объектов на содержание основных микроэлементов и тяжелых металлов методами пламенно-эмиссионной и атомно-абсорбционной спектроскопии в воздушно-ацетиленовом пламени и в варианте электротермической атомизации . Достигаемые пределы обнаружения 0,1 -1 млрд -1;
- анализ природных вод - подземных и поверхностных вод, атмосферных осадков, лизиметрических вод, почвенных вытяжек, сточных вод по основным гидрохимическим и санитарно-экологическим показателям,
- хроматографический анализ представлен автоматическими анализаторами азота, углерода и аминокислот в любых биологических матрицах.

В области анализа загрязняющих веществ приоритетными для лаборатории являются:
- определение содержания в природных объектах нефтепродуктов (насыщенных алканов, суммы полиароматических соединений) методами ИК-, УФ- спектроскопии, интегральной флуориметрии, газовой хроматографии;
-определение фенола, алкил-, нитро-хлор-замещенных фенолов методом высокоэффективной газовой хроматографии с электроннозахватным детектированием,
- в стадии запуска находится специализированное оборудование для определения индивидуальных соединений полиароматического ряда.

Все аналитические измерения проводятся на оборудовании, прошедшем соответствующую метрологическую аттестацию. Достоверность результатов химического анализа обеспечивается стандартизацией методик подготовки проб и процесса измерения по соответствующим ГСО. Статистические параметры каждой из методик выполнения измерений (МВИ) проведены на основе статистически значимых выборок (n=10-15). Найденные значения погрешностей удовлетворяют требованиям, предъявляемым МВИ соответствующими ГОСТ-ми, ОСТ-ами и другой нормативной документацией.

В настоящее время сотрудники лаборатории заканчивают активную подготовку к аккредитации лаборатории и получению лицензии на право осуществления работ в области мониторинга загрязнения окружающей среды.

А.А. Поповцева, В.А. Безносиков, Б.М Кондратрнок



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3853 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999