WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 1 от 29 апреля 1997 г.



Институт биологии Коми филиала АН СССР организован в 1962 г. распоряжением Совета министров РСФСР от 23 марта 1962 г. № 1014-р и постановления Президиума АН СССР № 591 от 30 июня 1962 г. на базе шести биологических подразделений Коми филиала АН СССР - лабораторий с общим численным составом 115 человек.

ИНТРОДУКЦИЯ И АККЛИМАТИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ

Отдел Ботанический сад по возрасту старше Института биологии на 15 лет. К организации Ботанического сада на базе Выльгортского плодово-ягодного питомника было предложено приступить академику В.Н. Образцову с конца 1946 г (приказ № 156 по Базе АН СССР). Ботанический сад развивался при секторе растительных ресурсов Коми Базы АН, переименованной в 1949 г в Коми филиал АН СССР. Зачинателями интродукционной науки в Коми крае были М.М. Чарочкин (1936 г), К.А. Моисеев (1942г.) и П.Л. Вавилов (1948г).

В связи с созданием Института биологии в 1962 г. Ботанический сад был передан лаборатории интродукции растений. И это вполне логично, так как основной проблемой, над которой работают все ботанические сады мира - интродукция и акклиматизация растений. Много лет лабораторию интродукции растений возглавлял д.с.-х.н. К.А. Моисеев. В 1990 г. Ботанический сад получил статус отдела и возглавил его д.б.н. В.П. Мпшуров.
Сейчас Ботанический сад Института биологии - один из старейший и крупнейших интродукционных центров Северо-Востока России, Ботанический сад проводит регулярный обмен делектусами, семенами и специальной литературой со 100 ботаническими садами мира (52 зарубежных и 42 отечественных). Базой для исследовательской работы Ботанического сада служат коллекции полезных растений: кормовых, декоративных, лекарственных, плодово-ягодных.

Исходный материал привлечен из дикорастущей флоры России и зарубежных стран. Благодаря знанию видового состава дикорастущих растений, используемых в корм, хорошей осведомленности в интродукционных исследованиях. проводимых в других регионах, были созданы за короткий срок коллекции кормовых растений и начато их планомерное изучение. III симпозиум по новым кормовым растениям, который состоялся в 1965 г. в г Сыктывкаре, прошел под триумфом научных достижений Института биологии по кормовым растениям. Эти работы, продолжаются и в настоящее время. В 1990 и 1993 гг. в г. Сыктывкаре были проведены VII и VIII симпозиумы по новым кормовым растениям и намечено провести IX симпозиум в 1999 г

В настоящее время коллекционный фонд полезных растений насчитывает более 2 тыс. видов, разновидностей и сортов декоративных растений открытого грунта и оранжереи, 200 - кормовых, 120 - лекарственных и около 100 таксонов плодово-ягодных растений.

В ходе изучения закономерностей поведения различных групп растений в условиях культуры на европейском Севере, экологической пластичности и адаптивных возможностей были разработаны теоретические вопросы интродукции, обобщен опыт агротехнических приемов их выращивания, что нашло отражение в четырех докторских и 24-х кандидатских диссертациях, 24-х монографиях и 10-ти сборниках.

В.П.Мишуров, Г.А.Волкова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

7883 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999