WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 1 от 29 апреля 1997 г.



Институт биологии Коми филиала АН СССР организован в 1962 г. распоряжением Совета министров РСФСР от 23 марта 1962 г. № 1014-р и постановления Президиума АН СССР № 591 от 30 июня 1962 г. на базе шести биологических подразделений Коми филиала АН СССР - лабораторий с общим численным составом 115 человек.

ИЗУЧЕНИЕ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

Отдел леса как самостоятельная структурная единица в Коми филиале АН СССР был организован в 1947 году. Главной целью его создания являлось обоснование основных направлений комплексного использования лесных ресурсов, развития и размещения лесной промышленности республики. Основными итогами научной деятельности коллектива отдела явилась крупная монография "Леса и лесная промышленность Коми АССР", изданная в 1961 г. в центральном издательстве "Гослесбумиздат", а также комплект лесных карт и карт растительности "Атласа Коми АССР", изданного в 1964 г. Эти фундаментальные академические издания не потеряли своей актуальности и значения до наших дней.

С образованием отдела леса лесобиологические исследования на территории республики приняли планомерный, поступательный характер. В первую очередь изучались вопросы возобновления леса на концентрированных вырубках (Н.А. Лазарев, А.Л. Кощеева, А.П. Шиманюк), изменения почвенных условий и напочвенного покрова в связи с вырубкой леса (Л.А. Верхоланцева, Л.А. Старкова), вопросы заболачивания и разболачивания вырубок (А.С. Дмитриев), строение и физико-механические свойства древесины сосны (В.Д. Надуткин), динамика лесосырьевых ресурсов (А.Н. Модянов). Продолжалось детальное изучение типов леса, широтной и вертикальной зональности лесной растительности, вопросов взаимоотношений тундры и тайги и др. (А.И. Толмачев, Ю.П Юдин, А.Н. Лащенкова, Н.И. Пьявченко).

Становление лесобиологических исследований В Республике Коми связано с именем Н. А. Лазарева. Он возглавлял отдел леса с 1956 года и был первым заведующим лаборатории лесоведения и лесоводства Института биологии Коми филиала АН СССР.

Большой заслугой Н.А. Лазарева следует считать организацию комплексных стационарных исследований таежных лесов. Они начинались в 1967 г в северо-таежных Печорских лесах на Зеленоборском стационаре. К работе были привлечены специалисты различных направлений: лесоводы, таксаторы, почвоведы, климатологи, физиологи растений, фитопатологи В.Д. Надуткин, А.Н. Модянов, Л.А. Верхоланцева, Т.Л. Бощанова, Л.Н. Фролова, В.А. Артемов, Э.А. Бусова, Е.М. Макарова, Э.П. Галенко, К.С. Бобкова и др. В 1973 году стационарные исследования таежных экосистем были продолжены на вновь организованном Чернамском лесном стационаре в Сыктывдинском районе. Здесь ведутся комплексные исследования лесов средней подзоны тайги. Изучается круговорот веществ и энергии в сосновых и еловых фитоценозах, структурная и сезонная динамика фотосинтеза и водного режима древесных растений, особенности накопления и распределения фитомассы в древостоях (К.С. Бобкова, Э.П. Галенко, В.В. Тужилкина, В.А. Артемов, С.Н. Сенькина, А.И. Патов и др.).

В 1982 году на базе лаборатории лесоведения и лесоводства организован Отдел лесобиологических проблем Севера, в состав которого входили лаборатории лесоведения и лесовосстановления и лаборатория цитологии и лесного семеноводства. Сотрудниками лабораторий было проведено изучение экологических факторов, определяющих ростовые процессы у основных лесообразующих пород. Организации этих исследований способствовало создание 1985 году Ляльского лесоэкологического стационару в Княжпогостском районе (средняя подзона тайги).

С 1971 года под руководством Г.М. Козубова в отделе лесобиологических проблем Севера начаты исследования по цитологии и электронной микроскопии голосеменных и по биологии плодоношения основных лесообразующих пород. Важным итогом этих исследований является разработка "Основных положений по созданию лесосеменной базы в Республике Коми на селекционной основе" (авторы В А. Артемов, Ю.А. Паутов).

Важное значение для оценки и обоснованного прогноза лесовозобновительных процессов на концентрированных вырубках имело обобщение опыта 20-летних исследований состояния, роста и особенностей формирования молодых лесов основных лесообразующих пород Республики Коми (Ларин В.Б., Паутов Ю.А., Ильчуков С.В.).

Одним из эффективных путей повышения продуктивности заболоченных лесов является гидромелиорация. В Республике Коми осушение заболоченных и болотных лесов было начато в 1969г. Научные наблюдения за приростом древесины и экологическими изменениями на осушенных объектах возглавил В.В. Пахучий.

С 1986 по 1992 годы сотрудники проводили радиобиологические и радиоэкологические исследования древесных растений, главным образом хвойных, в районе аварии на Чернобыльской АЭС. В процессе выполнения программы работ изучались морфогенез вегетативных органов, динамика ростовых процессов, приросты древесины по радиусу ствола, анатомия и ультраструктура ассимиляционных органов, особенности репродуктивных процессов и биологические свойства семян при различных поглощенных дозах радиации.
Научное руководство радиобиологическими исследованиями лесов осуществлялось зав. Отделом лесобиологических проблем Севера профессором Г.М. Козубовым.

В течение многих лет в отделе лесобиологических проблем Севера большое внимание уделяется прогнозированию антропогенного воздействия на таежные экосистемы.

Современные исследования отдела лесобиологических проблем Севера направлены на разработку биологических основ управления продуктивностью и устойчивостью лесов Европейского Северо-Востока. Теоретической базой этих исследований являются выявленные закономерности продукционного процесса таежных биогеоценозов и изучение их структурно-функциональной организации.

В.В. Пахучий



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

7932 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999