WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



УЧЕНЫЙ СОВЕТ


Президиум Коми научного центра Уральского отделения РАН и Институт биологии Коми НЦ провели 29 мая 2003 г. совместное заседание, посвященное памяти выдающегося ученого члена-корреспондента АН СССР, академика ВАСХНИЛ, лауреата премии Совета министров СССР, Заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР, профессора Петра Петровича Вавилова (к 80-летию со дня рождения). Заведание вел академик М.П. Рощевский.


Петр Петрович Вавилов у истоков создания Коми НЦ УрО РАН

д.г-м.н. М. Фишман

30 мая 2003 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Председателя Президиума Коми филиала АН СССР с 1957 по 1964 гг. Петра Петровича Вавилова.

Я знал Петра Петровича с весны 1949 г., со времени поступления его на работу в Коми филиал АН СССР и нас долгое время связывали очень тесные и теплые деловые и товарищеские, а может быть, правильнее сказать приятельские отношения. Готовясь к настоящему заседанию, посвященному его 85-летию, я стал перебирать имеющиеся у меня материалы о Петре Петровиче и наткнулся на письмо, которое получил от него в 1969 г. с поздравлением в связи с моим пятидесятилетием. Он в это время находился в командировке в Варшаве и прислал письмо оттуда. Это было письмо, написанное примерно на четырех страницах, в обычном для Петра Петровича стиле – четким, разборчивым почерком, без единой помарки (так он писал почти всегда!). Главное, что это было не обыденное дежурное поздравление, а настоящее глубоко содержательное письмо, полное дружеской теплоты и внимания. Немного я получал за свою жизнь таких писем.

Петр Петрович значительную часть своей жизни – целых 17 лет посвятил нашему Северу, нашему научному центру и при этом, наверно, лучшие годы!

Приехал он в Сыктывкар в марте 1949 г. и был принят на должность старшего научного сотрудника в сектор климатологии. Это было как раз время преобразования Базы АН СССР в Коми АССР в Коми филиал АН СССР, фактическим руководителем которого был зам. директора Базы (а затем председателя президиума филиала) Николай Иванович Шишкин, так как формально существующий директор в Сыктывкаре не бывал, а жил в Москве. В АН было тогда принято, что официальными руководителями периферийных научных академических организаций могли быть только члены Академии. У нас таковым был академик Образцов, никакими научными интересами не связанный с нами. Он был крупным специалистом-железнодорожником.

Конец сороковых – начало пятидесятых годов было особым временем для науки. Все еще гремели баталии на биологическом фронте. Мичуринцы и лысенковцы добивали морганистов-вейсманистов. Морганисты-генетики в большинстве своем каялись и обещали исправиться. Начались бои и на фронте языкознания. Здесь громили последователей академика Марра. Жаркие дискуссии шли и у нас в филиале. Ведь основной костяк филиала тогда как раз и представляли представители биологической науки и специалисты в области истории и языкознания. До сих пор помню громкие выступления И.С. Хантимера, громившего Таранца и Щенкову за работы по клеверам, а заодно, не помню уже за что – К.А. Моисеева, о чем-то горячо выступали М.М. Чарочкин и Парначев, помню резкие выступления Гудковой по языкознанию и Н.И. Шишкина по истории, которому здорово досталось за толкование слова "москва", как коми слова – ("коровья вода").

Пожалуй, только геологи избежали тогда подобных идеологических схваток, которые приносили в основном одни потери.

В это же время филиал пополнился значительным количеством высококвалифицированных специалистов. Почти одновременно появились у нас доктора наук П.Ф. Рокицкий, Б.М. Соколов, опытные кандидаты наук – экономисты А.С. Быстрозоров, Д.С. Тон, Баранов. Незадолго до этого появилось много сотрудников, недавно демобилизованных из армии: М.М. Чарочкин, Г.Н. Паращенко, Г.И. Варламов, И.М. Семенов, А.А. Вежов, Ф.В. Плесовский, Доронин, С.В. Беляев, В. Попов, Д.Н. Рубцов, П.Д. Калинин; сюда же относились и я с Петром Петровичем.

Когда теперь осмысливаешь все это, то удивляешься тому, какое внимание уделялось тогда науке! А ведь это было всего через четыре-пять лет после окончания тяжелейшей войны, сопровождающейся огромной разрухой народного хозяйства. И в такое время изыскивались средства для развития и роста научных учреждений. Правительство пыталось (оставим в стороне – хорошо или плохо) вникать в науку и влиять на ее развитие.

Я специально попытался вспомнить некоторые особенности того времени, чтобы стало понятнее, в какой сложной обстановке начиналась научно-организаторская деятельность П.П. Вавилова у нас в филиале, в крайне неоднородном по составу и специализации коллективе. Руководителю тогда нужно было быть не только эрудитом, но и обладать большим тактом и большим умением работать с людьми.

В составе филиала тогда были секторы почвоведения, леса и геоботаники, ихтиологии, зоологии, геологии, экономики, языка, литературы и истории. Я уже упомянул, что Петр Петрович начал работу в должности старшего научного сотрудника сектора климатологии. А познакомился я с ним при интересных обстоятельствах, в первых числах апреля 1949 г. Наш филиал взял тогда на себя соц. обязательство – вывести из числа отстающих выльгортский колхоз «Ким». Как и полагалось отстающему, у него не оказалось семян многолетних трав для посева. Ну и конечно, в самую распутицу эти семена надо было привезти из Пустоши, где находилась семеноводческая станция. Конечно, это ответственное задание было поручено мне, который эти семена в жизни никогда не видел. Почему-то среди биологов достойного выполнить такое ответственное поручение не нашлось.

9 апреля, рано утром я должен был выехать на филиальской автомашине, отобрать и привезти семена, а по пути меня попросили довезти до Выльгорта нового сотрудника П.П. Вавилова. Мне показалось, что мы как-то сразу приглянулись друг другу. Мы оба еще ходили в военном обмундировании, только без погон (гражданским обзавестись еще не успели). Петр Петрович после окончания артиллерийской академии служил в армии начартом дивизии, а я (правда самоучка), но тоже был какое-то время начартом полка, да и разница в возрасте у нас была всего в один год. Своим внешним видом и манерой поведения он как-то сразу располагал к себе. Кроме этого, мне всегда импонируют люди, обладающие чувством юмора. Видели бы вы, как он с трудом удерживался от смеха, когда около машины, на которой мы должны были ехать, мне передавал лупу и бумажные пакетики с образцами семян, объясняя при этом их особенности, И.С. Хантимер.

Семена я, конечно, получил и привез. Сейчас до Пустоши можно доехать от силы за два часа, а тогда мы ехали где-то около 18 часов (в одну только сторону).

Более близкое знакомство в дальнейшем позволило легко понять, что Петра Петровича отличало глубокое знание дела, широкая общая эрудиция, присутствие собственного мнения, прямота в высказываниях, высокое чувство долга, обязательность и аккуратность. Видимо, эти качества обусловили то, что уже через четыре месяца после начала работы в филиале он стал ученым секретарем президиума, а через два с половиной года – заместителем председателя президиума.

Я специально начал эту статью с обстановки в филиале в то далекое время: совершенно различные по своей научной направленности подразделения, относительно молодой коллектив, отсутствие институтов. Все секторы, никак не связанные друг с другом, прямо выходили на президиум. Перед каждым сектором стояли свои научные задачи. Общие интересы практически отсутствовали.

Заместителей у председателя было тогда только два: по науке и по административно-хозяйственной части. Председатель президиума приезжал эпизодически или совсем не приезжал, мало влияя из-за этого на деятельность филиала.

Когда Петр Петрович стал заместителем председателя президиума, ученым секретарем была назначена Н.Н. Кузькокова. Замом по административно-хозяйственной части был А.Ф. Любушин. Это оказалась очень удачная комбинация. Маленький руководящий штаб, дружно и плодотворно работавший. Душой штаба был, конечно, Петр Петрович, быстро проявивший свой организаторский талант.

Мне часто приходилось встречаться с ним по работе, так как я тогда в течение нескольких лет избирался председателем месткома профсоюза. А профсоюзная организация (я уже не говорю о партийной организации) в то время играла заметную роль в жизни коллектива. Вместе с секретарем партийной организации я постоянно участвовал в работе бюро президиума.

С Петром Петровичем работать было легко. При обсуждении любых вопросов всегда преобладал здравый смысл. Принятые решения он выполнял до конца. Всегда независимо ни от чего отстаивал интересы филиала, невзирая на авторитеты и инстанции, где это приходилось делать.

Он стал во главе филиала в самый разгар его становления, отлаживания структуры, выработки основных направлений научных исследований. Академия наук требовала от нас разработки крупных научных проблем. Местные органы в свою очередь требовали решения местных народно-хозяйственных задач. Это требовало огромных усилий при разработке планов тематических исследований, что, надо сказать, довольно успешно удавалось научным подразделениям под руководством президиума. Большая и плодотворная работа велась по внедрению результатов научных исследований филиала в производство.

Исключительно много внимания уделялось Петром Петровичем совершенствованию нашей научной библиотеки, структуры филиала, подготовке и повышению квалификации кадров и технической оснащенности исследований. Он никогда не жалел средств для приобретения нового научного оборудования. Он всегда обладал высоким чувством нового и поддерживал создание новых современных направлений исследований.

В 1956 г. Петр Петрович занимает должность председателя Президиума филиала. Это время совпало с началом организаций первого в филиале института – Института геологии, и в то же время это оказался один из трудных моментов в жизни филиала.

Дело в том, что в Академии наук решили ликвидировать региональные филиалы. Предстояла тяжелая борьба за выживание. Далеко не все ее выдержали. Из всех академических филиалов сохранились в целости всего четыре: Коми, Кольский, Уральский и Дагестанский. Все остальные были расформированы и их подразделения превратились в отраслевые институты соответствующих министерств. Мы же перешли в ведение ГлавНИИ Государственного комитета по науке и технике РСФСР.

Сохранение филиала во многом было обязано героическим усилиям со стороны Петра Петровича, добивавшегося этого во всех возможных инстанциях, вплоть до ЦК КПСС. Я неоднократно был свидетелем этой деятельности Петра Петровича, бывая вместе с ним во многих поездках в ряде московских организаций.

Огромную помощь оказывало и руководство Республики Коми, правильно понимавшее тогда роль филиала и необходимость его здесь, в республике. Особенно деятельное участие принимал в этом З.В. Панев, подробно описавший это время в своей книге воспоминаний.

Большую работу проводил Петр Петрович в поисках проблем для совместной разработки всем коллективом филиала. Наиболее крупной из них была разработка проблем, возникающих в случае осуществления проекта переброски части стока рек Печора и Вычегда в Волгу. Следующей крупной работой было создание первого географического атласа Коми АССР. Обе работы были впоследствии успешно выполнены. Переброска вод была отклонена, атлас – опубликован.

В числе крупных организационных мероприятий, проведенных при непосредственном участии Петра Петровича, было, во-первых, сохранение целостности филиала, как крупного комплексного научного учреждения, затем – организация в 1958 г. Института геологии.

Прекрасно понимая значение геологической науки для развития производительных сил Коми республики, он очень много сделал для организации Института геологии, первого в филиале института, хотя как будто можно было ждать, что первым будет Институт биологии, так как ученых такого профиля в филиале было больше, да и сам Петр Петрович был биологом. Следующим институтом, организованным под его руководством, стал в 1962 г. Институт биологии. Он же, по совместительству, в 1962 г. стал его первым директором. Важным моментом научно-организационной деятельности Петра Петровича стало создание крупного отдела радиобиологических исследований, развивавшего одно из новых в стране научных направлений. Фактически при П.П. была проведена основная подготовка к созданию в филиале Института языка, литературы и истории.

При Вавилове в филиале сложилась прекрасная творческая обстановка, существовала атмосфера взаимного уважения и доверия. Он сумел сконцентрировать силы на основных направлениях, которые быстро могли дать отдачу. Очень внимательно относился он к молодым кадрам ученых, смело выдвигая их на руководящие посты, в то же время не забывал о старых, умело сочетая их возможности в творческой деятельности. Петр Петрович вел большую общественную работу. Был депутатом Верховного Совета Коми АССР.

Таким образом, Петр Петрович Вавилов стоял в истоках становления Коми научного центра и приложил массу сил для создания его основных научных институтов.

Наверно в его дальнейшем научном росте во многом сказался опыт, полученный в филиале, а рост этот ярко отражает возможности этой незаурядной личности, успешно возглавлявшей в 1971-1978 гг. сначала Тимирязевскую сельскохозяйственную академию – одно из крупнейших и старейших учебных заведений России, а затем с 1978 по 1984 гг. Всесоюзную сельскохозяйственную академию им. Ленина.

Уверен, что добрая память о Петре Петровиче Вавилове, докторе с.-х. наук, профессоре, академике ВАСХНИЛ и чл.-корр. АН СССР, заслуженном деятеле науки и техники Коми АССР и заслуженном деятеле науки РСФСР навсегда сохранится у всех, кто его знал.


Фишман Марк Вениаминович – доктор геолого-минералогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник-консультант Института геологии Коми НЦ УрО РАН. В 1961-1985 гг. был директором Института геологии. В течение 16 лет работал с П.П. Вавиловым.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

4990 посещений с 26.08.2003
Последнее изменение 03.08.2003

(c) Institute of Biology, 1999