WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



УЧЕНЫЙ СОВЕТ

ПАМЯТИ Исмаила Сыддыковича Хантимера (к 105-летию со дня рождения)

Исмаил Сыддыкович Хантимер родился 5 февраля 1898 г. в с. Сафаровка Дергачевского района Саратовской области в крестьянской семье. Начальное и среднее образование получил в татарской школе. В 1914 г. стал работать учителем в деревенской школе. С 1917 г. – рядовой русской армии. В 1920 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Астраханского университета, а после его закрытия – на агрономический факультет Тимирязевской (Петровской) сельскохозяйственной академии. Его учителями были крупные ученые В.П. Вильямс, Д.И. Прянишников, А.Н. Фортунатов.

Исмаил Сыддыкович упорно изучал русский язык. Первое крупное произведение, которое он прочитал со словарем – это "Война и мир" Л.Н. Толстого (впоследствии он освоил немецкий, французский и английский и читал литературу на этих языках). В Москве он жадно впитывал русскую культуру, восторгался стихами В.В. Маяковского, ходил на его выступления. Посещал он и политические собрания, где обсуждались национальные проблемы народов России.

После окончания Тимирязевской академии И.С. Хантимер стал заведовать учебной частью Казанского сельскохозяйственного техникума и преподавать в садово-огородном техникуме ботанику и химию.

В 1929 г. Исмаила Сыддыковича арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму, откуда направили в лагерь в г. Кемь, затем на Соловки. Реабилитировали его только в 1990 г. за несколько месяцев до смерти. На Соловках ему повезло – он стал преподавать в школе для вольнонаемного состава и заведовал ботаническим кабинетом Соловецкого общества краеведов. Еще в лагере г. Кемь И.С. Хантимер познакомился со своей будущей женой Леонтиной Артуровной. Училась она в Ленинградском хореографическом училище и была также репрессирована. Исмаил Сыддыкович, несомненно, испытал благотворное влияние этой красивой, артистически одаренной женщины.

После отбытия срока заключения в 1932 г. И.С. Хантимер прибыл в Архангельск, где устроился на работу геоботаником в Госземтрест. Здесь он встретился с крупнейшим флористом и ботаником А.И. Толмачевым и известным ботаником, знатоком Севера И.А. Перфильевым. Эти люди оказали на Исмаила Сыддыковича большое влияние в выборе направления деятельности. С 1939 по 1941 гг. он работал геоботаником в Большеземельской экспедиции Наркомзема РСФСР. В те годы проводилась большая работа, связанная с изучением растительности европейского Севера и устройством оленеводческих хозяйств. Исследованиями охватывалась и северная часть территории Коми АССР. В 1941 г. И.С. Хантимер был зачислен в штат Северной базы АН СССР, которая в том же году была переведена в г. Сыктывкар.

В годы войны вышло из печати несколько его статей по вопросам кормопроизводства, рекомендации по улучшению лугов и пастбищ. В 1951 г. опубликована работа "Семеноводство многолетних кормовых трав в Коми АССР", не утратившая значения и в настоящее время. Исследования по луговедению и луговодству в Республике Коми стали основной темой работы И.С. Хантимера с начала 50-х годов. В его работе "Материалы к изучению лугов поймы р. Печоры" (1959) впервые были рассмотрены динамика лугов печорской долины за 25 лет, способы улучшения лугов с учетом местных особенностей. Материалы остались актуальными и спустя более чем 40 лет.

В конце 50-х годов И.С. Хантимер берется за изучение способов создания искусственных травостоев в тундре и лесотундре. Первый сеяный луг площадью 1.2 га был заложен под его руководством в 1958 г. на склоне коренного берега р. Воркута. Этот участок решением Воркутинского горисполкома в 1983 г. был объявлен "памятником природы". Результаты исследований И.С. Хантимера в тундре за 12 лет отражены в монографии "Сельскохозяйственное освоение тундры" (1974), в многочисленных рукописных отчетах, статьях и брошюрах. Монографию высоко оценили специалисты широкого круга: геоботаники, почвоведы, агрономы, животноводы и др. Она до сих пор является настольной книгой для научных работников и специалистов, работающих на Севере. Уже находясь на пенсии, И.С. Хантимер блестяще защитил в 1976 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

За полвека, отданных изучению Севера, ученый исколесил всю республику, поэтому хорошо знал ее природу, сельское хозяйство. Его восхищало трудолюбие коренного населения коми, для нужд которого он работал. Научные исследования И.С. Хантимера пополнили теоретические основы луговедения. Под его руководством разработан специфический для Крайнего Севера метод залужения, т.е. создания многолетних продуктивных сеяных лугов в тундре. Эти исследования продолжены его единомышленниками и учениками.

Научное наследие И.С. Хантимера составляют 80 работ, из которых опубликованы только 37. Ученый много писал о результатах своих исследований, но оставлял эти материалы чаще всего "в столе", так как считал непозволительной трату времени на подготовку рукописи к изданию. Ему хотелось получить быстрый практический эффект от своих предложений. Этому он уделял все свое время, проводил огромную работу по внедрению полученных результатов в производство.

Научное наследие определяется не только количеством опубликованных трудов. Может быть, не менее важен след, который оставил этот замечательный человек в душах работавших с ним вместе коллег. И.С. Хантимер был настоящим трудоголиком, отличался широтой взглядов, глубиной разносторонних знаний. Он привлекал к научным исследованиям молодых специалистов, был сторонником комплексных исследований. С ним работали почвовед д.б.н. И.Б. Арчегова, геоботаники – к.б.н. Н.С. Котелина, к.б.н. Л.П. Турубанова, А.А. Кустышева и др. Эти люди и сейчас продолжают развивать идеи И.С. Хантимера, внедрять их в практику, передавать опыт молодым специалистам.

Труд И.С. Хантимера отмечен медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Почетными грамотами президиума АН СССР. Он награжден медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, бронзовой (1974) и серебряной (1980) медалями ВДНХ, трижды ему вручались дипломы, свидетельства участника ВДНХ. Ему присвоено звание "Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР". Своеобразной наградой можно считать и то, что луг, созданный усилиями И.С. Хантимера, называется "Хантимерово поле". С него до сих пор собирают хороший урожай зеленой массы. Молодежь не всегда знает, почему луг имеет такое название, только представители старшего поколения еще помнят колоритную фигуру И.С. Хантимера.

к.б.н. Н. Котелина, к.б.н. Е. Кузнецова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2579 посещений с 01.04.2003
Последнее изменение 20.03.2003

(c) Institute of Biology, 1999