WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИСТОРИЯ

ИЗ ИСТОРИИ ОТДЕЛА РАДИОБИОЛОГИИ ИЛИ ПОРТРЕТ КОНСУЛЬТАНТА В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

1. Рождение физики

В 196... году заведующий Отделом радиобиологии Маслов пригласил Молодого Специалиста Никифорова в гараж. Взору последнего открылась необозримая полка, шедшая вдоль грязных и закопченных стен заведения. В середине полки громоздилась куча какого-то железного дерьма, громоздившегося почти до потолка. Она была прикрыта кусками рваного грязного толя.

– Вот наша замечательная физическая лаборатория, – с гордостью сказал заведующий. – Посмотрите, не найдется ли здесь, ну, я не знаю... физических аппаратов, так сказать, приборов. Всякого рода гейгеров-мюллеров, вискозиметров, магнитометров, радиометров, осциллографов, сейсмографов и психрометров. Вас ведь всему этому учили... Если что подходящее найдете – включите в розетку и ожидайте дальнейших указаний.

И с этими словами шеф удалился.

Молодой Специалист был еще очень молод. Только этим можно объяснить то, что он тотчас надел грязный халат и принялся за дело. Приученный в ростовском ВУЗе к систематическому мышлению, он разделил кучу на следующие четыре части:

1. не приборы;

2. не физические приборы;

3. физические приборы неисправные;

4. физические приборы исправные.

Первая куча резко доминировала, а четвертая представляла собою то, что математики называют пустым множеством – т.е. исправных приборов она не содержала.

Молодой Специалист, уже тогда имевший вредные привычки, закурил и приступил к работе с третьей кучей. Заменив сгоревшие предохранители, насадив обратно упавшие от тряски стрелки индикаторов, залатав порванные розеточные шнуры, и самое главное – протерев приборы от пыли, он обнаружил, что они все работают. Выполняя инструкцию шефа, он включил их в сеть, сел и стал ждать.

Шеф явился только через месяц. Увидев на стеллаже десятка полтора приборов с разноцветными мигающими лампочками, он был неприятно поражен. Ему абсолютно нечем было занять Молодого Специалиста – сплавив его в гараж, он рассчитывал закопать его здесь хотя бы на год.

– Что это у Вас здесь? – с неудовольствием спросил шеф.

– Это физические приборы.

– Я сам вижу, что приборы. Но отчего они мигают?

– Они в режиме настройки.

– Настройки! Может быть, Вы и работать на них собираетесь? – неприязненно спросил шеф, втайне надеясь на отказ.

– Хоть сейчас! – с готовностью ответил глупый Молодой Специалист, не умевший еще разбираться в людях.

– Ну-ну... Ну так что же... Измерьте... э-э-э... какую-нибудь там активность. Ну, я не буду Вам объяснять – Вас же учили?

– Но я закончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения.

– Что ж из того? Все равно у нас здесь для Вас нет ни комбайнов, ни даже конных граблей.

– Где же я возьму активность?

– Я Вам что – нянька? Вас же учили. Если нету – закажите.

И с этими словами шеф удалился – и уже надолго.

Молодой Специалист сел и кривым безобразным почерком, свойственным всем технарям, не получившим какого-либо гуманитарного образования, написал заявку на 6 (шесть) наборов радиоактивных источников.

Даже одного из них было довольно, чтобы поразить лучевой болезнью весь персонал Коми филиала АН СССР.

А В ЭТО ВРЕМЯ ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ПОПОВА ПРИСТУПИЛА К ВЫСАДКЕ РАССАДЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ В ГРУНТ, СОСТОЯЩИЙ НА 1/3 ИЗ ГУМУСА И НА 2/3 ИЗ ХЛОРИСТОГО РАДИЯ. ОНА НАДЕЯЛАСЬ НА РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ, НО НИКОМУ ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИЛА.


2. Источники

В один прекрасный день 196... года Молодого Специалиста вызвали по телефону на склад. Около склада стоял грузовик с контейнером. В контейнере были источники. Грузчики отказались разгружать контейнер и находились не ближе 30 м от грузовика.

– Ваша заявочка? – Забирайте! – злорадно сказал Кладовщик и сплюнул от омерзения к людям, которые могут заказывать вещи, из которых ничего нельзя украсть, если не быть самому себе врагом.

Молодой Специалист ничуть не растерялся. Он пошел в ближайший лесок и выломал там два осиновых дрына. Насадив источники на эти дрыны, подобно барону Мюнхгаузену, насадившему уток на шомпол, он с помощью парочки таких же молодых идиотов, не думавших о том, будут ли у них когда-нибудь в дальнейшем дети, – гордо поволок источники в рабочее помещение.

Рабочее помещение опустело гораздо быстрее, чем предусматривалось правилами по сигналу «атомное нападение».

Источники были водворены в туалете; носильщики вышли наружу и стали хвастаться перед девочками своими зашкалившими нагрудными радиометрами. Девочки слушали и ахали, но смотрели на носильщиков как-то странно...

Неделю никто из сотрудников Отдела на работе не показывался. Наконец, на улице отловили двух голодных алкашей, только что выпущенных из 15-суточного профилактория, и искавших, что бы промыслить. Алкаши были готовы на все, а про радиацию сказали, что ежели выпимши, то это ничего. Получив немедленно по пол-литра казенного спирта вместо радиометров, они без лишних слов разобрали пол в туалете, выкопали колодец, погрузили туда источники и залили колодец цементом. Больше этих источников никто уже не видел, а туалет приобрел наименование Большой Изотопной.

Хотя никто точно не знает, каков у них Период Полураспада, в наши дни туалетом не пользуются – даже наполовину.

Теперь отдел имел все необходимое для физических измерений: приборы, которыми измеряют, и источники, которых измеряют.

А В ЭТО ВРЕМЯ ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ПОПОВА ПОЛУЧИЛА ОТ МАШИ ПЕРВЫЕ СЕМЕНА ЯЧМЕНЯ. ОНА ВЫСАДИЛА ИХ В ГРУНТ, СОСТОЯВШИЙ НА ЭТОТ РАЗ ИЗ 1/3 ГУМУСА, 1/3 ХЛОРИСТОГО РАДИЯ И 1/3 ПОЛОНИЯ В АНИОННОЙ ФОРМЕ. ОНА РАССЧИТЫВАЛА НА СИНЭРГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИЯ И ПОЛОНИЯ, НО НИКОМУ ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИЛА.


3. Полевые работы

В 196... году работа в Отделе уже кипела. Шеф решил, что пора уже выйти за пределы лабораторий и приступить к изучению Окружающей Среды. С этой целью был сформирован полевой отряд, получено со склада экспедиционное снаряжение и нанят вертолет МИ-4. Молодой Специалист входил в отряд в качестве инженера-дозиметриста.

Пилоту вертолета предложили вылететь в тундру на р. Кару, где по слухам имелись радиоактивные аномалии. Пилот был не дурак и сразу сказал, что знать не знает ни про какие аномалии. Начальник отряда этим отнюдь не смутился, так как знал – была бы тема, а работа найдется. При полете над рекой Карой он заприметил прелестное террасное озерко и сразу понял, что отсюда брать воду будет гораздо ближе, чем из реки.

Произвели высадку; поставили палатки и изготовились к работе.

– Я думаю, что аномалии где-то здесь, – сказал начальник отряда, чтобы укрепить свой авторитет. Это было с его стороны совершенно напрасным, ибо весь персонал в это время уже был занят ловлей хариусов, нисколько не заботясь об аномалиях.

На другой день Молодой Специалист-Инженер-Дозиметрист приступил к измерениям радиационной обстановки. При этом он твердо знал, что профили следует закладывать вкрест простирания. Но ступив ногою на плоскую как стол полигональную тундру, он обнаружил в ней отсутствие каких-либо простираний, или, скорее – простирание ее во все стороны. Кроме того, тщательно отградуированные радиометры показывали значения, вдвое меньшие самого малого эталона.

Однако со временем обе эти трудности были преодолены, и к концу сезона составлена замечательная карта гамма-поля.

Преполагалось, что пользуясь этой картой, каждый Грамотный Специалист определит дозовые нагрузки, которые этот Грамотный Специалист мог получить, передвигаясь по полигональной тундре.

А В ЭТО ВРЕМЯ ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ПОПОВА УСТАНОВИЛА, ЧТО ХОТЯ ИНКОРПОРИРОВАНИЕ ПОЛОНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЛО МЕСТО, ОН НАКАПЛИВАЛСЯ ТОЛЬКО В ФЕРТИЛЬНЫХ БУТОНАХ МАШИНОГО ЯЧМЕНЯ. В ДРУГИХ МЕСТАХ ЯЧМЕНЯ РОВНО НИЧЕГО НЕ ИНКОРПОРИРОВАЛОСЬ. ОНА НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛА, НО НАПИСАЛА НАУЧНУЮ СТАТЬЮ.


4. Мышевидные грызуны

Хотя мышевидные грызуны существовали задолго до создания Отдела, этот период их жизни никакого научного интереса не представлял. До того, как ими занялся Боря Тестов, они и думать не могли о том, какая им уготована участь. Дело в том, что определять дозовую нагрузку с помощью карты гамма-поля мог, как уже отмечалось, всякий Грамотный Специалист. Но поскольку ни один из Грамотных Специалистов в тундре не проживал, то единственная надежда на использование карты была связана с мышевидными грызунами. Они постоянно обитали в тундре и шастали во все стороны, получая разнообразнейшие дозовые нагрузки. Однако они не могли воспользоваться картой гамма-поля вследствие своего низкого эволюционного уровня – и это приходилось теперь делать за них. Простейшим решением задачи, вдобавок решением справедливым, было бы такое: сложить все гамма-кванты и поровну поделить их на число мышевидных грызунов.

Однако такой огульный подход, игнорирующий индивидуального Мышевидного Грызуна, был глубоко несимпатичен Боре Тестову. Сделав ставку на Индивидуальность, он изготовил сотни миниатюрных дозиметров, заказал в мастерских сотни мышеловок и вылетел в тундру, где намеревался отловить представительную выборку Мышевидных Грызунов, прицепить им дозиметры, выпустить погулять и через год снова отловить для производства статистических расчетов дозовых нагрузок.

Для приманок он выписал через Горпищеторг 2 тонны мяса, 500 кг копченой колбасы, тонну галет и 150 банок сгущенного молока.

Поскольку вертолет поднять этот груз не смог, Боря оставил его дома, удовлетворившись на первый случай одним килограммом сала.

Поскольку Мышевидные Грызуны в тундре сроду не нюхали сала, они валом повалили в мышеловки. Каждому пленнику Боря делал наркоз, вшивал минидозиметр и отпускал на волю. Грызуны, полагавшие, что они уже на том свете, нисколько не удивлялись тому, что в шкурке у них что-то непрестанно трещало, и поэтому вели свой обычный образ жизни, т.е. шастали где попало. Основательно набегавшись и разжирев за лето, к зиме они впадали в спячку, причем потрескивание дозиметров оказывало на них отрадное убаюкивающее действие.

На следующее лето снова прибыл Боря Тестов и выставил свои мышеловки. Этот человек считал леммингов глупее себя, ибо его добычей стали лишь несколько юных мышат зимнего помета, отнюдь не имевшие дозиметров. На сало же ни один старый лемминг больше не польстился, а копченой колбасы к тому времени уже не осталось.

Как известно, наука состоит из эксперимента и теории. Поскольку эксперимент провалился – вся надежда теперь была только на Теорию.

5. Теория

К тому времени инженер-дозиметрист стал общепризнанным Консультантом и был уже не чужд мыслишки написать какую-нибудь диссертацию. Узнав о том, что Мышевидные Грызуны не захотели вновь посетить Борю Тестова, он понял, что его час пробил.

Прежде всего, он рассмотрел структуру гамма-поля, измеренного без видимого простым глазом простирания. Он нашел, что эта структура не может быть описана ни одной из известных в математике функций как действительного, так и комплексного переменного. Дело в том, что активность соседних участков его замечательной карты могла отличаться в любое, наперед заданное число раз. Но поскольку никто наперед это число не задавал, стало очевидным, что его лучше всего представить в виде оператора волновой функции Шрёдингера, о котором (операторе) было известно только то, что он хорошо описывает события сомнительные или вовсе невозможные. К тому же имя оператора гарантировало Консультанта от нападок биологов. Все они слыхали о том, что Эрвину Шрёдингеру принадлежит сочинение «Что такое жизнь с точки зрения физика» и вследствие этого полагали, что австриец очень сведущ в биологии.

Вторым элементом задачи, вставшей перед Консультантом, были Мышевидные Грызуны. После ряда усилий он нашел, что их движение в гамма-поле вполне можно уподобить движению броуновской частицы. Хотя сами частицы были броуновские, траектории их движения изучал в свое время не то немецкий, не то швейцарский, не то американский физик – Альберт Эйнштейн.

Оставалась чисто техническая задача: перемножить операторы волновой функции Эрвина Шрёдингера с траекториями броуновского движения Альберта Эйнштейна – и получить в итоге дозовую нагрузку, приходящуюся на одну, отдельно взятую особь Мышевидного Грызуна.

А В ЭТО ВРЕМЯ ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ПОПОВА УСТАНОВИЛА, ЧТО НА ФЕРТИЛЬНЫХ БОБАХ, ЗАМОЧЕННЫХ В 1Н РАСТВОРЕ АЗОТНОКИСЛОГО УРАНИЛА, СТАЛА ОТРАСТАТЬ БЕЛЕСАЯ ОТАВА, ОСКЛИЗЛАЯ НА ОЩУПЬ. ЭТОТ ФАКТ ОНА ОПИСАЛА В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ, НО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛА.


6. ЭВМ

Задача, сформулированная Консультантом, не поддавалась решению с помощью счетов, настольного арифмометра «Феликс» и логарифмической линейки. Для решения задачи была необходима ЭВМ.

Консультант пошел по испытанному пути: он сел и своим кривым почерком написал заявочку.

ЭВМ пришла через несколько лет, и как всегда – неожиданно. Неожиданным было и то, что конструкторы не позаботились о габаритах, так что ЭВМ не пролезала в двери. Вспомнив недавно прошедшую молодость, Консультант выставил два окна на первом этаже и с помощью подручного женского персонала принялся заталкивать ЭВМ в окна: одну половинку в одно, а другую – в соседнее. Эти свои действия он сопровождал распеванием русской народной песни «Эй, ухнем!».

Когда ЭВМ была водворена, оказалось, что даже тогда, когда мигали все предусмотренные техническими нормативами лампочки, для ее обслуживания полагалась еще целая орава лиц. Одни из них должны были осуществлять (по Томасу Манну) «обобщающий надзор», другие чинить ее, третьи – писать программы, четвертые – искать ошибки в этих программах, пятые – вычислять и т.д.

Опыт всех ВЦ Советского Союза свидетельствовал о том, что все эти функции лучше всего отправлялись женщинами, что полностью совпадало и с установками самого Консультанта. Поскольку свободных женщин взять было негде – он пошел по пути обобществления чужих жен.

При этом одну из них, ссылаясь на острую производственную необходимость, он даже отбил у мужа, а других ему уступили добровольно.

Однако, когда через непродолжительное время на свет появились программы Кетрис-1, Кетрис-2 и Кетрис-3, на автора этих записок были поданы гнусные анонимки, содержавшие обвинения в многоженстве.

А В ЭТО ВРЕМЯ ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ПОПОВА УСТАНОВИЛА, ЧТО РУССКИЕ БОБЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ В УСЛОВИЯХ ПРОНИКАЮЩЕЙ РАДИАЦИИ, ОБНАРУЖИЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АКРОПЕТАЛЬНЫЙ ГРАДИЕНТ, НАМНОГО ПРЕВОСХОДЯЩИЙ ВСЕ, КОГДА-ЛИБО ИЗВЕСТНОЕ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ. ЭТОТ ФАКТ ОНА СНОВА УТАИЛА, ПОДЕЛИВШИСЬ ИМ ТОЛЬКО С ТАСКАЕВЫМ, С КОТОРЫМ ОНИ И НАПИСАЛИ НАУЧНУЮ СТАТЬЮ.

(Продолжение следует).

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2810 посещений с 07.02.2003
Последнее изменение 24.01.2003

(c) Institute of Biology, 1999