WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЭКСПЕДИЦИИ

Моя первая экспедиция

Л. Носкова, инженер-химик

С 20 июня по 15 июля 2002 г. состоялась экспедиция Северного радиоэкологического отряда в составе семи человек под руководством И.И. Шуктомовой. Многодневная подготовка закончилась тем, что мы оказались в поселке Водный Ухтинского района, для того, чтобы продолжить исследования, начавшиеся 20 лет назад. Работаю я в отделе радиоэкологии всего один год, и в экспедиции до этого ни разу не выезжала.

Наши исследования проводились на участках "Крохаль" и "Свалка" с радиевым и уранорадиевым загрязнением. С 1930 г. в поселке велась добыча радия из пластовых вод. В те времена очень слабо соблюдались или вовсе не соблюдались правила техники безопасности. Вода с высоким содержанием радионуклидов сливалась прямо на землю, отходы обжига муфельных печей сваливались прямо на дворе завода. "Крохаль" – территория бывшего химзавода с площадью загрязнения 1 га, "Свалка" – место отбросов химического производства, занятое высокоактивными, так называемыми красными и черными, отвалами с площадью примерно в 4 га. В 1962 г. локальные участки с радиоактивным загрязнением были дезактивированы насыпным методом. С тех пор с периодичностью в 20 лет на них проводятся исследования эффективности такого метода дезактивации, а также процессов естественной дезактивации в природных условиях.

Поселок Водный нас встретил солнышком, и в целом с погодой нам повезло, но в процессе полевых работ нам пришлось пережить и проливные дожди, и холодную погоду с ветром и противным моросящим дождем, и ужасное изнурительное солнце. Но больше всего нас досаждали комары, мошкара и слепни, от которых порой не спасал даже антикомарин, приходилось только терпеть.

Работы было много. Необходимо было провести гамма-съемку исследуемых участков, а прежде разбить опорную сеть. Ее разбивкой руководил А.И. Таскаев. Гамма-съемка проводилась на высоте 1 м по всей опорной сети с шагом 1 и 2 м. Для этого пришлось сделать 39450 замеров. На исследованных участках проводилась площадная (1 кв. м) съемка растительного покрова с выделением доминирующих видов растений. Описание растительных видов проведено на 44000 м2. Были отобраны почвенные образцы с помощью почвенного бура на определенную глубину и по генетическим горизонтам, а также растительные образцы на радиохимический анализ. Для определения выноса естественных радионуклидов был проведен сопряженный отбор донных илов из ручьев и произрастающих там растений с шагом 10 м. Проводились и некоторые другие виды работ для того, чтобы оценить радиационную обстановку на данный момент. Всего с двух участков было отобрано 1564 почвенных и 483 растительных проб.

Растительность на "Свалке" мы застали в период вегетации, что затрудняло определение видов, зато "Крохаль" поразил нас своим разнотравьем, но это опять же мешало проведению гамма-съемки, ведь трава во многих местах была с человеческий рост. В конце экспедиционных работ на "Свалке" в болотистых местах, прямо на черных отвалах, мы обнаружили ятрышник пятнистый, который вымахал до таких размеров, что в нормальных природных условиях и не сыщешь. Глядя на такую красоту, не верится, что гамма-фон там доходит до 2500 мкР/ч. Максимальный гамма-фон 8000 мкР/ч нам удалось зафиксировать на "Свалке", опять же на черных отвалах, на глубине 30-40 см. Поначалу в таких местах чувствуешь себя не очень уютно, у некоторых даже начинали гудеть ноги, но постепенно привыкаешь. Много нового для себя я открыла в этой экспедиции: научилась определять механический состав почв, узнала новые виды растений.

Домой всем хотелось вернуться побыстрее, поэтому работали мы по 10-12 часов в сутки практически каждый день, небольшие передышки были во время дождя, но таких дней было мало. И вот, наконец, к концу третьей недели весь запланированный объем работ оказался выполненным. На прощанье мы решили устроить себе шашлыки, но с утра похолодало, и полил моросящий дождь. Но мы не дали плохой погоде испортить нам настроение. С таким шеф-поваром, каким оказался наш водитель Анатолий Михайлович Коновалов, шашлыки прекрасно приготовились в духовке гостиницы, в которой мы жили. А на следующий день все пробы, количество которых просто шокировало, мы до упора затолкали в УАЗик и попрощались с поселком Водный, возможно опять на 20 лет.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2968 посещений с 31.01.2003
Последнее изменение 23.01.2003

(c) Institute of Biology, 1999