WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



УЧЕНЫЙ СОВЕТ

Колонка ученого секретаря

к.б.н. Л. Ковлер

В течение трех осенних месяцев ученый совет Института биологии вел напряженную работу. 24 сентября после летнего перерыва состоялось 13-е заседание, на котором сборник трудов "Водные организмы в естественных и трансформированных экосистемах европейского Северо-Востока" под редакцией А.Б. Захарова был рекомендован к публикации в Коми научном центре. Научные работы двух коллективов молодых ученых "Современные аспекты радиобиологии Drosophila melanogaster" (н.с., к.б.н. М.В. Шапошников и н.с., к.б.н. А.А. Москалев) и "Фитоэкдистероиды" (н.с., к.б.н. И.Ф. Чадин, м.н.с., к.б.н. В.Н. Филиппова и асп. К.Г. Уфимцев) были выдвинуты для участия в конкурсе на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых.

В октябре прошло три заседания, основной темой которых были отчеты аспирантов завершающего года обучения и утверждение тем диссертаций вновь поступивших аспирантов. В этом году в очную аспирантуру поступили 12 человек по специальностям "радиобиология" (1), "ботаника" (2), "зоология" (1), "энтомология" (1), "физиология и биохимия растений" (3), "экология" (3), "почвоведение" (1). К сожалению, в этом году остались невостребованными 4 очных и 2 заочных места. В следующем году необходимо более требовательно подходить к отбору кандидатур для подачи заявки на аспирантские места. Надо отметить, что в сентябре Институт получил лицензию Минобразования РФ на право подготовки аспирантов по специальности 03.00.23 – "биотехнология". Так что спектр специальностей, по которым Институт может готовить аспирантов, расширился. Соискательство оформила Т.П. Бурнадзе (специальность 03.00.16 – "экология", науч. рук. д.б.н. В.Г. Зайнуллин). В докторантуру поступили Г.Я. Елькина (специальность 03.00.23 – "почвоведение"), В.В. Канев (специальность 03.00.23 – "почвоведение") и О.В Ермакова (специальность 03.00.16 – "экология"). Выпуск аспирантов в этом году также не сильно порадовал. Несмотря на заверения всех семи аспирантов-выпускников на одном из майских заседаний ученого совета о том, что их диссертации будут представлены к окончанию аспирантуры, только четверо выполнили свои обещания: А.А Колесникова (науч. рук. д.б.н., проф. М.М. Долгин), О.В. Раскоша (науч. рук. д.м.н. А.В. Ткачев, Институт физиологии природных адаптаций АрхНЦ УрО РАН, г. Архангельск), А.Н. Панюков (науч. рук. д.б.н. И.Б. Арчегова), М.В. Дулин (науч. рук. д.б.н. Н.А. Константинова, Полярно-альпийский сад-институт, г. Кировск, д.б.н. Г.В. Железнова). Представление их диссертаций 22 октября сопровождалось многочисленными вопросами и обсуждением. Аспиранты С.М. Макаров (науч. рук. к.б.н., с.н.с. И.А. Лавриненко), Н.П. Селиванова (науч. рук. д.б.н. А.А. Естафьев) и Д.А. Косолапов (науч. рук. д.б.н., проф. М.А. Бондарцева, БИН РАН, г. С.-Петербург) закончили аспирантуру без представления диссертаций. В связи с истечением срока обучения докторантуру закончил И.А. Лавриненко.

Общую картину выпуска аспирантов как и в прошлом году украшает досрочное окончание аспирантуры в связи с защитой диссертации аспирантами д.б.н. В.Г. Зайнуллина. В этом году это сделала И.Н. Юранева, защитив диссертацию "Динамика генотипической изменчивости экспериментальных популяций Drosophila melanogaster в условиях хронического облучения" по специальности 03.00.01 – "радиобиология" в марте 2002 г.

На заседании ученого совета 15 октября монография Н.В. Торлоповой и Е.А. Робакидзе "Аэротехногенное воздействие целлюлозно-бумажного производства на хвойные фитоценозы европейского Севера" была рекомендована к печати в издательстве УрО РАН.

На октябрьских заседаниях также были заслушаны отчеты докторантов, аспирантов и соискателей за первый и второй год обучения. Каждому из них задавался вопрос о проблемах по подготовке диссертационных работ, в решении которых члены ученого совета и дирекция могли бы помочь.

29 октября на 17-м заседании ученого совета аспирант С.Н. Плюснин выступил с докладом "Популяционная изменчивость лишайников в тундровых экосистемах на примере стереокаулона альпийского (анализ морфологических данных)", который был рекомендован членами НИСО и ученого совета к изданию в серии "Научные доклады" в Коми НЦ УрО РАН.

15 ноября были одобрен план научно-исследовательских работ Института на 2003 г. В этом году все руководители тем выступили с обоснованием актуальности своих тем, этапов их выполнения. Это была своего рода тренировка перед планированием тем в следующем году, которое будет осуществляться на конкурсной основе.

На осенних заседаниях были утверждены сроки, научная программа, состав научного и организационного комитетов двух научных конференций, запланированных к проведению в 2003 году. Вторая международная конференция "Разнообразие беспозвоночных на Севере" будет проходить с 17 по 22 марта, ее организатор – лаборатория беспозвоночных животных. VI рабочее совещание по сравнительной флористике, посвященное 100-летию со дня рождения А.И. Толмачева "Успехи сравнительной флористики в России. Вклад школы А.И. Толмачева" пройдет с 16 по 21 июня, организацию этой конференции осуществляет лаборатория геоботаники и сравнительной флористики.

Осенью состоялись три заседания ученого совета, посвященные юбилейным датам выдающихся ученых, работавших в нашем Институте. 27 сентября заседание было посвящено 90-летию С.В. Беляева, почвоведа-географа, первого ученого секретаря Института биологии. 15 ноября заседание было приурочено к 100-летию А.А. Дедова — одного из основоположников флористических исследований на Севере. К 100-летию М.М. Чарочкина, одного из основоположников интродукционных исследований, было проведено заседание ученого совета 22 ноября. Все заседания проходили в атмосфере теплых воспоминаний старших коллег об ученых-тружениках, а представленные научные доклады свидетельствовали о том, что исследования, начатые ими в те далекие ушедшие годы, продолжают жить и развиваться новым поколением ученых Института.

На заседании ученого совета 26 ноября был заслушан отчет лаборатории проблем транспорта по завершающейся теме НИР № Гр 01.980 004937 "Моделирование эксплуатации и экологической безопасности транспортных систем" (1998-2002); представлена к печати в издательстве УрО РАН монография А.Г. Кудяшевой, Л.Н. Шишкиной, О.Г. Шевченко, Л.Г. Башлыковой, Н.Г. Загорской "Биологические эффекты радиактивного загрязнения в популяциях мышевидных грызунов"; выдвинуты кандидатуры А.Г. Татаринова и Н.В. Портнягиной для присвоения звания "доцент по специальности"; заслушаны отчеты и тщательно обсуждено состояние дел в подготовке диссертаций сотрудников, закончивших аспирантуру более года назад и не представивших диссертации: Е.Е. Кулюгиной, М.Д. Туманова, С.В. Деневой. Н.М. Быховец, С.Н. Плюсниной.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2761 посещений с 07.02.2003
Последнее изменение 23.01.2003

(c) Institute of Biology, 1999