WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОЛОНКА АРХИВАРИУСА

ЛИЧНЫЕ ФОНДЫ УЧЕНЫХ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ

Э. Кутузова

и.о. зав. архивом Коми НЦ УрО РАН
E-mail: arkhiv@presidium.komisc.ru, тел. (8212) 24 53 98

В течение 2002 г. Научным архивом Коми НЦ УрО РАН проведена научно-техническая обработка шести фондов личного происхождения. Личные фонды ученых позволяют познакомиться не только с их творчеством и жизнедеятельностью, но и с жизнью отдела, института, историей Коми научного центра. Богатство и информативность фонда зависит от многих причин и величина фигуры здесь не на первом месте. В этом отношении очень важно – насколько внимательно к своим документам относился сам фондообразователь: сохранял ли черновики работ и письма, собирал ли информацию о себе из периодической печати и прочее. Решились ли родственники расстаться с ценными личными документами фондообразователя и отдать в архив аттестаты, наградные свидетельства, удостоверения. Должное ли внимание уделил институт, или отдел, где работал фондообразователь работе по сбору его рабочих документов.

Документы, послужившие основой для создания личного фонда К.А. Моисеева, поступили в Научный архив в россыпи. Документов К.А. Моисеева было 90 см. После обработки и систематизации в личном фонде К.А. Моисеева насчитывается 137 единиц хранения за 1923-1985 гг. Фонд содержательно насыщен разнообразной информацией. При работе над систематизацией фонда сложилось впечатление, что при жизни К.А. Моисеев бережливо относился к своим документам, им были сформированы папки с разнообразными документами о защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, с подборками юбилейно-поздравительных грамот и открыток и другие. При работе над оформлением фонда некоторые из подборок документов было решено расформировать, ввиду того, что в них содержались дублетные документы, а также разбор этих документов по разным описям существенно облегчит в дальнейшем изучение документов фонда исследователями. Фонд К.А. Моисеева отражает его научные интересы, он включает в себя тексты диссертаций К.А. Моисеева на соискание ученой степени кандидата биологических и доктора сельскохозяйственных наук, научные труды, публикации в газетах, черновики докладов и монографий.

В фонде представлена уникальная переписка директоров совхозов с Институтом биологии о внедрении силосных культур и информация в Коми филиал АН СССР из Министерства сельского хозяйства Коми АССР о внедрении в колхозное производство культур, предлагаемых Коми филиалом. Выделяется письмо за подписью Н.С. Хрущева и ответ К.А. Моисеева с приложением сведений об опыте работы Коми филиала АН СССР по новым силосным культурам. Также в фонде отложилась подборка постановлений и решений по внедрению новых силосных растений, оформленная К.А. Моисеевым. Это документы, отражающие историю науки в Коми Республике. Сложно перечислить весь комплекс документов, вошедших в фонд К.А. Моисеева. Он содержит справки, приказы, протоколы заседаний с участием К.А. Моисеева, письма из издательств, материалы по оформлению авторства на сорта кормовых растений, авторские свидетельства на сорта кормовых растений, списки научных трудов, отзывы на труды К.А. Моисеева, материалы о присуждении ему ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, Почетные грамоты, памятные адреса, письма к К.А. Моисееву. В фонде отложились фотопортреты К.А. Моисеева, его фотографии в разные годы на опытном поле ВНЭБС и совхозных полях, групповые фотографии с заседаний, симпозиума, семинаров, экскурсий на опытном и совхозных полях с участием К.А. Моисеева, фотографии его коллег и жены. Наиболее интересными представляются фотография участников III Всесоюзного симпозиума по новым силосным растениям в Сыктывкаре и сотрудников института с президентом АН СССР академиком М.В. Келдышем и вице-президентом АН СССР академиком А.П. Виноградовым на опытном поле ВНЭБС. На фотографии участников симпозиума запечатлено 128 человек, атрибутировать удалось – 41, в основном сотрудников Института.

Бывают случаи, когда после обработки и систематизации документов внутри фонда в архив поступают дополнительно документы фондообразователя. В таких случаях архив проводит работу по включению этих материалов в фонд. Институт биологии бережно относится к своей истории. В Научном архиве отложилось пять личных фондов по ходатайству Института биологии. Это фонды д.б.н. О.Н. Зверевой, к.б.н. Л.Н. Соловкиной, к.с.-х.н. И.С. Хантимера, д.с.-х.н. К.А. Моисеева, д.б.н. Ю.М. Фролова. Именно Институт, в первую очередь, может определить, кто из сотрудников может быть потенциальным фондообразователем. Печально, что утвердилась практика формирования личных фондов в архиве в результате смерти ученого, хотя есть и приятные исключения, когда ученые сами принимают прямое участие в создании своего личного фонда. В частности, до сих пор поступают материалы фонда от Л.Н. Соловкиной, что позволяет сотрудникам архива составить наиболее полный комплекс документов фондообразователя.

Сегодня Научный архив Коми научного центра имеет 44 фонда (19179 единиц хранения), в том числе 29 личных фондов (обработано 16).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

5897 посещений с 24.12.2002
Последнее изменение 21.12.2002

(c) Institute of Biology, 1999