WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОНФЕРЕНЦИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "БИОГЕОГРАФИЯ ПОЧВ"
16-20 сентября 2002 года, Сыктывкар
к 90-летию со дня рождения академика Меркурия Сергеевича Гилярова

Говорят участники конференции:

В.С. Аржанова, канд. геогр. наук, ст. научн. сотрудник лаборатории геохимии, Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН:

Международная конференция "Биогеография почв", посвященная памяти академика М.С. Гилярова (г. Сыктывкар, 16-20 сентября 2002 г., Россия), актуальна и своевременна по основным направлениям в области теоретического и генетического почвоведения. В докладах конференции, заключительной дискуссии и научной экскурсии обсуждались весьма важные проблемы и необходимость развития нового научного направления – биогеографии почв, которое создано в России и развивается на стыке почвоведения, географии, экологии и биологии почв.

На высоком профессиональном научном уровне рассматривался широкий круг различных аспектов в области биогеографии почв. Прежде всего необходимо отметить основополагающие доклады чл.-корр. РАН Д.А. Криволуцкого (о роли М.С. Гилярова в становлении и развитии биогеографии почв) и Д.А. Покаржевского ("Биогеография почв и экотоксикология"). Большое внимание было уделено вопросам сохранения биоразнообразия почв и почвенного покрова (доклады В.А. Безносикова, И.В. Забоевой, Е.М. Лаптевой, Г.М. Втюрина, Т.Ю. Туюкиной и др.), различным аспектам гумусового состояния целинных и пахотных почв в различных регионах страны (доклады Г.Я. Елькиной, О.В. Кутовой, Е.Д. Лодыгина, С.В. Деневой, Г.В. Русановой, Г.Г. Морковкина), биологическим методам диагностики почв и оценке роли биоты в формировании почв (доклады А.А. Гольевой, И.В. Забоевой, И.Б. Арчеговой). Весьма важные аспекты почвообразования обсуждались в докладах И.Н. Хмелинина и Д.А. Пинского. Роль напочвенных лишайников в биоценозах таежной зоны Республики Коми рассмотрена в докладе Т.Н. Пыстиной.

Следует отметить как отрадное явление в современных условиях профессиональное участие молодых ученых – и Института биологии Коми НЦ УрО РАН и других институтов РАН, – которые представили интересные и актуальные доклады по различным аспектам биогеографии почв.

Проведение следующей конференции по биогеографии почв предполагается через 4 года и, в качестве пожелания, хотелось бы обратить внимание на следующее. Вероятно назрела необходимость уделить большее внимание такому важному аспекту исследований, как эволюция почв антропогенно-трансформированных территорий и их сопредельных ландшафтов (вырубки лесов, горные разработки и т.д.).

Я, как участник конференции, хочу выразить искреннюю благодарность организаторам и, прежде всего, руководителям и сотрудникам Института биологии Коми НЦ УрО РАН за теплый, радушный прием, за подготовку и проведение конференции на высоком научном и организационном уровне.

Г.Г. Морковкин, д.б.н., Алтайский госагроуниверситет, Барнаул:

Конференция прошла на высоком научно-методическом и профессиональном уровне. Она собрала под своим крылом почвоведов, биологов, зоологов, микробиологов, географов из различных регионов нашей страны. Конференция дала возможность обменяться мнениями, наладить сотрудничество в организации совместных научных исследований, получить необходимый заряд энергии для дальнейших плодотворных работ в области биогеографии почв.

В ходе научных экскурсий, выполненных на высоком профессиональном уровне, участники конференции были ознакомлены с основными типами таежных почв, формирующихся на территории Республики Коми.

Хочется отметить словами благодарности титанический труд сотрудников отдела почвоведения Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, поскольку организация и проведение подобного рода конференций достаточно сложное дело.

А.Д. Покаржевский, д.б.н., Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва:

Конференция "Биогеография почв", посвященная 90-летию выдающегося почвенного зоолога и биогеографа почв Меркурия Сергеевича Гилярова, – это первая Международная конференция, которая подвела определенные итоги исследований в области биогеографии почв. Вопросы и проблемы изучения в географическом аспекте почвенной биоты и ее взаимосвязи с почвообразовнием обсуждались на многих конференциях – всероссийских, всесоюзных и международных, – но они никогда не были сконцентрированы в рамках единого собрания научной общественности.

Много лет назад в далеком 1954 г. была организована I Международная конференция по почвенной зоологии в Великобритании. Число ее участников было невелико и они были представлены в основном британскими учеными. В настоящее время такие конференции собирают по 500 и более участников и охватывают весь набор проблем, связанных с почвенной зоологией и почвенной биологией в целом.

Почвенная зоология, как научное направление, украшала позиции российской и советской науки, которая гордится такими учеными как В.В. Докучаев, С.Н. Виноградский, М.С. Гиляров, создавшими генетическое почвоведение и его основные направления.

Сегодняшняя конференция говорит о том, что биогеография почв как научное направление, формирующееся на основе знаний о факторах почвообразования, почвах и организмах их населяющих, встала на ноги в полной мере и Институт биологии Коми НЦ УрО РАН по праву стал ее организатором. Это произошло благодаря деятельности И.В. Забоевой, чей научный потенциал позволил создать в Коми республике комплексное изучение почв и их биологических ресурсов. Это произошло благодаря усилиям В.А. Безносикова, чей организаторский талант и напряженные работы в области исследования почв республики подтвердил приоритет ученых Коми научного центра в изучении почв северных регионов. Это и работы М.М. Долгина, которые стали определенным стандартом в комплексном исследовании почвенной биоты Коми Республики. Необходимо отдать должное дирекции института во главе с А.И. Таскаевым, которая старается поддержать научное сообщество не только республики, но и всей нашей страны в трудное время, когда наука фактически не финансируется, а научные сотрудники оторваны от живого общения друг с другом.

Конференция "Биогеография почв" показала, что интерес к данной проблеме необычайно высок. На это указывает и количество сообщений, опубликованных в материалах конференции, и число запросов от иностранных коллег по этим материалам; имеется научная молодежь с огромным потенциалом, умением представлять материалы своих исследований и анализировать их; несмотря на финансовые трудности, отмечается рост материальной базы институтов, что позволяет вести исследования на высоком научно-техническом уровне; отмечается активное сочетание научного опыта и научного поиска в исследованиях в данной области науки.

Несомненно, что данное направление, фактически созданное и организованное член-корреспондентом РАН Д.А. Криволуцким, который активно участвовал во всех заседаниях конференции, будет достаточно бурно развиваться в ближайшие годы и начало этому положила сегодняшняя конференция, прошедшая в гостеприимных стенах Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Н.И. Суханова, факультет почвоведения, Московский государственный университет:

У меня было три основных интереса, которые привели в Сыктывкар. Во-первых, я знаю многих сотрудников Института биологии – И.В. Забоеву, И.Б. Арчегову, Г.А. Симонова и др. Во-вторых, сама конференция – биогеография почв. Хотелось принять участие в ее работе. В-третьих, весьма привлекательным для меня было место проведения конференции – Республика Коми. Это регион с контрастным почвенным покровом, динамичными режимами почвообразования, интересными почвами. Здесь есть над чем работать. Поэтому мне хотелось получить представление о почвах, познакомиться с сотрудниками института и направлениями их исследований, отобрать почвенные образцы и заложить основу для дальнейших совместных исследований.

Можно сказать, что для меня эта конференция в полной мере удалась, поскольку все запланированное было полностью выполнено.

С.С. Чернянский, Московский государственный университет:

Несмотря на отсутствие многих заявленных участников, научное содержание конференции представляется насыщенным, разносторонним и адекватным названию и задачам данного мероприятия. Следует признать, что это достигнуто в значительной степени благодаря научным успехам Института биологии Республики Коми.

Ниже кратко остановлюсь на тех сообщениях и проблемах, которые показались мне наиболее интересными.

1. Крайне интересно, актуально и ново прозвучало представление о почве как основе генофонда экосистем (Д.А. Криволуцкий). Данный аспект нашел отражение в целой серии докладов. В частности, на примере наземных моллюсков проиллюстрированы негативные последствия фрагментации местообитаний для генофонда и внутренней изменчивости популяций (В.М. Макеева). Показана перспективность развития таких научных направлений, как экотоксикология и геногеография (А.Д. Покаржевский), а также важность учета ареалов, в пределах которых прослеживаются родственные отношения у представителей почвенной биоты (Д.А. Криволуцкий). В одном из докладов были озвучены результаты искусственного возрождения (реконструкции) генофонда древних экосистем путем проращивания семян, извлеченных из нор грызунов, которые в настоящее время погребены в толще лессово-ледовых отложений (О.Г. Занина).

2. Важнейшая почвообразующая функция беспозвоночных – это их участие в формировании гумуса. В ряде докладов была освещена эта сторона жизнедеятельности почвенных беспозвоночных. Большой интерес представляет и методическая сторона работ. Так, в докладе Е.М. Лаптевой синтезированы итоги применения новой методики группового и фракционного анализа гумуса (точнее, усовершенствованные версии метода Кононовой-Бельчиковой), которые представляют несомненный фундаментальный интерес и поднимают проблему методической неопределенности в исследовании гумуса. В ряде сообщений роль почвенной биоты освещается с позиций структурно-функционального подхода к почвообразованию. Здесь наиболее интересен доклад И.Н. Хмелинина, в котором автор оперирует микроагрегатами почвенной массы как элементарной ячейкой почвы в целом. Развитие подобных представлений, в том числе и в рамках биогеографии почв, видится мне весьма перспективным, поскольку многие нерешенные проблемы почвоведения (как теоретические, так и практические) вытекают именно из отсутствия единых и концептуально выдержанных представлений об элементарных частицах (ячейках и т.п.) почвенной массы.

3. В ряде докладов подняты весьма актуальные сейчас проблемы восстановления нарушенных почв и продемонстрирована важность почвенной биоты в этом процессе (И.Б. Арчегова, Г.Г. Морковкин и др.).

4. Особого упоминания заслуживают сообщения, в которых авторы делятся опытом изучения биоты и почв «экзотических», уникальных местообитаний. В одних случаях ландшафтные особенности определяются биотическими компонентами (доклад В.С. Аржановой), в других – литогенной основой (доклады Т.Ю. Туюкиной, С.В. Горячкина и др.). Изучение таких биогеоценозов нередко позволяет открыть совершенно новые стороны как жизнедеятельности почвенных организмов, так и процесса почвообразования.

5. Крайне важно то обстоятельство, что многие доклады посвящены описанию и анализу мезо-, микро-, наноэдафона Республики Коми, изученность ландшафтов которой сравнительно невелика и определенно не соответствует научной перспективности данного региона с точки зрения биогеографии почв.

Д-р К. Ербе, университет Мюнстера, Германия:

Конференция по биогеографии почв была очень интересна для меня, особенно экскурсия. Ваши почвы и формы гумуса очень отличаются от тех, что я вижу в Германии. Несмотря на трудности с языком, было очень приятно провести время в России и встретить здесь столько добрых людей. Я познакомилась с вашей классификацией почв и узнала кое-что из жизни в России. Я очень счастлива, что смогла побывать у вас, принять участие в вашей жизни, торжествах и т.д. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу увидеть вас снова, и мы будем общаться по электронной почте.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2849 посещений с 25.12.2002
Последнее изменение 21.12.2002

(c) Institute of Biology, 1999