WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОНФЕРЕНЦИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "БИОГЕОГРАФИЯ ПОЧВ"
16-20 сентября 2002 года, Сыктывкар
к 90-летию со дня рождения академика Меркурия Сергеевича Гилярова

Итоги почвенной экскурсии

Любая почвенная конференция завершается научной экскурсией, так как к почвам напрямую относятся слова – лучше один раз увидеть (еще лучше взять образец в руки), чем 100 раз услышать. Мы опубликовали путеводитель почвенной экскурсии. Для демонстрации (дискуссии) подготовили три разреза – типичная подзолистая почва, торфянисто-подзолисто-глееватая и подзол иллювиально-железистый маломощный.

Стояла дождливая погода и мы постарались всех обеспечить сапогами – это оказалось не лишним, без них к первым двум разрезам пройти было бы невозможно. Наибольший интерес вызвал первый разрез типичной подзолистой почвы. Диагностика пылеватосуглинистых подзолистых почв рассматривается не однозначно. Существует мнение, что текстурная дифференциация этих почв есть не что иное, как первичная двучленность почвообразующих пород, а не результат педогенных процессов. Ряд почвоведов рассматривают эти почвы как «двухэтажные» – верхняя облегченная часть – это современные почвы, вложенный профиль, именуют их альфе-гумусовыми подзолами, нижняя, более тяжелая часть – это остаточные горизонты былых реликтовых процессов почвообразования. И хотя шел проливной дождь, у разреза состоялось обсуждение не только вопросов эволюции этих почв, но и современных процессов, характеризующих рассматриваемые почвы. Доложили результаты своих исследований этих почв Г.М. Втюрин, Г.А. Симонов, И.В. Забоева. Ф.М. Хабибуллина привела материалы о развитии микромицетов в них. Е.Б. Куприянова рассказала об особенностях мезофауны таежных подзолистых почв. В обсуждении всех интересующих вопросов участвовали Д.Л. Пинский (Пущино, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН), В.С. Аржанова (Владивосток, Тихоокеанский Институт географии ДВО РАН), Г.Г. Морковкин (Барнаул, Алтайский госагроуниверситет), В.М. Макеева (Москва, МГУ) и др. Большинство участников дискуссии считает профиль этих почв единым, текстурная дифференциация является результатом развития в них подзолистого процесса в течение всего голоцена под таежной флорой. Особенно убедительными мотивами в пользу этой гипотезы были результаты минералогических исследований Г.А. Симонова. На основании изучения профильной дифференциации первичных и вторичных минералов в этих почвах, проведения экспериментального моделирования Г.А. Симонов выявил разрушение тонкодисперсных минералов в верхней части таежных почв, что приводит к обезиливанию, составляет суть подзолистого процесса.

Второй разрез торфянисто-подзолисто-глееватой почвы был интересен тем, что он отражает формирование почв в менее дренированных условиях под зеленомошно-долгомошными ельниками вследствие застаивания атмосферных осадков. Им характерны признаки заболачивания: более мощная лесная подстилка, подзолистый процесс сочетается с глеевым. Дискуссионным остался вопрос – являются ли эти почвы интразональными. В настоящее время на почвенной карте Республики Коми во всей таежной зоне они выделяются в составе одного типа подзолисто-болотных почв. Участники дискуссии считают, что необходимо углубить исследования этих почв, в них должны быть диагностические признаки, отражающие изменения биоклиматических факторов.

На этом завершили экскурсию на пылеватосуглинистых почвах и поехали в Коччойяг (35 км к северу от Сыктывкара). Пока ехали, дождь прекратился и работать у разреза железистого подзола было легче. Подзолы характерны для сосняков беломошников боровых террас рек. Третий разрез был сделан на древнеаллювиальной террасе р. Вычегда. Эти почвы развиты на кварцевых сортированных песках. При обсуждении морфологических, физико-химических качеств этих почв было обращено внимание на малую мощность подзолистого горизонта – 4-5 см (К. Ербе, Институт экологии ландшафта, университет Мюнстера, Германия; В.С. Аржанова, Владивосток и др.). Это связано с целым рядом факторов. В этих почвах маломощная подстилка (1-2 см) представляет собой полуразложившиеся остатки лишайников. Такая подстилка продуцирует весьма незначительное количество органических веществ, являющихся основным условием развития белесого горизонта А2. Кроме того, для ягельных сосняков характерны довольно частые низовые пожары, которые могут приводить к механическому нарушению поверхности этих почв, к уменьшению подзолистого горизонта.

В процессе обсуждения у почвенных разрезов вопросов диагностики, эволюции развития, классификационной принадлежности рассматриваемых почв выявились различные моменты сильных и слабых сторон в изучении этих почв. В дальнейших работах необходимо обратить особое внимание на исследование механизмов образования органоминеральных соединений в подзолистых почвах.

Материал подготовлен к.с.-х.н. Г. Елькиной, д.с.-х.н. И. Забоевой и к.б.н. Е. Лаптевой



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2779 посещений с 25.12.2002
Последнее изменение 21.12.2002

(c) Institute of Biology, 1999