WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ


1 ноября 2002 г. исполняется 30 лет научной деятельности ведущего научного сотрудника лаборатории позвоночных животных, доктора биологических наук Юрия Николаевича Минеева. Трудным и долгим был его путь в науку.

Ю. Н. Минеев родился 7 октября 1938 г. После окончания средней школы г. Коврова Владимирской области с 1957 по июль 1960 г. проходил военную службу в рядах Советской Армии (г. Москва). В 1960 г. работает на военном предприятии и одновременно учится на вечернем отделении политехнического института, из которого через два года уходит, поняв, что это не его стезя.

В 1962 г. Ю. Н. Минеев поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по вновь открывшейся специальности "охотоведение", который закончил в 1967 г. с присвоением специальности "биолог-охотовед".

В 1965 г. Юрий Николаевич, будучи студентом-заочником, переезжает в Республику Коми и работает охотоведом в Усть-Цилемском Райпотребсоюзе. Его дипломная работа "Состояние охотничьего хозяйства в Усть-Цилемском районе и перспективы его развития» стала научной основой при проектировании и охотоустройстве госпромхоза "Усть-Цилемский" в 1967 г., в организации которого Ю. Н. Минеев принял самое активное и непосредственное участие. До 1972 г. Юрий Николаевич работал там в должности главного охотоведа и директора.

В 1972 г. поступает в очную аспирантуру Коми филиала АН СССР. По предложению научного руководителя проф., д.б.н. Ю. А. Исакова (Институт географии, г. Москва) в качестве диссертационной темы было избрано исследование по изучению экологии водоплавающих птиц Большеземельской тундры, причем основное внимание уделялось характеристике видового состава, сезонному размещению, численности и экологии размножения. Результаты исследования были обобщены в диссертационной работе, которая была представлена по окончании аспирантуры. В феврале 1978 г. Ю. Н. Минеев защитил кандидатскую диссертацию на тему "Размещение, численность и экология водоплавающих птиц Большеземельской тундры".

После окончания аспирантуры Ю. Н. Минеев был зачислен на должность младшего научного сотрудника лаборатории зоологии Института биологии Коми филиала АН СССР. С 1980 по 1985 гг. Ю. Н. Минеев заведовал лабораторией зоологии, коллектив которой проводил комплексные исследования наземных позвоночных Европейского северо-востока. С октября 1985 г по 1999 г. Ю. Н. Минеев работал в качестве старшего научного сотрудника лаборатории экологии животных, с 1999 г. по настоящее время является ведущим научным сотрудником лаборатории экологии позвоночных животных Института биологии Коми научного центра УрО РАН.

Работа по изучению водоплавающих птиц Европейского северо-востока России увлекла Юрия Николаевича, показала широкие перспективы для исследований. Начались длительные экспедиции на Югорский п-ов, в Большеземельскую и Малоземельскую тундры, Канино-Мезенскую тундру и северные районы Республики Коми. Им осуществлены многочисленные экспедиции (40 полевых выездов, общая продолжительность которых свыше 6 лет) в разные ландшафты восточноевропейских тундр. На стационарах Ю. Н. Минеевым изучалась гнездовая экология и миграции птиц, на пеших маршрутах, лодках, вертолётах и самолётах проведены учёты численности и картографирование местообитаний птиц.

Основное направление работ – сравнительная экология, пространственно-временная динамика, численность, ресурсы и охрана водоплавающих птиц, инвентаризация водно-болотных угодий, соответствующих Рамсарским критериям, в рамках Российской программы Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International).

Благодаря многолетним исследованиям, Ю. Н. Минеевым получены оригинальные сведения по динамике численности, экологии размножения и питания, миграциям водоплавающих птиц в восточноевропейских тундрах. Значительное внимание им уделяется изучению ресурсов водоплавающих птиц и инвентаризации водно-болотных угодий. Это позволило составить перспективную сеть охраняемых территорий различного природохранительного статуса на Северо-востоке Европейской части России. По сравнению с другими северными регионами России, территории восточноевропейских тундр перестали быть "белым пятном".

В течение 1990-1995 гг. Ю. Н. Минеев совместно с английскими, голландскими и датскими учеными проводил исследования по экологии малого лебедя в Малоземельской тундре. В результате исследований выяснены основные пути сезонных миграций, районы массовых остановок мигрирующих птиц, места зимовок, получены новые сведения по экологии размножения, питания и территориальному размещению различных групп лебедей в местах размножения.

В апреле 1999 г. Юрий Николаевич защитил докторскую диссертацию на тему "Гусеобразные птицы восточноевропейских тундр (распространение, динамика популяций, охрана)".

Общие положения Ю. Н. Минеева в его исследованиях представляют собой изучение экологических факторов, обуславливающих современное распространение и численность водоплавающих птиц. Изучение роли и места в экосистемах Севера позволило дать чёткое экологическое объяснение территориального размещения водоплавающих птиц и его изменение во времени. Выяснено, что весьма характерная для птиц своеобразная динамика численности их популяций заключается в пространственно-временном размещении: откочевка на линьку за пределы гнездовой территории, непостоянство мест гнездования локальных популяций птиц при неблагоприятных условиях среды и их перераспределение в пределах географических популяций, циклический характер гнездования и динамики численности, совпадающий с циклами природной среды обитания.

Им опубликовано 130 научных работ, в том числе 5 монографий, из них 3 в соавторстве. Он автор листов Красной Книги Республик Коми (1998) и Красной Книги РФ (2001), Энциклопедии Республики Коми, Историко-культурного атласа Республики Коми (1997), Northern Sea Route Dynamic Environmental Atlas (1998).

Ю. Н. Минеев – участник 39 Международных, Всесоюзных и Всероссийских совещаний и конференций, где выступал по теме своих исследований. Он уделяет много внимания внедрению результатов научно-исследовательских работ в практику. Результаты работ нашли отражение в многочисленных рекомендациях и докладных записках по различным аспектам охраны, рационального использования ресурсов водоплавающих птиц и организации особо охраняемых природных территорий для Главохоты РСФСР, ВНИИохраны природы Минприроды РФ, Управления охотничье-промыслового хозяйства при Архангельском облисполкоме, Управления охотничьего хозяйства при СМ Республики Коми и Ненецкой государственной охотинспекции. Его научные разработки и предложения по охране птиц и водно-болотных угодий в Ненецком автономном округе способствовали организации заповедника "Ненецкий" и заказников "Нижнепечорский", "Ненецкий" и "Большеземельский".

Наряду с научной работой, Юрий Николаевич активно участвует в общественной жизни Коми научного центра УрО РАН, различных научных обществ в России и за рубежом. Он был региональным куратором по учёту колониальных околоводных птиц на Европейском северо-востоке России (1986), координатором по лебедю-кликуну и региональным координатором Европейского северо-востока России по малому лебедю Рабочей группы по лебедям СССР (1989) Всесоюзного орнитологического общества АН СССР, координатором по изучению малого лебедя на Европейской части России Международного бюро по изучению водоплавающих птиц (IWRB), региональным координатором от России по подготовке и составлению Атласа гнездящихся птиц Европы (The EBCC Atlas of European Breeding Birds, London,1997), членом Бюро Рабочей группы по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии (1998). В настоящее время Ю. Н. Минеев является членом Учёного и Диссертационного советов Института биологии Коми научного центра УрО РАН, региональным координатором по изучению птиц тундры общественной организации "Мигрирующие птицы Западной Палеарктики" (ОМРО,Франция), членом рабочей группы по изучению лебедей международной программы Wetlands International.

Юрий Николаевич оказывает помощь молодым специалистам, он руководитель дипломных проектов студентов, руководил аспирантской темой.

Ю. Н. Минеев является высококвалифицированным специалистом, его работы неоднократно представлялись на ВДНХ СССР (участник ВДНХ СССР 1977,1980), за научные исследования по охране восточноевропейских тундр награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1984). Он лауреат государственной премии Республики Коми (1999). За успехи в научной и общественной работе награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1977 года", медалью "Ветеран труда", почётными грамотами Российской Академии наук, правительства Республики Коми и Коми научного центра УрО РАН.


30-летие трудовой деятельности в Институте биологии отмечает в эти дни Нина Павловна Ромашко, ведущий инженер отдела Ботанический сад.

Молодым специалистом она переступила порог в то время лаборатории интродукции растений и, как оказалось, на всю жизнь связала свою научную судьбу с изучением, отбором и использованием новых полезных растений для условий Республики Коми.

Серьезное отношение к работе, внимательный творческий подход к изучаемой проблематике, основательность всегда отличали Нину Павловну и были базисными при сборе и обработке научных данных.

Пристрастия в отношении объектов исследования периодически менялись вслед за тематикой ведущих сотрудников отдела. Сначала это была внутривидовая изменчивость эндема Дальнего Востока горца Вейриха, результаты исследований которого позднее были обобщены В.П. Мишуровым и легли в основу его докторской диссертации и двух монографий. Затем была плодотворная работа с к.с.-х.н. И.А. Коюшевым, изучавшим видовое разнообразие злаковых трав природной флоры Республики Коми. И, наконец, в последние годы вместе с д.б.н. В.П. Мишуровым и к.с.-х.н. С.И. Семенченым – изучение биологических особенностей и продуктивности оздоровленного картофеля методом апикальной меристемы, а также значительной коллекции новых сортов картофеля различных селекций и плановый отбор для последующего внедрения в производство. Благодаря ее высокой работоспособности и заботам поддерживается и постоянно расширяется за счет перспективных сортов коллекция садовой земляники.

Нина Павловна – соавтор 18 научных публикаций. Человек активной жизненной позиции, оптимистка по натуре, любима и уважаема среди коллег.

Дорогая Нина Павловна!

Сотрудники отдела Ботанический сад, друзья и коллеги сердечно поздравляют Вас

с 30-летием трудовой деятельности в нашем Институте! Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким и надеемся на дальнейшее еще долгое сотрудничество.


С именем Людмилы Павловны Турубановой связаны исследования по созданию сеяных лугов в тундре, по рациональному использованию местных растительных ресурсов, улучшению кормовых угодий.

Людмила Павловна родилась 16 сентября 1937 г. в Сибири в Красноярском крае. Она рано осталась без родителей – отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну, мать от тяжелой непосильной работы надорвалась, заболела и в 29 лет умерла. Сиротами остались трое детей, старшая в семье – Люся. Вскоре младшие сестры попали в детский дом. Люсю одна из сестер отца в 1949 г. взяла к себе в г. Печора. Так Л.П. Турубанова оказалась на Коми земле.

В 1967 г. после окончания Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума Людмила Павловна поступила в лабораторию геоботаники и систематики растений Института биологии помощницей к И.С. Хантимеру. С тех пор минуло 35 лет. Все эти годы биография Л.П. Турубановой неразрывно связана с Институтом.

Летом 1968 г. она поехала в тундру для проведения исследований на сеяных лугах. Людмила Павловна проделала интересную работу под руководством И.С. Хантимера, изучая особенности роста и развития лисохвоста лугового и мятлика лугового. Этот материал был в дальнейшем опубликован в монографии "Сельскохозяйственное освоение тундры". В 70-е годы наряду с продолжением работ в тундре исследования ботаников были тесно связаны с проблемами формирования Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса. Встали задачи рационального использования местных растительных ресурсов, улучшения кормовых угодий. В таежной зоне развернулись работы на Сысоле (совхоз "Межадорский") и на Вычегде (совхоз "Гамский"). Л.П. Турубанова провела большие исследования по изучению биологии, экологии и фитоценологии канареечника тростниковидного в естественных и сеяных сообществах в Республике Коми. В результате ею были опубликованы рекомендации по введению этого ценного высокопродуктивного злака в культуру вначале в таежной зоне, а затем и в тундровой. Кстати, посевы канареечника в тундре семенами, собранными на вычегодских лугах, дали прекрасные результаты. На десятый год жизни травостой характеризовался большой продуктивностью (300-400 ц/га зеленой массы) при высоте побегов 120-180 см. Посевы же канареечника семенами сорта "Первенец" из Ленинградской области не дали положительных результатов.

В 1987 г. Л.П. Турубанова защитила кандидатскую диссертацию, в которой дана детальная характеристика канареечника тростниковидного, а также рекомендации для создания устойчивых агроценозов на европейском Северо-Востоке СССР.

В 1989 г. в связи с проектированием строительства крупной газопроводной сети Ямал–Центр сотрудники Института биологии начали научные исследования с целью изучения природной среды в условиях серьезных промышленных нарушений экосистем Севера. Перед биологами встала задача выявления видов трав, перспективных для восстановления техногенно нарушенных территорий в суровых условиях северной полосы субарктических тундр (Бованенково, п-ов Ямал). Л.П. Турубанова три летних сезона совместно с Н. Андреевой, Е. Овериной, Н. Стукаловой, С. Турубановой закладывали питомники для испытания трав, уточняли нормы высева семян, виды удобрений с использованием различных биопрепаратов. В результате были выявлены виды, перспективные для рекультивации в суровых условиях Ямала. В эти же годы проводил исследования на Бованенково наш аспирант Б. Тетерюк, в дальнейшем защитивший на этих материалах кандидатскую диссертацию.

Л.П. Турубанова за период работы в лаборатории геоботаники и систематики растений получила высшее образование, защитила кандидатскую диссертацию, ежегодно продолжает выезжать в экспедиции. Вместе с Людмилой Павловной с детских лет и до студенчества находились в поле ее дети (Аня, Дима, Света). Дочки пошли по следам мамы – стали биологами. В настоящее время Л.П. Турубанова участвует в разработке системы природовосстановления техногенных территорий на Крайнем Севере.


ЮБИЛЕИ

Модест Михайлович Долгин досрочно с отличием закончил биологический факультет Пермского государственного университета. В студенческие годы участвовал в работе нескольких комплексных экспедиций по изучению природных очагов клещевого энцефалита в Западной Сибири. В 1969 году поступил в аспирантуру Биологического института СО РАН в Новосибирске по специальности "энтомология". В 1975 году после защиты кандидатской диссертации был приглашен в Сыктывкарский государственный университет. С тех пор уже почти 30 лет преподает на кафедре зоологии, посвятив более 25 лет изучению насекомых – вредителей генеративных органов хвойных растений. По этой проблеме в 1992 году он успешно защитил докторскую диссертацию.

Проф. М.М. Долгин читает как биологические, так и специальные курсы по зоологии и энтомологии, руководит учебными и производственными практиками, курсовыми и дипломными работами студентов. Под его руководством шесть аспирантов защитили кандидатские диссертации. В течение нескольких лет был деканом химико-биологического факультета СыктГУ, с 1992 г. заведует кафедрой зоологии. Когда в 1996 г. в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН создавали лабораторию беспозвоночных животных, он возглавил это новое подразделение. М.М. Долгин является одним из инициаторов и основных исполнителей проекта создания на базе Института биологии Коми НЦ и высших учебных заведений г. Сыктывкар учебно-научного центра БИОГИС в рамках федеральной целевой программы "Поддержка интеграции высшей школы и фундаментальной науки".

Список научных и методических работ юбиляра включает более 150 наименований, в том числе 10 монографий. Проф. Долгин избран действительным членом Российской академии естественных наук, награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации", имеет почетное звание "Заслуженный работник Республики Коми".


Даже не верится, что Гелию Дмитриевичу Кутькину – этому жизнерадостному, всегда подтянутому и в хорошем настроении человеку исполнилось уже 75 лет, из которых около 60 лет отдано работе. Трудные военные и послевоенные годы закалили его характер, стремление преодолевать жизненные трудности, и, несмотря ни на что, он не очерствел душой, сохранил сострадание к людям, готовность всегда прийти к ним на помощь.

Семь лет работает Гелий Дмитриевич в нашем коллективе электрослесарем. За это сравнительно недолгое время он сумел завоевать симпатии и признательность сотрудников Института за техническую грамотность и качество в исполнении заданий, аккуратность в работе, обязательность и, что немаловажно, стремление выполнить работу на хорошем эстетическом уровне.

В этот знаменательный день желаем Вам, Гелий Дмитриевич, крепкого здоровья,

благополучия, успехов в работе и никогда не стареть душой!

Сотрудники АХЧ




Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3049 посещений с 03.12.2002
Последнее изменение 02.12.2002

(c) Institute of Biology, 1999