WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЭКСПЕДИЦИИ

ЗА НОВЫМИ РАСТЕНИЯМИ

к.б.н. Г. Волкова

В 2002 г. экспедиционный отряд отдела Ботанический сад выезжал четыре раза. В двух очень интересных и содержательных поездках участвовала я. Первая экпедиционная поездка научных сотрудников Г.А. Волковой, Н.А. Моториной, О.В. Паршуковй состоялась с 19 апреля по 5 мая. На пятый день, 23 апреля, мы добрались до Минска.

Столица Беларуси встречала солнечной погодой. Нас приятно поразил ботанический сад великолепием цветущих рододендронов и ранних луковичных: гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, которые были уже в фазе массового цветения, тогда как при выезде из Сыктывкара наши луковичные были еще под снегом. Из Минска мы увозили луковицы 23 сортов нарцисса садового, 24 сортов гиацинта восточного, 28 сортов и пяти видов тюльпана, девяти сортов пиона и 16 сортов флокса метельчатого, другие травянистые многолетники, а также и древесные растения.

В Санкт-Петербурге мы получили 16 образцов оранжерейных растений, в основном черенками. В Москве в павильонах ВВЦ (бывшей ВДНХ) мы приобрели за наличные деньги 14 образцов луковичных и оранжерейных растений, а также семена газонных трав, в Кирове – 20 образцов (видов и сортов) оранжерейных растений: пять сортов и форм кротонов, три вида и сорта фикусов, по два сорта калатей и диффенбахий и др. Все растения очень декоративные и высокого качества.

За эту экспедиционную поездку нам удалось пополнить коллекционный фонд декоративных растений на 140 образцов (видов и сортов) в открытом грунте и на 63 образца в оранжерее. Конечно, некоторые из них могут не прижиться в нашей северной Республике Коми; возможно не сохранятся привезенные черенками растения. Однако большая часть привезенных из экспедиционной поездки растений должна все же уцелеть и обогатить не только коллекционный фонд ботанического сада, но и культурную флору Республики Коми в ближайшие годы.

Очень запоминающимся был и второй экспедиционный выезд (с 18 по 26 августа), в котором вместе со мной участвовали научные сотрудники Н.В. Портнягина и О.В. Паршукова. Цель поездки состояла не только в приобретении посадочного материала новых видов и сортов полезных растений, но и участии в выездной сессии Совета ботанических садов Урала и Поволжья, проводимой на базе Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН.

Вечером 19 августа мы прибыли в Уфу. На следующий день утром в Уфимском ботаническом саду началось торжественное заседание, посвященное его 70-летию. В заседании принимали участие академики Л.Н. Андреев, председатель Совета ботанических садов России, и И.Ю. Коропачинский, председатель Совета ботанических садов Сибири, а также Ю.С. Смирнов, председатель Совета ботанических садов Северо-Запада и директор ботанического сада БИНа), А.А. Прохоров, директор ботанического сада Петрозаводского университета, гости из Крыма и многих регионов России.

На торжественном заседании с докладами выступили З.Х. Шигапов, директор Уфимского ботанического сада-института, д.б.н. В.П. Путенихин (зав. лаб. дендрологии и лесной селекции), к.б.н. Л.М. Абрамова (зав. лаб. дикорастущей флоры, тропических и субтропических растений), к.б.н. Л.Н. Миронова (зав. лаб. цветочно-декоративных растений), к.б.н. Р.К. Вайбурина (зав. лаб. морфогенеза и биотехнологии растений) и другие. С интересным докладом по лесной генетике выступила проф. Н.В. Старова, бывший директор Уфимского ботанического сада.

После обеда состоялась экскурсия в Уфимский музей скифов, усиленно охраняемый милицией, так как стоимость его экспонатов оценивается в 3 млн. долларов. Затем была экскурсия по ботаническому саду. Сначала в оранжерее с новым пластиковым покрытием, высотой купола 15 м, общей полезной площадью 1400 кв. м и численностью коллекционного фонда 800 видов нам показали много экзотических растений: дынное и малиновое деревья, финик канарский в возрасте 60 лет, плодоносящие бананы и др. В открытом грунте нас познакомили с коллекциями древесных растений, травянистых декоративных многолетников и однолетников, плодовых культур с формированными кронами яблонь (формы зонтичная, колонновидная, чашевидная, стелющаяся) и т.д.

21 августа на заседании выездной сессии Совета ботанических садов Урала и Поволжья выступили с докладами академики Л.Н. Андреев (Москва) и И.Ю. Коропачинский (Новосибирск), директора (или представители) ботанических садов и дендрариев из Сыктывкара, Йошкар-Олы, Перми, Екатеринбурга, Самары и многих других городов региона. В концу заседания Р.И. Нигматулин, президент Уфимского научного центра, обратился с приветственным словом к сотрудникам и гостям Уфимского ботанического сада. Вечером в филармонии было продолжено торжественное заседание, посвященное юбилею ботанического сада, где выступили с поздравлениями многие руководители Башкортостана, были вручены грамоты и подарки сотрудникам сада-института. В заключение с замечательным концертом выступили лучшие артисты Уфы и Башкирии.

22 августа состоялась однодневная экскурсия (с 8 час. 30 мин. до 22 час.) через всю Башкирию к подножию горы Тра-тау. Из окон автобуса мы любовались чистотой улиц и обилием цветов в каменистых садах Уфы, проехали через город Стерлитамак, которым местные сотрудники восхищаются больше, чем столицей. У подножия горы мы пересели из Икарусов на маленькие автобусы, проехали немного по склону и остановились на привал. Здесь много редких видов, строго охраняемых, поэтому местные геоботаники разрешили нам собирать только семена редких растений, не выкапывая корни. Желающих повели к вершине горы высотой более 500 м. Большинство же гостей, в том числе и я, дошли только до середины горы, так как страшил обратный спуск по крутому склону. Только Оля Паршукова из нашего отряда поднялась до вершины горы и по пути собрала семена редких видов растений, в том числе двух видов лука. А мы собирали семена в нижней половине горы и у подножия ее, где произрастают астрагал датский, ясенец кавказский (эфиромасличное растение), аконит дубравный, василек русский (с кремовыми цветками), лаватера тюрингенская и некоторые другие. Вернулись мы из поездки в горы уставшие, но довольные, полные приятных впечатлений.

Утром 23 августа сотрудники Уфимского ботанического сада снабдили нас посадочным материалом декоративных (даже сортами пиона своей селекции) и лекарственных растений. Поблагодарив их за теплый прием (несколько дней нас кормили в профилактории бесплатно, устраивали торжественные ужины, фуршеты), мы в тот же день выехали в обратную дорогу, но по новому маршруту – через Чебоксары и Йошкар-Олу. Уже к ночи этого дня прибыли в Чебоксары, а рано утром мы были в Чебоксарском ботаническом саду – филиале Главного ботанического сада, где получили хвойные (туи с шаровидной, пирамидальной и золотистой кроной), курильский чай с белыми цветками, калину Буль де Нейж и др. (каждый из 10 образцов в нескольких экземплярах). В тот же день, 24 августа, после обеда мы доехали до Йошкар-Олы, где в ботаническом саду Марийского технического университета получили посадочный материал декоративных растений: 11 видов и сортов древесных растений, 12 образцов травянистых, в том числе пять сортов флокса шиловидного, три вида хосты. Вечером того же дня мы выехали из Йошкар-Олы и, переночевав в Кирове, добрались до Сыктывкара. Всего за эту экспедиционную поездку коллекционный фонд Ботанического сада пополнился еще на 27 образцов древесных растений, 75 видов и сортов травянистых декоративных (65 – посадочным материалом и 10 – семенами), 20 образцов оранжерейных растений. Столь значительное пополнение коллекционного фонда Ботанического сада стало возможным благодаря серьезной поддержке дирекции нашего Института.


ИТАК, НЕРУТА ПОЗАДИ …

Л. Хохлова

… Мы вновь все дома. Радоваться бы надо. А грустно. И навязчиво стучат в висках слова "Черт возьми, что же это такое, почему из уютных квартир тянет нас возвращаться с тобою в комариный палаточный мир?" (Лавриненко, 1996). А ведь был просто очередной полевой выезд. И никто ничего особенного не видел, не чувствовал, не ощущал. Напротив. Постоянно звучал вопрос: "Чем может запомниться эта экспедиция?". И все-таки грустно всем.

Я же была очарована теми, кто меня окружал все эти дни. С кем бок о бок кормили комаров, но только в гостинице. Надо же такому вот случиться – целую неделю просидели в г. Нарьян-Мар в ожидании заброски поближе к объектам наших исследований. И еще невероятнее: в результате не на долгожданном катере, который потерпел "бедствие", и не на Кузнецкую, где штормило и льды не желали отрываться от берегов к необъятным морским просторам, а на вертолете мы были доставлены в край бесчисленных озер, раскинутых в междуречьи Ячеи и Неруты. Безмерно мы благодарны заместителю директора по науке Ненецкого заповедника Андрею Степановичу Глотову. Он сделал все, чтобы экспедиция наша состоялась. Заболоченные просторы встретили нас холодом и почти непрекращающимися дождями. Но какое счастье – возвращались мы всегда в тепло избушки, одиноко стоящей на берегу протоки.

Из дневника: (12.07.02). Ребята – Саша, Сергей, Ирина, Наташа – нехоженными тропами пошли изучать растительный мир окрестных территорий. Рабочие "объезживают" лодку, что-то она артачится. Начальник совершенствует баню. А я сегодня дежурная. Подготовилась к работе. Завтра надо входить в нее с разбегу. Время неумолимо бежит.

14.07.02. Сегодня круто повезло – съездили в верховья Неруты. Шел дождь. И я не взяла фотоаппарат. Сколько же раз я об этом пожалела. Необычно было все. И река, похожая больше на неширокую протоку, а уровень воды настолько высокий, что сливается в одной плоскости с травой. Выше по течению река резко расширилась, но картина была такой же. Берега представляли собой необъятные луга. Добрались до переката, где река делает резкий поворот. Ах! Сколько на этой реке дичи! Гагары, утки, гуси. Вот выпорхнула очаровательная пара. Летят прямо перед нами, и так долго (а фотоаппарата нет). Отчаянные, рискуют, но уводят нас от своих детенышей. А если бы мы были охотники? Как оказалось, с такой картиной столкнулся почти каждый из нас...

Но я хотела рассказать о тех, кто рядом был. В экспедиции команда - это, пожалуй, самое главное. А когда основная часть команды молодежь, к которой мы, увы, часто относимся настороженно, от своих ошибочных предположений радостно вдвойне. Ирочка Самарина. Я думаю никто не обидится от того, что я начну с нее. Ее невозможно не полюбить. Совершенно неугомонная, удивительно добрая и шустрая, она была переполнена заботой обо всех и сразу. Ирочке неведома усталость. Возвращаясь с маршрута, она тут же хваталась за любые хозяйственные дела в лагере. Казалось бы и нет особых дел. Она увидит, ухватится, сделает. Уравновешивала этот ураган обстоятельная и основательная Наташа Зайкалова. А Сережа Плюснин? Целеустремленный, всегда сосредоточенный, однако посуду после ужина мыл без напоминаний. Не понятен с первого взгляда Саша Ванеев. Но за его аристократической внешностью скрывается удивительно добрый, верный и щедрый человек. Было бы несправедливо не вспомнить о наших рабочих: Анатолии Вавилове и Александре Хохлове, которые неизменно заботились о том, чтобы у нас было тепло и сухо в доме, да чтобы стол наш не был скудным. Они удивительно легко и просто влились в наш коллектив. А над всеми нами совершенно ненавязчиво стоял начальник – наш Леня, неподкупный и принципиальный Леонид Николаевич Рыбин. От него веяло надежным спокойствием. Все организационные хлопоты и неприятности он сносил с завидным достоинством. Без сучка и задоринки, наверно, никогда не бывает, были они и у нас. Но я не покривлю душой, если скажу, что визитной карточкой нашей команды было добродушие.

Из дневника (23.07.02). Неожиданно поступило сообщение о том. что завтра будет вертолет ... Всю работу не переделаешь, но что-то все-таки хотелось завершить. И ребята, наши юные ботаники, уставшие после целого дня работы, поужинав, вновь отправились в путь. В ночь! Благо она светлая! А до места работы два часа ходьбы по заболоченной тундре. Молодцы! Уставшие, но довольные, они возвратились под утро.

А в награду за перенесенные, хотя и привычные, но неудобства была на удивление теплая и солнечная погода, когда мы, сдружившиеся и полюбившие друг друга, возвращались на барже домой.

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3467 посещений с 03.12.2002
Последнее изменение 02.12.2002

(c) Institute of Biology, 1999