WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИСТОРИЯ

М.М. ЧАРОЧКИН — СТАРЕЙШИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ В ОБЛАСТИ ИНТРОДУКЦИИ РАСТЕНИЙ

к.б.н. Г. Волкова, д.б.н В. Мишуров

21 ноября 2002 г. исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Михайловича Чарочкина — видного специалиста по плодово-ягодным и декоративным растениям, большого энтузиаста зеленого строительства в Республике Коми. По его инициативе и при активном участиии была заложена основа нынешнего Ботанического сада Института биологии Коми научного центра УрО РАН. Более 30 лет Михаил Михайлович Чарочкин посвятил изучению и внедрению в практику многих видов и сортов полезных растений.

Родился он в г. Ряжск Рязанской губернии в семье служащего. В 1914 г. их семья переселилась в Рязань. Годы юности Михаила Михайловича совпали с грозными событиями: империалистической войной и революцией, но выбрал он профессию самую мирную. После окончания в 1927 г. плодово-овощного отделения Рязанского сельскохозяйственного техникума получил специальность техника по садоводству и овощеводству. Вскоре после службы в армии М.М. Чарочкин решил продолжить свое образование в Ленинградском плодово-овощном институте (г. Пушкин). Ленинград произвел на молодого студента огромное впечатление своей архитектурой, великолепием архитектурно-парковых ансамблей Павловска, Пушкина, Ломоносова, Гатчины. Они вызвали желание подробнее ознакомиться с садово-парковым искусством, чтобы со временем использовать знания в работе. М.М. Чарочкин активно включился в общественную жизнь института, в годы учебы овладел двумя иностранными языками – английским и немецким. Задор комсомольцев 20-30-х годов у него сохранился на всю жизнь. Годы учебы в институте (1931-1936 гг.) дали многое для формирования его личности, укрепили желание заняться продвижением садоводства на Север, и он принял решение поехать на работу в Коми.

Работа по организации плодово-ягодного питомника в с. Выльгорт под Сыктывкаром шла успешно, но была прервана в 1941 г. Михаил Михайлович участвовал в боях на Карельском фронте, был дважды ранен. С последним тяжелым ранением в ногу он долго находился в госпитале г. Архангельск. За героизм, проявленный в годы войны, награжден орденом Отечественной войны II степени.

В декабре 1945 г. М.М. Чарочкин демобилизовался, вернулся в Сыктывкар и поступил на работу в Коми Базу Академии наук СССР, в 1949 г. преобразованную в Коми филиал АН СССР. В секторе сельскохозяйственной биологии он работал до создания Института биологии, а затем (1962-1971 гг.) до выхода на пенсию – в лаборатории интродукции растений Института биологии Коми филиала АН СССР.

М.М. Чарочкина можно назвать пионером в интродукции полезных, в частности плодово-ягодных и декоративных растений в Республике Коми. Флора европейского Севера относительно бедна полезными видами растений. Интродукцию плодовых и ягодных растений М.М. Чарочкин начачал в 1936 г. Уже в 1940 г. плодово-ягодный питомник в с. Выльгорт располагал богатой коллекцией плодовых и ягодных культур: 142 сорта яблонь, 146 – смордины, 76 – малины, 23 – земляники, 12 – крыжовника и 47 других плодовых видов. В итоге изучения был составлен ассортимент плодово-ягодных растений для республики, который был утвержден Советом Министров Коми АССР. Рекомендованные перспективные сорта вполне обеспечивали успешное развитие садоводства в республике. В 1944 г. плодово-ягодный питомник был передан Коми Базе АН СССР. М.М. Чарочкин через средства массовой информации, местные издания (газеты, буклеты, брошюры) делился своими знаниями о возделывании ягодных культур. В эти годы он большое внимание уделяет интродукции ягодных растений из местной флоры (смородина, малина, шиповник и др.). В 1950 г. М.М. Чарочкин (совместно с К.А. Моисеевым) публикует монографию "Ягодные культуры в Коми АССР". Этой работой был подведен итог 14-летних исследований по ягодным культурам.

Многое сделал М.М. Чарочкин и для внедрения в производство новых для Севера растений: ирги, облепихи, боярышника, черемухи виргинской (красноплодной), аронии или черноплодной рябины и др.

С середины 60-х годов он начал исследования по интродукции декоративных древесных и травянистых растений с целью обогащения местной культурной флоры новыми видами. Обогащение растительных ресурсов республики шло путем посева и выращивания сеянцев из семян, получаемых по делектусам из различных ботанических садов. Только за первые десять лет были высеяны семена 1250 образцов древесных растений и 1180 – травянистых многолетников. При отборе исходного материала для интродукции растений главное внимание обращали на зимостойкость и легкость размножения образца (вида, сорта).

Многолетние исследования по интродукции деревьев и кустарников на Севере позволили М.М. Чарочкину сделать теоретические выводы о том, что наиболее зимостойкими являются растения, у которых ареал их обычного произрастания – северная и центральная зоны европейской части России, Сибирь, Северная Америка; менее зимостойкими оказались виды с Дальнего Востока и из Западной Европы и лишь половина древесных растений из северо-восточной Азии удовлетворительно переносит зимние условия европейского Севера.

Много труда, творческой энергии и таланта вложил Михаил Михайлович в становление Ботанического сада Института биологии, который создавали на территории Выльгортского плодово-ягодного питомника, а также коллекционных участков кормовых и других полезных растений в соответствии с приказом № 156 по Базе АН СССР в Коми АССР от 15 ноября 1946 г. Были трудные для отечественной науки годы. Гонениям подвергались такие направления биологической науки, как генетика и интродукция. Поэтому в 40-50-х годах интродукционные исследования в республике не могли получить широкого размаха, а Ботанический сад, как структурное подразделение Коми филиала АН СССР, долго не признавали даже местные ученые.

Но Ботанический сад, созданный М.М. Чарочкиным и его сподвижниками, существовал! Большое внимание этот неутомимый труженик уделял налаживанию связей с другими ботаническими садами посредством обмена делектусами, семенами декоративных растений. Уже через два с небольшим десятка лет, еще при жизни ученого, Ботанический сад Института биологии назван в числе многих других в Международном списке ботанических садов, вышедшем в Амстердаме (1969 г.). А в 1974 г. академик Н.В. Цицин в книге "Ботанические сады СССР" дает сведения о Ботаническом саде Института биологии, его коллекционном фонде и сотрудниках во главе с М.М. Чарочкиным.

Михаил Михайлович всегда сочетал научные исследования с практической работой по внедрению в производство новых видов и сортов полезных растений, проводил многочисленные экскурсии с учащимися и студентами, любителями цветоводства и специалистами по озеленению для ознакомления с экспозициями Ботанического сада — живого музея под открытым небом.

Результаты исследований позволили рекомендовать для использования в озеленительных посадках Сыктывкара и его пригородов 102 вида деревьев и кустарников, 90 видов травянистых красиво цветущих многолетников и 40 видов однолетних растений. И поныне гордостью Ботанического сада Института биологии являются высаженные М.М. Чарочкиным кедры, лиственницы, туи, сирени, боярышники, яблони, ясени, вязы, ирга и ель колючая (формы сизая и голубая) в аллейных и групповых посадках.

М.М. Чарочкин принимал активное участие в общественной работе. Был депутатом Сыктывкарского городского совета депутатов трудящихся девятого созыва, членом президиума Коми республиканского Совета общества охраны природы (ВООП) и руководителем секции цветоводства, председателем комиссии по охране природы при горисполкоме, членом архитектурно-художественного Совета при Сыктывкарском горсовете, республиканской комиссии по озеленению городов и поселков Республики Коми, инициативной комиссии при городском совете по развитию коллективного садоводства. Его достижения в научных исследованиях, активная внедренческая и общественная работа были неоднократно отмечены Почетными грамотами республики и Коми филиала АН СССР.

За долгую научную деятельность М.М. Чарочкин опубликовал более 40 работ. Но многие труды остались не опубликованными и сохранились в виде рукописных отчетов. Научное наследие ученого послужило основой для дальнейших интродукционных исследований, проводимых в Ботаническом саду Института биологии. Во многом благодаря стараниям Михаила Михайловича Чарочкина по сбору коллекций декоративных растений, на основе их изучения защитили кандидатские диссертации его ученики и последователи: Г.А. Волкова (1977 г.) и Л.Г. Мартынов (1989 г.).

Прошли годы, давно нет с нами М.М. Чарочкина, но дело его живет: Ботанический сад Института биологии с каждым годом расширяет свои коллекционные участки; пополняет коллекции новыми видами и сортами полезных растений не только в открытом грунте, но и в оранжерее, не только за счет получения семян по делектусам, но и посадочным материалом в результате многократных экспедиционных выездов на природу и в другие ботанические сады России и зарубежья. Коллекционный фонд полезных растений Ботанического сада Института биологии насчитывает в настоящее время более 3 тыс. таксонов (видов и сортов), из них половина (1.5 тыс.) – травянистые декоративные растения открытого грунта, по 500 таксонов – оранжерейные и древесные декоративные растения, по 300 таксонов – лекарственные и плодово-ягодные, 150 – кормовые культуры.

Сегодня Ботанический сад Института биологии по признанию многих специалистов является одним из крупнейших ботанических садов на европейском Севере. Здесь трудятся 30 человек, из них один доктор и 12 кандидатов наук. Имеется своя техника (тракторы с необходимыми прицепными орудиями) для ухода за коллекционными растениями. Сотрудники сада публикуют монографии и научные статьи, выпускают делектусы и каталоги, изданы два тома (1999 и 2002 гг.) по итогам изучения коллекций полезных растений за 50 лет, путеводитель (1994 г.) и красочная книга о Ботаническом саде Института биологии (2002 г.).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3449 посещений с 04.12.2002
Последнее изменение 02.12.2002

(c) Institute of Biology, 1999