WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Распространение и биотопическое распределение северной пищухи на западном склоне Приполярного Урала

д.б.н. А. Естафьев, зав. лаб. экологии позвоночных животных,
А. Пыстин, м.н.с.,
А. Королев, лаборант-исследователь,
Н. Селиванова, аспирантка этой же лаборатории,
И. Самарина, лаборант-исследователь лаб. экологии тундры,
Н. Калинина, студентка СыктГУ

Научные интересы: экология позвоночных животных, зоогеография, биоразнообразие

В 2001 г. производились учеты мелких млекопитающих на стационарных участках и маршрутные учеты птиц и охотничье-промысловых видов животных в районе НПП "Югыд Ва" на западном склоне Приполярного Урала. Мелкие млекопитающие учитывались стандартным методом ловушко-суток с использованием плашек Геро, расположенных в линию по 50 шт. в разных высотных поясах. Отмечена разница между горнопойменными и горнотаежными биотопами как по видовому составу, так и по степени доминирования мышевидных грызунов. Если в пойменных биотопах отмечено от 39 до 50 % участия в населении мелких млекопитающих представителей р. Microtus, то в горных биотопах их практически нет, доминируют полевки р. Cletrionomys. Отмечено очень слабое участие в населении мелких млекопитающих бурозубок (рис. 1). Особый интерес представляли пищухи, так как этот год являлся для них годом пиковой численности и они заселяли даже несвойственные им биотопы.

Северная пищуха (Ochotona hiperborea Pallas, 1811) распространена в горно-таежной и тундровой зонах азиатской части от Енисея до Крайнего Северо-Востока России включительно, на северо-западе Монголии (Хангай, Присокоголье), Китае (хр. Большой Хинган, Внутренняя Монголия, Манчжурия), Японии (о. Хоккайдо), Северной Корее. Существуют две изолированные популяции на п-ве Таймыр и на Урале. Южная граница ареала на Урале, вероятно, проходит по широте р. Ук-ю в Печоро-Илычском заповеднике, так как в более низких широтах вид обнаружен не был. Сплошной ареал уральской популяции на западном склоне установлен в пределах 62-66° с.ш., однако северная граница требует уточнения. В пределах ареала была повсюду малочисленна [3]. Как таксон, имеющий малую численность и распространенный на малой территории или спорадически распространенный на значительной территории, северная пищуха занесена в Красную книгу Республики Коми в категорию 3 ( R ) – редкий вид [2].

Северная пищуха, обитающая на Северном Урале, отнесена К.К. Флеровым к уральскому подвиду. Детальное изучение было проведено Н.С. Гашевым [1], который подтвердил существование обособленной географической формы – уральской северной пищухи (Ochotona hiperborea uralensis Flerov, 1927). Две формы, которые раньше называли "северная" и "южная", выделяются как по морфологическим признакам, так и издаваемыми звуковыми сигналами. По мнению некоторых исследователей целесообразно рассматривать северную и южную формы в качестве полувидов.

Наблюдения за распространением и экологией пищухи проводились нами в июне-августе 2001 г. в верховьях р. Большая Сыня (65° с.ш и 59° в.д) с использованием маршрутных методов учета и картированием колоний. Н.С. Гашев, работавший преимущественно на восточном склоне Полярного и Приполярного Урала, не отмечал поселений пищух на склонах северной экспозиции. По нашим наблюдениям до 60 % встреченных колоний располагались на северных, северо-восточных и юго-западных склонах. Предпочитаемые стации – каменистые россыпи; камни средней величины – до 100 см3, крупные – до 400 см3. Площади колоний варьируют от 100 м2 до 1.5 км2. Часто колонии располагаются среди каменистых россыпей на частично или полностью лишенных растительности участках склонов. Однако мы находили отдельные особи и группы животных в горно-долинных лесах от криволесья до берегов рек и озер.

Всего закартировано 11 колоний пищух (рис. 2). Самые крупные колонии отмечены на юго-западных и северо-восточных склонах г. Сундук, северных склонах пика Озерный и по горам левого берега р. Войвож-Сыня. Чаще колонии располагались в каменистых россыпях среди лесных массивов. Впервые поселения найдены в долине р. Вангыр, оз. Сыняты и на хр. Сабля, как на юго-западных, так и на склонах северных экспозиций. По сообщению Н.П. Латышева колонии пищух встречаются и севернее – в долине р. Харота, вблизи г. Конгломератная.

На левом берегу р. Войвож-Сыня (участок № 1) колония располагалась на крутом северном склоне горы, на каменистых россыпях, ограниченных с обеих сторон узкими полосами березняка черничника, спускающегося практически с вершины. Примесь – рябина (Sorbus sibirica Held) и пихта (Abies sibirica Led). Высота деревьев не превышала 5 метров. Сомкнутось крон – 60 %. Травянистый покров состоял в основном из черники (Vaccinium myrtillus L.), водяники (Empetrum hermaphroditum Lge), голубики (V. uliginosum L.) и некоторых представителей семейств сложноцветных (Compositae Giseke) и злаковых (Gramineae Juss.). Камни покрыты накипными лишайниками (Lecanura, Lecidea, Rhizocarpa) и мхами. Определить численность пищух в июне было практически невозможно, так как животные были скрытны. Однако, уже в середине июля, активность зверьков возросла и прекращалась только во время дождя. С рассвета до сумерек их отмечали среди камней на склонах гор, а так же в припойменном лесу. Численность мелких млекопитающих была невелика и доминирущими видами были полевки р. Cletrionomys. В начале июля полевки были распространены по всему биотопу, но уже в августе они встречались преимущественно у подножья горы. По всей вероятности полевки были вытеснены пищухой, которая в этот период имела наибольшую численность.

У подножья г. Сундук (участок № 2) колонии располагались на каменистых россыпях среди смешанного леса. Камни размером примерно 0.5ґ1.0 м покрыты лишайниками и мхами. Древесный ярус представлен в основном березой (Betula sp.), елью (Picea obovata Led) и пихтой, высотой в среднем 15 м. Подрост – береза и рябина, в меньшей мере – хвойные породы деревьев. Общее проективное покрытие травянистого покрова составляет 40%. Доминирует черника, которая концентрируется в основном между камней. Встречаются полевица (Agrostis sp. L) и зубровка (Hierochloe alpina (Sw.) Roem. et. Schult.), единично – шиповник (Rosa acicularis Linde), голокучник (Gymnocarpium dryopteris (L.) Newm.) и седмичник (Trientalis europea L.). Численность пищухи в данном местообитании была наиболее высока. По свисту зверьков зафиксировано около 70 самцов на участке площадью 0.1 км2.

Нами встречены колонии пищух в районе г. Сабля (участок № 3), где ранее они встречались на крупнокаменистых россыпях на высоте от 320 м над уровнем моря и выше [4]. Участок возле г. Сабля: каменистая россыпь, окруженная с трех сторон хвойным светлым лесом. Видовое разнообразие невелико. Травянисто-кустарничковый покров редкий. Почвенный покров развит слабо, занимает от 10 до 50 % участка. Растения семейств злаковые, гречишные (Poligonaceae Juss.), сложноцветные и зонтичные (Umbelliferae Juss.). Вересковые (Ericaceae Juss.) встречаются небольшими участками. Основной покров – мхи, лишайники. Кроме редких деревьев высотой около 5 м, растут одиночные кусты рябины, малины (Rubus sachainensis Levaille), 0.5-1.0 м. Наблюдения в 1968-1972, 2001 гг. в этих районах показали, что численность пищухи подвержена резким годовым колебаниям. Так, из четырех обитаемых каменистых россыпей, обнаруженных в 1969 г., через год пищухи были найдены лишь в одной. Гибель зверьков произошла, очевидно, в зимний период. При этом температурные условия зимы не могут вызвать резкого сокращения поголовья зверьков, так как в россыпях, покрытых более чем метровым слоем снега, резкие перепады температур не выражены. Встречались полностью пустующие участки склонов, где зимние запасы корма (стожки) нетронуты. Вероятно, причиной гибели зверьков служат эпизоотии [3]. 2001 год был благоприятным для размножения пищух, и их численность была настолько высокой, что нередко можно было заметить их у подножья г. Сундук в базовом лагере национального парка «Югыд ва», рядом с домами. Во всех колониях были отмечены: рябина, представители сем. Вересковые и Злаковые. Подтвердились выводы Н.С. Гашева, что рябина, произрастающая на каменистых россыпях, под которыми течет вода, может служить надежным индикатором присутствия мест поселений пищух на Урале, так как колонии зверьков тяготеют к проточной воде.

Во всех биотопах, где располагались колонии пищух, отмечена небольшая численность мелких млекопитающих. Возможно, это вызвано конкуренцией видов с последующим вытеснением мелких млекопитающих или же неспособностью успешного сосуществования и размножения грызунов и пищух в данных местообитаниях. Н.С. Гашев отмечал, что размножение пищух начинается еще под снежным покровом, но первые особи вида были отмечены в начале июля. Скорее всего причиной сдвигов сроков размножения послужили погодные условия зимы и весны, которые, в свою очередь, повлияли на сроки вегетации растений. Вскоре после этого пищухи стали отмечаться практически на всех исследуемых площадках. Впервые отмечена такая вспышка численности вида на северной границе уральской популяции. По данным Н.С. Гашева – выше 300 м пищухи крайне редки. Нами обнаружены большие колонии данного вида на г. Сундук и на хр. Сабля на высоте 600-1000 м.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гашев Н.С. Северная пищуха // Млекопитающие Ямала и Полярного Урала. Т. 1. Свердловск, 1971. С. 4-74.

2. Красная книга Республики Коми. М.-Сыктывкар, 1998. 528 с.

3. Млекопитающие. Насекомоядные, рукокрылые, зайцеобразные, грызуны. СПб.: Наука, 1994. 280 с. – (Фауна европейского северо-востока России. Млекопитающие; Т. II, ч. 1).

4. Турьева В.В., Полежаев Н.М. К биологии северной пищухи на Полярном Урале // Физиология и экология животных. Сыктывкар, 1969. С. 115-116. – (Тр. Коми фил. АН СССР; № 21).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3105 посещений с 03.12.2002
Последнее изменение 25.11.2002

(c) Institute of Biology, 1999