WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



РЕЦЕНЗИИ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЛЕСНЫХ РЕСУРСАХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Проф. Э. Малконен (Финляндия)

Исследователи леса Института биологии Коми НЦ УрО РАН опубликовали две значительные работы на русском языке, в написании которых участвовали свыше 30 специалистов. Монографии представляют собой основательные сводки по истории и распространению лесов Северо-Востока европейской части России, о вовлечении их в хозяйственный оборот, развитии лесного хозяйства и лесной промышленности, современном состоянии, а также о лесных ресурсах и защите лесов Республики Коми. Вдобавок в качестве единой задачи авторы ставили задачу определить возможности развития лесного сектора на перспективу. Обширная по площади (415900 кв. км), но небольшая по численности населения (примерно 1.3 млн. жителей) Республика Коми располагается на географической карте примерно на тех же широтах, что и Финляндия. Лесной фонд в Коми составляет около 39 млн. га, из них 28.7 млн. га – лесопокрытая площадь, общие запасы древесины составляют 2.8 млрд. куб. м. Около половины древесины спелых и перестойных лесов Севера европейской части России сосредоточено в Коми, где в конце 90-х годов XX в. вырубали свыше 25 млн. куб. м древесины в год. Таким образом, лесной сектор давал работу приблизительно для 40 % трудоспособного населения Коми, а продукция лесного сектора составляла свыше 1/3 всего промышленного производства республики. Однако за последнее десятилетие объем вырубки леса снизился в пять раз по сравнению с наивысшими показателями 80-х годов.

Естественная лесная растительность покрывает свыше 95 % площади Коми и подразделяется на южную лесотундру и зону таежных лесов. Южная граница лесотундры проходит вблизи 66° с.ш. Леса Коми находятся на границе ботанических провинций восточно-европейских и западно-сибирских лесов, благодаря чему для них характерно сравнительно высокое видовое разнообразие. Здесь сохранились уникальные в своем роде природные леса. В зоне коми тайги, не считая горы Урала, насчитывается 937 видов сосудистых растений. Все это говорит об исключительном значении для северной природы лесов Коми.

В монографии "Леса Республики Коми" представлены научные материалы, полученные в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН на основе исследований, проведенных в последние 40-50 лет в таких областях как лесоводство, география растений, лесофлористика. В этом труде приведено многогранное описание развития лесов Северо-Востока России, дана характеристика естественно-географических условий произрастания растений, а также особенностей фитоклиматологии лесных сообществ, рассмотрена их биологическая продуктивность. На примере специализированного обзора видового разнообразия лесов Коми дана обширная морфолого-таксономическая и экологическая их характеристика. На базе многолетних исследований детально рассмотрены сообщества светлохвойных (сосна, лиственница), темнохвойных (ель, пихта, кедровая сосна) и лиственных лесов. В работе описаны 45 основных типов лесов и большое количество сообществ, образующихся из различных видов деревьев.

На основании геоморфологических, почвенных, экологических и геоботанических особенностей лесов изложено новое лесорастительное районирование Республики Коми. По высотному градиенту выделены восточно-европейская равнинная и западно-уральская горная провинции лесов, в которых лесной растительный мир разделен на лесотундру и тайгу. Зону хвойных лесов составляют периферийно-северная, северная, центральная и южная подзоны, подразделенные на 14 лесорастительных округов. Обстоятельно рассмотрена проблема особо охраняемых лесов, площадь которых составляет около 6 млн. га (приблизительно 15 % всей площади республики) и включает Печоро-Илычский биосферный заповедник, национальный парк «Югыд ва» (2.5 млн. га), а также около 300 биологических заказников. Планируется выделение новых охраняемых зон.

В первой части монографии "Лесное хозяйство и лесные ресурсы Республики Коми" приведено описание освоения лесов со времен заселения территории человеком до настоящего времени. Различные этапы использования лесов рассмотрены на протяжении последних 200 лет. Развитие промышленных рубок проанализировано в течение последних 50 лет, когда было вырублено около 1 млрд. куб. м. Максимальный план рубок составил 26.6 млн. куб. м древесины в год, из которых хвойные составляли 19.3 млн. куб. м. В 1977 г. размер вырубок упал до 4.4 млн. куб. м. С этого года, согласно утвержденным правительством республики планам развития лесной промышленности (1977-2005 гг.), можно смело вырубать по 12.3 млн. куб. м. По мнению же финских специалистов конкурентноспособной древесины можно вырубать самое большее 7 млн. куб. м в год, учитывая, что места рубок отдалены от транспортных путей и находятся в труднодоступных местах, где лесоэксплуатация экономически нецелесообразна.

Проблемам восстановления лесов и организации семенного хозяйства обоснованно уделено большое внимание. За последнее десятилетие в республике засеяно только 1-10 % вырубленной площади. На остальной территории вырубок восстановление происходит естественным путем, с сохранением подроста. В середине прошлого десятилетия считали, что на 51 % площади вырубок восстановление лесов шло за счет березы и осины и только на 30 % – хвойными породами. Важнейшей формой работы в упорядочивании лесов является уход за естественно восстановившимися молодыми лесами. В целях ускоренного выращивания и ухода за лесом необходимо ежегодно проводить такие рубки на площади 375 тыс. га. Однако в действительности рубки ухода в последние годы проводили приблизительно на 24 тыс. га. В болотных и заболоченных лесах, которых насчитывается около 11.7 млн. га, планируют осушить 139 тыс. га. Проанализирована динамика лесных пожаров за последние 50 лет. Рассмотрена организация защиты лесов от пожаров. Приведено подробное описание основных вредителей и болезней хвойных деревьев (от саженцев до взрослых деревьев).

Подробно рассмотрено рекреационное освоение богатой лесной природы и обширных водных ресурсов Республики Коми. Приведена оценка исключительных возможностей для развития туризма и использования лесов для отдыха. Выделены наиболее перспективные для этих целей территории и отмечено их растущее социальное значение. Подробно обсуждены региональные проблемы развития лесного сектора республики и формирование лесной политики в условиях новой переходной экономики. Критически оценена лесная политика советского периода, которая привела к истощающему использованию лесных ресурсов, обеднению видового разнообразия и ухудшению структуры лесов, особенно в юго-западной части республики. Нынешний федеральный закон о лесе создает достаточные предпосылки для действенных методов перехода лесного сектора к рыночной экономике. Однако в постсоветский период не было единой государственной политики, которая бы поддерживала развитие лесного сектора и взаимного соответствия экономических, экологических и социальных интересов. Достойное место отведено крупнейшему в России Сыктывкарскому лесопромышленному комплексу в новых рыночных условиях. Продукция комбината возросла, а объем переработки древесины в 1998 г. достиг 2.6 млн. куб. м.

Вторая часть монографии дает общее представление о государственном лесном фонде республики, его динамике за последние 40-50 лет, распределении лесов среди держателей лесного фонда и владельцев лесов. Основательно рассмотрены перспективы развития лесопользования и в республике. Выполнен подсчет государственных лесных ресурсов и определен лесной фонд, достаточный для потребления, а также соответствующая структура товарного разнообразия хвойных и лиственных деревьев, ресурсов биомассы (пни, корни, ветки, кора и древесная зелень). Основательно рассмотрены возможности побочного использования лесов – сбор грибов и ягод, заготовка меда и лекарственных растений, даны средние величины биологических и промысловых урожаев. Например, средний урожай болотной клюквы и грибов оценивают соответственно в 125 и 144 тыс. тонн за год. Описаны основные типы болот, которые покрывают 6.45 млн. га (77 % безлесной площади республики). Торфяные запасы оценены в 7.6 млрд. тонн, определены возможности их использования. Рассмотрены ресурсы промысловой фауны, видовой состав основных диких зверей и птиц, приведен обзор средств и способов охоты, возможности развития промысловой и любительской охоты.

Обе монографии являются ценными и как научные публикации, и как настольные книги для специалистов, занятых в лесном хозяйстве и лесной промышленности, научных сотрудников, экологов, защитников природы. Книга "Леса Республики Коми" оказывает сильное "биологическое воздействие" на читателя, что и следует ожидать от публикации Института биологии, а от монографии "Лесное хозяйство и лесные ресурсы" исходит стремление содействовать постоянному прогрессу в развитии лесного комплекса, его функционирования, к общественному сознанию о необходимости многостороннего использования обновленных лесных ресурсов.

Рассматриваемые книги имеют единое исключительно представительное типографское оформление. Способ изложения материала является последовательным и ясным. Многочисленные иллюстрации, таблицы облегчают чтение и поиск числовых данных. Сделанные в одном ключе фотографии природы, со своей стороны, формируют разностороннее представление о лесах Республики Коми.

Перевод с финского к.ф.н. Е. Цыпанова,
с.н.с. Института языка, литературы и истории
Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар)



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3511 посещений с 30.10.2002
Последнее изменение 16.10.2002

(c) Institute of Biology, 1999