WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИСТОРИЯ

ПЕРВЫЙ УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ

С именем Сергея Васильевича Беляева связано много добрых дел в жизни Института биологии и Коми филиала АН СССР. До войны он в течение 10 лет проводил землеустройство в колхозах нашей республики, прошагав многие сотни гектаров колхозных земель. В 30-е годы колхозы только еще начинали организовывать, и землеустроителям приходилось нелегко. В предвоенные годы С.В. Беляев работал начальником отдела земельного учета при управлении землеустройства Наркомзема Коми края.

После мобилизации на фронт в июле 1941 г. он был направлен в военное училище в Великий Устюг, которое окончил в марте 1942 г. в звании "младший лейтенант", и с тех пор беспрерывно был в действующих частях на Волховском, Сталинградском и Центральном фронтах. Был командиром взвода топографической разведки и начальником топографической службы артиллерийского полка. Войну завершил в Германии в звании "гвардии старший лейтенант", награжден орденом "Красная звезда" и тремя медалями.

В январе 1946 г. Сергей Васильевич был принят на работу в почвенный сектор Коми Базы АН СССР. Он имел за плечами огромный практический опыт работы с самым ценным средством производства сельском хозяйстве – с землей. Заведующая сектором Ольга Афанасьевна Полынцева сразу поняла, что в сектор пришел специалист, хорошо знающий земельные ресурсы Коми края и умелый организатор работ.

Город Сыктывкар в те годы был совсем небольшим и многое было на виду. В Наркомземе как только узнали, что С.В. Беляев устроился на работу в Академию наук, сразу же выразили Ивану Ильичу Оплеснину, заместителю директора Коми Базы АН СССР, письменный протест: "Вернувшийся по демобилизации Беляев Сергей Васильевич, работавший до войны в Наркомземе 10 лет, принят Вами на работу в Базу АН СССР без нашего на то согласия. Несмотря на наши предложения освободить т. Беляева от работы, он продолжает оставаться в Базе АН СССР. Наркомзем Коми АССР вторично настаивает освободить тов. Беляева от работы в Базе АН СССР и к 30 января с.г. вернуть на работу по специальности в Наркомзем. Нарком земледелия Коми АССР Потолицын". Копии направили в отдел кадров Коми окружного комитета ВКП (б), хотя С.В. Беляев был беспартийным; Совнарком Коми АССР и военному комиссару Коми АССР.

Ольга Афанасьевна настояла на том, чтобы оставить Сергея Васильевича в секторе, и И.И. Оплеснин написал наркому, что С.В. Беляев приступил к работе по составлению первой почвенной карты Коми АССР и ввиду исключительной важности этой работы освободить его не представляется возможным. Почти одновременно с Сергеем Васильевичем в сектор почвоведения пришли тоже фронтовики Вячеслав Александрович Попов, Дмитрий Михайлович Рубцов, Нина Васильевна Чебыкина, начинали свои исследования аспиранты Т.А. Стенина и И.В. Забоева. Под руководством О.А. Полынцевой начался период составления почвенной карты Коми АССР. Проводились ежегодные почвенные экспедиции в различные районы республики. Маршруты у почвоведов, всегда пешие, строились в основном по азимуту – с компасом не расставались. В экспедиции с Сергеем Васильевичем работать было легко – он отлично ориентировался в лесу, всегда была ясна "привязка" почвенного разреза. В любой коллективной работе очень важно всегда поддерживать оптимистичный творческий климат. Сергею Васильевичу это удавалось. И это в нем высоко ценила и Ольга Афанасьевна и все мы – сотрудники лаборатории.

С.В. Беляев оправдал надежды заведующей – возглавил картосоставительские и картографические работы в лаборатории, был составителем всех почвенных карт, которые выполнялись в период его работы в лаборатории. Тогда еще не было той техники, которой сегодня владеют картосоставители. В те времена все делали вручную – чтобы, скажем, уменьшить или увеличить масштаб контуров, надо было все делать с помощью пантографа, громоздкого прибора с весьма медленным процессом работы. Нынешняя молодежь уже не знает, что это такое. После кончины Ольги Афанасьевны Полынцевой в 1951 г. на С.В. Беляева была возложена камеральная доработка почвенных карт, подготовка их к печати. Сергей Васильевич был соавтором первых монографий почвоведов, опубликованных в издательстве "Наука", – "Почвы Коми АССР" и "Почвы Печорского промышленного района". Он автор 23 научных работ, из них 12 почвенных карт.

В 50-е годы в Коми филиале АН СССР выполняли крупную комплексную тему "Кормовая база животноводства южных районов Коми АССР и пути ее перестройки". Руководил работами экономист к.с.-х.н А.С. Белозоров. В исследованиях вместе с К.А. Моисеевым, Р.П. Коданевой, Т.Г. Заболоцкой, П.Ф. Рокицким, В.М. Болотовой участвовал и С.В. Беляев, проводя изучение почвенно-земельных ресурсов этого региона и выполнив их агропроизводственную оценку. Итоги этой коллективной работы были высоко оценены как в научном, так и практическом аспектах.

Сергей Васильевич Беляев пользовался большим авторитетом в коллективе Коми филиала АН СССР, был многократно избран и председателем, и членом местного комитета профсоюза. Когда Петр Петрович Вавилов создал Институт биологии (это было в 1962 г.), то ученым секретарем назначил С.В. Беляева, опытного инициативного исследователя, хорошо знающего каждого сотрудника Института. В этой должности он проработал 10 лет. Это был нелегкий период становления Института как самостоятельного научного учреждения. Сергей Васильевич проявил себя умелым организатором научных исследований, особенно важны были его прекрасные человеческие качества – доброжелательность и оптимизм. Он любил произносить: "Нет безвыходных положений, из любой ситуации можно найти два выхода!". Он не боялся сказать: "Я счастливый человек" и далее добавлял: "Я выжил на этой страшной войне, у меня хорошая семья, у меня любимая работа". Когда вспоминаешь те годы совместной работы с Сергеем Васильевичем, становится теплее на душе. Он своим оптимизмом умел всегда создавать хорошее настроение.

С.В. Беляев ушел из жизни в возрасте 63 лет. Каждый, кто знал его, вспоминает о нем с благодарностью.

д.с.-х.н. И. Забоева
гл.н.с. отдела почвоведения



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

5878 посещений с 27.10.2002
Последнее изменение 16.10.2002

(c) Institute of Biology, 1999