WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



У НАС В ГОСТЯХ

КАФЕДРА БОТАНИКИ Сыктывкарского государственного университета

Сердечно поздравляем сотрудников, аспирантов и студентов дружественной кафедры ботаники с симпатичным юбилеем – 25-летием и рады представить вашему вниманию краткую информацию о юбиляре.

Заведующие кафедрой

1974-1986 – Акульшина Надежда Петровна, кандидат биологических наук, доцент, исследователь флоры и растительности европейского Северо-Востока.

1986-1988 – Груздев Борис Иванович, кандидат биологических наук, исследователь флоры и растительности европейского Северо-Востока.

1988-1995 – Андросов Геннадий Константинович, доктор биологических наук, профессор, исследователь-микробиолог.

1994-1995 – Шушпанникова Галина Сергеевна, кандидат биологических наук, доцент, исследователь синантропной флоры европейского Северо-Востока.

1997 – по настоящее время – Тарбаева Вероника Михайловна, профессор, доктор биологических наук, исследователь структурно-функциональных механизмов адаптации и репродукции растений на Севере, награждена знаком "За развитие научно-исследовательской работы студентов".

Сотрудники кафедры

Груздев Борис Иванович, доцент, кандидат биологических наук.
Научные интересы: антропогенное влияние на флору восточноевропейских тундр и процессы естественного восстановления растительности на нарушенных территориях в нефтеперерабатывающих районах тундровой зоны.

Новаковская Татьяна Васильевна, кандидат биологических наук, доцент.
Научные интересы: флора и растительность, трансформация тундровых экосистем.

Орловская Надежда Васильевна, кандидат биологических наук.
Научные интересы: флора и растительность.

Шушпанникова Галина Сергеевна, кандидат биологических наук, доцент.
Научные интересы: синантропная флора и растительность.

Молодкина Нина Николаевна, старший преподаватель.
Научные интересы: микофлора, патогенные грибы насекомых и растений, микробиология, биотехнология.

Ермолина Полина Игоревна, старший преподаватель.
Научные интересы: структура, биология, экология и систематика видов р. Juniperus.

Попова Елена Владимировна, ведущий биолог.

Габанова Ольга Васильевна, старший лаборант.

Прохоренко Евгения Сергеевна, старший лаборант.

Долгина Фаина Дмитриевна, заведующая гербарием.

Основные направления исследований

· Проблемы изучения, охраны и рационального использования растительного мира европейского Севера России;

· Адаптация и репродукция растений на Севере (грант ФЦП "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки в области экологии и биологии на 1997-2001 гг."):
– изучение репродуктивной биологии растений в естественных условиях и при интродукции;
– изучение адаптации растений к условиям Севера;
– биотехнологические аспекты изучения культуры тканей и физиологически активных веществ растений.

История и современность

Кафедра ботаники Сыктывкарского госуниверситета была организована в 1977 г., но как секция ботаники в рамках кафедры биологии была уже сформирована с 1972 г. В 1974 году началась специализация студентов. Заведовала кафедрой с 1974 по 1986 год Н.П. Акульшина, до того работавшая в Ленинградском университете. Основой организации работы кафедры явилось единство постановки научно-исследовательской работы преподавателей и специализации студентов через их участие в выполнении научной работы кафедры. Темой работы было: "Флористико-геоботаническое и экологическое исследование растительности европейского Северо-Востока в связи с задачами фитомелиорации земель на европейском Северо-Востоке". В 1974 г. Н.П. Акульшина выступила одним из инициаторов создания ботанического сада СГУ.

На кафедре работали специалисты различных областей ботаники. А.В. Галанин разрабатывал методы математического моделирования, Н.Н. Амосова, занимающаяся проблемами антэкологии, А.С. Стенина, изучающая диатомовые водоросли, ее стараниями был создан гербарий сосудистых растений кафедры. Н.Н. и В.Ф. Лобовиковы определяли направление по исследованию биологии кормовых трав. С 1975 г. на кафедре сформировалось направление по изучению биологических методов защиты растений. Возглавил направление миколог, ранее работавший в Иркутском госуниверситете, Г.К. Андросов.

У истоков формирования кафедры находились преподаватели Ленинградского университета. Проф. В.М. Шмидт читал курс систематики сосудистых растений. С.А. Щелкунова читала курс микробиологии, проф. В.К. Василевская – курс анатомии и морфологии растений, проф. Ю.Н. Нешатаев и проф. С.А. Дыренков – курс лесоведения. Преподаватели Коми государственного педагогического института перешли на работу на кафедру. До 1975 г. курс физиологии растений читал А.М. Маркаров, выполняющий обязанности декана химико-биологического факультета. В традициях школы выдающегося анатома и морфолога И.Г. Серебрякова до 1993 г. обучала студентов кафедры Г.П. Рочева, скончавшаяся в октябре 1994 г.

Значение в организации научной и учебной работы на кафедре имеет постоянное сотрудничество с работниками Института биологии Коми научного центра. Совместное руководство дипломными и курсовыми работами, чтение спецкурсов, рецензирование дипломных работ осуществляли В.А. Мартыненко, Г.М. Козубов, В.М. Щвецова, К.С. Бобкова, Т.К. Головко, Г.Н. Табаленкова, Г.В. Железнова и др.

В 1986 г. заведующий кафедрой ботаники Б.И. Груздев поставил перед коллективом кафедры задачу по изучению "Структуры и динамики растительного покрова тундровых и таежных экосистем". С его приходом к руководству кафедры начался новый период интенсивных флористических исследований в тундровой зоне Европейского Северо-Востока.

В 1987-1988 гг. кафедру ботаники реорганизовали в секцию кафедры биологии в связи с резким сокращением набора студентов на биологическое отделение факультета. Возглавил кафедру биологии Г.К. Андросов, к этому времени защитивший докторскую диссертацию и получивший звание профессора. Секция ботаники существовала до 1992 г., затем кафедре возвратили ее статус. Тем временем флористические и геоботанические исследования кафедры продолжались. В то же время Г.К. Андросов начал интенсивное развитие микробиологических исследований, создав Музей микробиологических культур. Ботаники кафедры разрабатывали меры по защите почв от эрозии на трассах магистральных нефтепроводов Севера, исследовали тундровые территории на побережье Баренцева моря и его островах, испытывали декоративные растения и плодово-ягодные культуры на территории ботанического сада и сорто-испытательного участка.

В 1994-1995 гг. кафедру возглавляла Г.С. Шушпанникова. Продолжая традиции своих учителей Н.П. Акульшиной, В.М. Шмидта, Б.И. Груздева, Галина Сергеевна активизировала флористические исследования.

В 1996 г. начались интенсивные работы по структурной ботанике; изучению лесных типов растительности; биологии голосеменных растений; адаптации и репродукции растений на Севере; ботаническому мониторингу на ООПТ. На кафедре созданы Музеи гербария и микробиологических культур.

Одной из долговременных и тесных форм международного сотрудничества являются грантовые проекты студентов и аспирантов кафедры, поддержанные международной организацией Всемирный фонд дикой природы (WWF) по направлениям изучения экологии девственных лесов Печоро-Илычского заповедника, экологического образования и воспитания и устойчивого развития лесного хозяйства, проект "Модельный лес "Прилузье", а также международными экологическими фондами Дерсу Узала, ROLL (USAID), CAES по направлениям эколого-просветительской работы.

Международное сотрудничество в области образования проводится в рамках программы обмена между СГУ и университетом Валдосты (Джорджия, США). Наиболее распространенной формой международного сотрудничества является участие в международных конференциях. Ежегодно преподаватели, аспиранты и старшекурсники кафедры ботаники участвуют в 3-7 международных конференциях, проводимых как в странах СНГ, так и за рубежом. В 2002 г. кафедра ботаники в честь своего 25-летнего юбилея проводит международную научную конференцию "Экологическая ботаника: наука, образование, прикладные аспекты".

Новая форма международного сотрудничества в области развития экотуризма стала развиваться на кафедре ботаники недавно в рамках сотрудничества с национальным парком "Югыд ва". Сотрудники и студенты кафедры принимают активное участие в международных практических семинарах, совещаниях и выставках, проводимых как в России, так и за рубежом. Особое внимание в данной области будет уделено разработке методики по организации и ведению долговременного экологического мониторинга природных ресурсов нацпарка в условиях интенсивного развития экологического и рекреационного туризма, предполагающей определение, нормирование и регуляцию их допустимых нагрузок и исключающей негативное влияние на природу парка.

Организация научно-исследовательской работы студентов (НИРС)

Кафедра ботаники ежегодно выпускает от 12 до 18 студентов-дипломников, более половины из которых поступают в аспирантуру СГУ или Коми НЦ УрО РАН. Как правило, почти все дипломники защищают свои работы на "отлично", с рекомендацией Государственной аттестационной комиссии (ГАК) на "внедрение полученных результатов" и "к опубликованию". Ежегодно ГАК отмечает одного-трех студентов в номинациях "лучшая дипломная работа" и "лучший доклад". И это не случайно! Специализация студентов на кафедре ботаники начинается с III курса, однако многие из них приходят на кафедру уже с I курса. Дело в том, что преподаватели кафедры организуют встречи с первокурсниками для знакомства с деятельностью кафедры, немалый вклад в работу по профориентации вносят и старшекурсники и аспиранты кафедры. Поэтому, чтобы попасть в ботаники, нужно пройти конкурс.

Организация НИРС на кафедре, в основном, проводится по направлениям, сформулированным в рамках проекта по ФЦП "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки в области экологии и биологии на 1997-2001 гг.".

(Подготовлено по материалам кафедры).

Почтовый адрес: Республика Коми, 167001, Сыктывкар, Октябрьский пр., 55

Для визитов: 167005, Сыктывкар, ул. Петрозаводская, д.120

Телефон: (8212) 51 36 72, 22 20 81

Электронная почта: tarbaev@online.ru



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3288 посещений с 28.10.2002
Последнее изменение 16.10.2002

(c) Institute of Biology, 1999