WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

НОВЫЙ ЭТАП

к.б.н. В. Пономарев, зам. директора по науке

В дни празднования 40-летия Института биологии неоднократно и на самом высоком уровне были засвидетельствованы существенные успехи коллектива по целому ряду направлений деятельности учреждения. В частности, отмечено, что именно нам принадлежит первенство в отношении разнообразия выполняемых международных проектов, грантов, соглашений и программ, и мы по праву гордимся этими успехами, а также признанием коллег. А ведь за этим стоит многотрудная организаторская работа, осуществленная с нашей стороны практически двумя людьми – директором Института А.И. Таскаевым и И.В. Рапота, его многолетним помощником, в том числе и по международному сотрудничеству в 1991-2000 гг. Это десятилетие стало уже историей «поднятия целины», но разработанная ими внутриинститутская программа международного сотрудничества дала хорошие результаты и явилась надежной опорой для развития новых совместных инициатив.

Итак, в резолюции состоявшегося 11-15 сентября 2000 г. в Сыктывкаре международного симпозиума "Экосистемы дельт крупных рек Евразии" его участники рекомендовали продолжать и развивать международное сотрудничество в бассейне р. Печора. При этом было отмечено, что оно послужит важным инструментом в деле охраны природы, рационального природопользования и устойчивого использования природных ресурсов.

В марте 2001 г., по результатам рабочей встречи представителей природоохранных и научных организаций и учреждений России и Голландии была определена основная цель совместных работ 2001 г. – сформулировать инициативу долгосрочного проекта интегрированного изучения экосистем печорского бассейна и заручиться надежным источником финансирования, в частности, из средств голландского правительства.

Также были запланированы встречи предполагаемых участников будущего российско-голландского проекта в Ненецком автономном округе и Республике Коми в августе-сентябре с.г., посвященные установлению контактов с потенциальными партнерами по проекту, определению и уточнению тем исследования в рамках проекта, отбору участков для проведения будущих исследований в бассейне, выбору и проверке предварительных методов исследования и формулировке чернового варианта нового проекта.

В результате совместной работы разработаны основные положения комплексной многоцелевой программы "Интегрированная система управления бассейном р. Печора" (Pechora river integrated system management – PRISM). Когда этот документ будет одобрен ответственными лицами в Сыктывкаре, Гааге и Лелистаде, он включается в план реализации голландского правительства "Воды и экосистемы".

Основные положения программы представляют собой комплексное предложение, в первую очередь направленное на информирование Голландской международной группы по водно-болотным угодьям, руководства Республики Коми и Ненецкого автономного округа о намерениях программы PRISM. Эта программа должна также стать рамками для координации международных исследовательских проектов, связанных с бассейном р. Печора. Этой программой правительства Коми и Нидерландов выражают свое намерение активно содействовать такой координации.

Река Печора – единственная европейская река, сравнимая в размерах с р. Рейн, которая относительно слабо затронута влиянием человека. Например, практически все европейские лососевидные (12 видов) до сих пор встречаются в Печоре. Дельта реки является важной областью размножения и местом остановки для перелетных птиц, зимующих в Западной Европе и Африке. В частности, 50 % популяции тундрового лебедя размножается в дельте Печоры. Также значительная часть популяций уток, гусей и водных птиц размножается в пойме и дельте этого водотока.

В дельте р. Печора ведется традиционно тесное сотрудничество российских и голландских ученых в изучении водных и наземных экосистем. В течение последних пяти лет были изучены многие аспекты экологии перелетных птиц, цепи питания, взаимодействие суша-вода, речная гидрология, ихтиофауна и гидробиология.

Программа PRISM планирует сосредоточиться на принципах разумного использования природных ресурсов, предполагающих анализ территориальных вариантов управления и последствий, основанных на информации, собранной во время стандартных мониторинговых программ и основных научных исследованиях. Только при знании экологической важности ключевых компонентов и процессов в экосистеме в области, с одной стороны, и категорий землепользования, с другой стороны, оценка может показать пригодность и/или уязвимость определенных частей этих экосистем и процессов для этих функций и категорий землепользования, и таким образом, необходимость развития, охраны или районирования.

Устойчивое развитие ресурсов и стабильность общей экологической ситуации в регионе в большой степени зависят от обоснованности и развития системы особо охраняемых территорий в бассейне р. Печора, от разумной практики промышленного и сельскохозяйственного использования и от интегрированного сохранения и разумного использования всех природных ландшафтов, водоемов, лесов, водно-болотных угодий и биоразнообразия флоры и фауны. Динамика экосистемы этих элементов взаимодействует с характером глобального климата, атмосферными и гидрологическими процессами. Все это ясно демонстрирует необходимость объединить усилия для обеспечения поддержки и развития согласованной связи особо охраняемых территорий в бассейне р. Печора и для развития вариантов управления регионом, которые предусматривают экономическое развитие, не подвергая опасности уникальные экологические ценности.

В развитие инициатив, упомянутых выше, необходимо акцентировать внимание на бассейне реки в целом. Это подразумевает, прежде всего, согласованность в политике и управлении между властями Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Интегрированное изучение всего водосбора реки позволит выделить внутренние пограничные условия для сбалансированной экосистемы, функционирующей в этой уникальной и чувствительной арктической и бореальной среде. Эти пограничные условия должны быть охарактеризованы для установления соответствующих норм и стандартов для промышленной деятельности в бассейне реки, которые будут приняты, как можно ожидать, в ближайшем будущем (особенно касательно деревообработки, добычи и транспортировки угля, нефти и газа, добычи других полезных ископаемых). Промышленная деятельность также может повысить функционирование экосистемы с помощью компенсационных мер. С целью такого разумного подхода к управлению бассейна разрабатывается междисциплинарная программа PRISM.

Проект подробного плана работы на 2002 г. разработан на встрече представителей организаций – потенциальных участников программы в ноябре ушедшего года. В нем предусмотрено:

· редактирование перевода на английский язык подготовленного Институтом биологии в марте 2001 г. литобзора по бассейну р. Печора;

· визит в Голландию представителей информационных и образовательных центров из бассейна р. Печора и других регионов России в апреле 2002 г.;

· встреча официальных лиц из Республики Коми и администрации НАО с официальными лицами из Нидерландов в мае 2002 г. (предполагалось, что это будет одновременно и первая встреча консультативного комитета программы PRISM);

· публикация и распространение русской и английской версий текста программы PRISM;

· введение в действие организационной структуры, официальное определение людей, участвующих в программе (российский менеджер программы, представляющий Коми и НАО, голландский консультант в России и голландский координатор, ответственный за голландский вклад в программу);

· установление, формулирование, детальное описание и планирование субпроектов программы PRISM (рабочий план проектов 2002-2005 гг.).

Тогда же был согласован перечень проектов в рамках программы PRISM, которые уже определены и могли быть начаты в 2002 г. (как видно из нумерации проектов, их на самом деле гораздо больше):

· А2. Проект по гидрологии бассейна (анализ гидрологической системы, гидрологическое моделирование);

· В1. Проект по обзору охраняемых территорий (анализ существующей системы охраняемых территорий и национальных парков, обзор спутниковых снимков экотонов бассейна);

· В2. Проект по атлантическому лососю (начало телеметрических исследований);

· В3. Проект по травоядным водным птицам (начало полевых работ в дельте, ГИС-работы в РИЗА и Институте биологии);

· В4. Проект по устойчивому лесному хозяйству (объединение совместных усилий в исследовании и управлении лесным хозяйством).

Итоги весеннего этапа подготовительных работ были подведены во время 5-й встречи по проекту SPICE в Абердине 17-19 апреля 2002 г., участником которой, помимо сотрудников нашего института, оказался и один из инициаторов программы PRISM Dr. M.R. van Eerden (институт РИЗА). К этому времени удалось заметно продвинуться в плане разработки детальных научных планов программы PRISM для всех блоков программы, включая план мероприятий, отбор научных сотрудников, бюджет, материалы, расписание и ожидаемые результаты. Детальные исследовательские планы для блоков программы будут включены в черновой вариант программы PRISM-03, а затем войдут в окончательную программу PRISM на русском и английском языках.

Определены сроки, участники и основной круг обсуждаемых вопросов встречи участников только что получившего в результате победы на конкурсе российско-голландских проектов финансирование еще одного нового совместного проекта. Во время этой встречи предполагается уделить особое внимание блокам программы PRISM "лесные экосистемы и устойчивое лесопользование", "оценка и управление биоразнообразием", "применение Гис и баз данных".

Там же, в Абердине, были принципиально согласованы организационные аспекты международных экспедиций в дельту р. Печора и на Урал в июле 2002 г., а также технические и технологические проблемы телеметрических исследований семги в бассейне р. Печора. Также согласовано совместное участие в работе конференции "Мониторинг Печорского моря – настоящее и будущее" в г. Нарьян-Мар, организуемой заповедником "Ненецкий" 16-19 сентября 2002 г., и в конференции "Разнообразие и управление ресурсами животного мира в условиях хозяйственного освоения европейского Севера" в Сыктывкаре, которую организует Институт биологии 27 ноября – 1 декабря 2002 г. Предусмотрена целенаправленная популяризация целей и мероприятий проекта PRISM путем издания ряда материалов в специально подготовленной брошюре и размещения их на веб-сайте.

В соответствии с подписанным в марте с.г. планом мероприятий в рамках программы PRISM на 2002 г., в мае состоялась уже упомянутая официальная встреча организационного комитета программы PRISM. Руководители организаций-участников констатировали, что среди предусмотренных в рамках утвержденного годового плана мероприятий в числе наиболее важных были определены:

– июньская встреча в Сыктывкаре руководителей шести кластеров программы;

– детализация рабочих пакетов по программе;

– полевые исследования двух международных коллективов в дельте р. Печора (Колоколкова губа и прибрежная зона Баренцева моря в районе пос. Тобседа, Коровинская губа и район острова Ловецкий, Печорская губа и район устья р. Хобуйко-Се, Кузнецкая губа и район пос. Ходовариха, Печорская губа и район метеостанции Болванский нос);

– полевые исследования двух международных коллективов в лесных хозяйствах в районе г. Печора, а также в бассейне р. Большая Сыня;

– телеметрические исследования семги и комплексная характеристика местообитаний рыб.

При этом в качестве приоритетных в 2002 г. исследовательских тем рассматривали формирование геоинформационных систем, лесное хозяйство, биоразнообразие, миграции атлантического лосося, наземную и водную гидрологию.

По объективным причинам, связанным с процедурными особенностями финансирования правительством Голландии долговременных проектов, подписание контракта для выполнения программы PRISM было отложено на осень текущего года. Тем не менее, принято принципиально важное решение все же приступить в 2002 г. к реализации ряда предусмотренных годовым планом мероприятий преимущественно на основе финансового потенциала института РИЗА, еще одной голландской организации "Альтерра" и, частично, индивидуальных грантов некоторых зарубежных участников программы.

В условиях ограниченных финансовых возможностей по оплате расходов на приобретение оборудования и снаряжения, командировочных расходов и труда экспедиция в Коровинскую губу и район острова Ловецкий, Печорскую губу и район устья р. Хобуйко-Се, Кузнецкую губу и район пос. Ходовариха, Печорскую губу и район метеостанции Болванский нос перенесена на 2003 г. Отложены телеметрические исследования атлантического лосося, все мероприятия по социальной осведомленности населения печорского бассейна и химические анализы, а также приобретение дорогостоящего оборудования. Также существенно сокращено число участников запланированного на июнь 2002 г. визита голландской делегации в Сыктывкар.

И это лишь конспективные заметки деятельности в течение лишь одного года и в рамках лишь одной международной программы (подчеркнем, лишь формирующейся). И можно себе представить, какой удовлетворение может сопровождать конечный успех всей подготовительной работы (и, тьфу-тьфу, какое очередное разочарование в случае провала всех усилий многих и многих людей). Что ж, таковы современные реалии практики получения дополнительных финансовых источников для поддержания исследований научных учреждений.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2991 посещений с 29.10.2002
Последнее изменение 16.10.2002

(c) Institute of Biology, 1999