WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ПАТЕНТЫ

Статистический анализ активности патентования изобретений в Коми НЦ УрО РАН

М. Пигулина
Сыктывкарский государственный университет

В настоящее время происходит глобализация рыночных отношений и сопровождающая ее либерализация международной торговли, что вызвало дополнительный всплеск экономической конкуренции, которая во все большей степени определяется конкуренцией научно-технической. Новые технологии становятся одним из определяющих факторов экономического развития. И во всем мире идет война за исключительные права на новые идеи и изобретения – объекты интеллектуальной собственности (ОИС) [4].

Интеллектуальная собственность – исключительное право физических или юридических лиц на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак и т.п.) [2, 5]. Все эти объекты являются ОИС. Их конкретный перечень устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств. ОИС, охраняемые по российскому законодательству, можно разбить по следующим группам:

1. Объекты авторского права
– произведения науки, литературы и искусства;
– программы для ЭВМ;
– базы данных.

2. Промышленная собственность:
– открытия;
– рационализаторские предложения;
– изобретения;
– промышленные образцы;
– полезные модели;
– фирменные наименования;
– товарные знаки (знаки обслуживания);
– наименования мест происхождения товара;
– пресечение недобросовестной конкуренции.

3. Специальные объекты:
– топологии интегральных микросхем;
– селекционные достижения.

4. Ноу-хау.

Данная классификация сложилась из важнейших международных соглашений, принятых Российской Федерацией и, следовательно, являющихся составной частью российской правовой системы. Наиболее полно структура ОИС дана в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности и Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Классификация имеет неустойчивую структуру (в ГК РФ отсутствует исчерпывающий перечень видов охраняемых ОИС), так как число и виды охраняемых результатов интеллектуальной деятельности постоянно расширяются. Так, только за последнее десятилетие круг охраняемых в РФ ОИС пополнился полезными моделями, наименованиями мест происхождения товара, топологиями интегральных микросхем, программами для ЭВМ, базами данных, служебной и коммерческой тайнами, объектами смежных прав. И, напротив, такие результаты интеллектуальной деятельности, как открытия и рационализаторские предложения практически лишились правовой охраны, хотя вопрос о них в законодательном порядке до сих пор не решен. Так или иначе, конкретный состав ОИС не находится в застывшем состоянии, а, напротив, постоянно расширяется и уточняется [5].

ОИС могут приносить реальный доход, отражаясь в составе имущества предприятий в качестве нематериальных активов (НМА) – ценностей, имеющих стоимостную оценку и не являющихся физическими объектами (ценные бумаги, арендные права, технологии, патенты и другие ОИС). Эти активы не имеют материальной формы, но представляют значительную стоимость для любой организации [1].

В последнее время все шире используется применение оценок ОИС, в частности, предоставление кредита под залог стоимости патентных прав и прав «ноу-хау». Это обусловливается тем, что при нынешней экономической ситуации в России патентообладателям не хватает средств для обеспечения полного объема финансирования затрат на опытно-экспериментальную обработку, доводку ОИС до стадии их широкомасштабного внедрения, для патентования изобретений в других странах и рядом других проблем [3].

Сегодня использование НМА предприятий – это важный экономический ресурс развития организаций. Наиболее значимыми и обладающими высокой степенью информативности с точки зрения уровня технологического развития являются патенты на изобретения (рис. 1).

В области патентования большая доля приходится на научные учреждения республики, среди которых доля Коми НЦ УрО РАН значительна (рис. 2).

В тоже время среди научных подразделений, входящих в структуру Коми НЦ, результаты интеллектуальной деятельности складываются очень неравномерно (рис. 3).

Так, для Института геологии отмечается резкое снижение числа патентов на изобретения. Но в то же время в институте создан ряд высокотехнологичных изобретений по добыче и обогащению минерального сырья, часть из которых защищена в режиме «ноу-хау», а авторство других – статьями. Последнее является рискованной практикой.

Для Института химии тенденция роста числа полученных патентов в последнее время связана с конъюнктурными тенденциями в использовании сырьевых ресурсов региона.

Динамика изобретательской активности Отдела энергетики больше связана с проблемой кадров: «одни ушли, а другие еще не выросли» (устное замечание М.П. Тентюкова). Но скорей всего работа в области патентования будет возобновлена, поскольку Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, в структуру которого вошел отдел энергетики, принимает активное участие в разработке республиканских энергетических программ.

Высокий уровень патентования изобретений в Институте физиологии, который отмечается с момента его образования, обусловлен тем, что он сохранил преемственность изобретательской активности Института биологии. В тематике патентования высокая доля патентов связана с системами жизнеобеспечения.

Институт биологии отличается определенной стабильностью в патентовании своих научных результатов. При этом для каждого периода характерна своя доминанта (рис. 4).

В период с 1973 по 1985 гг. преобладали разработки в области лесоводства, животноводства и растениеводства. С 1986 по 1995 гг. в патентовании доминировали результаты почвенных и экологических исследований. С 1995 г. и по настоящее время развивается патентование изобретений по результатам биотехнологических исследований.

В заключение данной работы отметим, что сравнительный анализ результатов патентования изобретений в Коми НЦ УрО РАН и Институте биологии в частности показал необходимость активизации организационной работы для поддержки и развития патентования изобретений в научных подразделениях Коми НЦ УрО РАН.

При подготовке данной статьи автор использовал материалы архива Коми НЦ УрО РАН, а также материалы, предоставленные начальником патенто-лицензионного отдела Коми НЦ УрО РАН Ю.Г. Хозяиновой, которой автор выражает свою благодарность. Автор благодарен главному библиографу патенто-технического отдела Национальной библиотеки РК Ц.И. Зильберг и с.н.с. М.П. Тентюкову, чьи советы и замечания оказали большую помощь в подготовке данной работы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азримяна. М, 1998. С. 864.

2. Инновационный менеджмент / Под ред. С.Д. Ильенковой. М., 2000. 327 с.

3. Конов Ю. Патент на изобретение – как оценить бесценное? // Российский инвестиционный вестник, 1998. № 4. С. 11. – (Приложение к газете «Экономика и жизнь»).

4. Патентная оценка авторского потенциала конкурентов / А. Колесников, Л. Кравец, Ю. Кузнецов и др. // Интеллектуальная собственность, 1998. № 2. С. 4-14.

5. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М., 2000. 752 с.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2939 посещений с 05.11.2002
Последнее изменение 16.10.2002

(c) Institute of Biology, 1999