WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ


ЮБИЛЕИ

Доктор биологических наук, старший научный сотрудник отдела почвоведения Галина Владимировна Русанова работает в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН с 1955 года после окончания Казанского государственного университета.

Галина Владимировна является ведущим специалистом в области эволюции, генезиса, классификации таежных и тундровых почв. За 47 лет научной деятельности ею получены важнейшие результаты в области теоретического и прикладного почвоведения: разработана полигенетическая концепция развития почв, система микроморфологических признаков для классификации; оценена агрогенная и техногенная трансформация; дан прогноз антропогенной эволюции; выявлены закономерности микростроения почв в зависимости от педогенеза, типолитогенной и климатогенной гумидности и степень деградации, потенциальная способность почв к самовосстановлению в районах разведки нефтегазоконденсатных месторождений.

Г.В. Русанова в совершенстве владеет микро- и мезоморфологическим методами изучения структурной организации и состава почвенной массы, дающими возможность выявлять элементарные процессы в почвах и их проявления в зависимости от типа почвообразования и истории формирования почвенного покрова. С использованием этих методов собран и проанализирован большой фактический материал, характеризующий ряды текстурно-дифференцированных тундровых и подзолистых почв, широко распространенных в областях интенсивного освоения природных ресурсов на северо-востоке европейской части России. Материалы опубликованы в монографиях (1978, 1980, 1981, 1983, 1987, 1998 гг.). Защищена докторская диссертация "Морфогенетические особенности почв северо-востока Русской равнины" (Новосибирск, 1995 г.).

На основе анализа современных и реликтовых элементарных почвенных процессов и признаков разработаны представления о почвообразовании в таежной и тундровой зонах. Показано своеобразие морфологии, гранулометрической и химической дифференциации профилей почв ландшафтных катен северо-востока Русской равнины, обусловленное гетерохронностью профилей, наличием сходных этапов функционирования и развития в позднеледниковье – голоцене. Установлено, что результатом воздействия технопедогенеза, в частности, осушительных мелиораций на глеевые подзолистые почвы является усиление элювиально-иллювиальных процессов, а на болотно-подзолистые и болотные – трансформация направления почвообразования.

Г.В. Русанова регулярно выступает с докладами на региональных и всесоюзных совещаниях, съездах, в том числе на Х Международном конгрессе почвоведов (Москва, 1974 г.) и симпозиумах (Брауншвейг, 1991; Хельсинки, 1994; Тромсе, 1997). Участвовала в работе XI Международного конгресса почвоведов в Канаде.

За большой вклад в научную и научно-организационную деятельность в области почвоведения Г.В. Русанова награждена бронзовой и серебряной медалями ВДНХ, грамотами Коми НЦ УрО РАН, УрО РАН, РАН. Автор более 100 научных публикаций.

Дорогая Галина Владимировна!

Поздравляем Вас с юбилейным днем рождения.

Желаем дальнейших достижений, здоровья, благополучия, счастья.

Коллеги


Надежда Александровна Моторина – научный сотрудник отдела Ботанический сад – в августе отмечает свой Юбилей. После окончания естественно-географического факультета Коми педагогического института в 1978 г. и работы в других подразделениях Коми научного центра с января 1984 г. связала свою судьбу с Ботаническим садом Института биологии. Работала на разных участках Ботанического сада, в том числе многие годы с оранжерейными культурами, а в последние годы в открытом грунте с декоративными луковичными и корневищными многолетниками, а также с однолетниками. За этот период Надежда Александровна овладела новыми методиками научно-исследовательской работы по изучению на Севере декоративных экзотов. Результаты исследований обобщила в 20 публикациях. Проводя научно-исследовательскую работу, она много внимания уделяет внедрению лучших видов и сортов в декоративное садоводство Республики Коми.

Надежда Александровна принимает активное участие в общественной жизни Института биологии, проводит увлекательные беседы и экскурсии с учащимися агрошколы им. А.А. Католикова и слушателями Малой академии. Она прекрасная жена, мама двух дочерей и бабушка внучки Сашеньки.

К Н.А. Моториной, трудолюбивой и терпеливой, исполнительной и общительной, сотрудники Института биологии относятся с большим уважением.

Дорогая Надежда Александровна!

Интродукторы Ботанического сада и коллеги, друзья, поздравляют Вас с юбилеем.
Добра и радости желают,
Удачи, счастья, теплых слов!
И пусть Ваш дом не покидают
Надежда, Вера и Любовь!


РОВЕСНИКИ ИНСТИТУТА

КУЛИБИН ИЗ ОТДЕЛА ЛЕСА (год рождения 1962-й)

Нам хотелось бы рассказать о Зиновии Петровиче Мартынюке, замечательном, умном и интересном человеке, сотруднике.

Родился он на Украине в селе Новое, но его детство и школьные годы прошли в Княжпогостском районе Республики Коми на станции с красивым названием Иоссер. В 1980 году Зиновий поступил на химико-биологический факультет Сыктывкарского государственного университета. По окончании работал в научно-исследовательском отделе на кафедре ботаники СГУ.

Армейскую службу он прошел в общевойсковой разведке в Германии. После демобилизации в 1989 году Зиновий Петрович поступает в аспирантуру Коми научного центра УрО РАН по специальности "Лесоведение и лесоводство". В этом же году начинается его работа в отделе лесобиологических проблем Севера под руководством д.б.н. Капитолины Степановны Бобковой.

В 1996 году он защищает диссертационную работу по теме "Динамика СО2 в ельнике черничном средней подзоны тайги" на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Однако динамикой СО2 интересы Зиновия не ограничиваются, его влечет новое, неизведанное. Он ездил с геоботанической экспедицией в Вангурей (Печорская губа), обошел тундру от побережья до Ухты, решая проблему рекультивации нарушенных земель вдоль нефтегазопровода. На Приполярном Урале (р. Кажим) Зиновий занимался рекультивацией земель после добычи золота. В Большеземельской тундре – на удивительном священном месте – Море-Ю исследовал лесные острова. В Удорском районе – обследовал районы падения ступеней ракет. Несмотря на разносторонность его исследований, его главный объект изучения – лес и всё, что с ним связано. В данный момент научные интересы Зиновия – автоматизация учета леса и лесоматериалов на промышленных предприятиях. Свои разработки он успешно внедряет на Сыктывкарском ЛПК, Котласском ЦБК, ОАО "Волга", Братском и Усть-Илимском ЦБК.

Зиновий Петрович опубликовал более 20 работ, в том числе в "Физиологии растений", "Лесном журнале", коллективной монографии "Биопродукционный процесс в лесных экосистемах Севера". Он является автором и разработчиком многих научно-исследовательских и прикладных методик. Имеет патенты и авторские свидетельства.

Зиновий обожает свою семью. Его дочери Настеньке уже восемь лет, а сыну Пашеньке всего девять месяцев. Он с удовольствием рассказывает об их успехах: "Настя научилась читать, считать, плавать и ездить на велосипеде, а у Пашеньки вырос второй зуб". В свободное от работы время, которого у него остается совсем немного, он пишет рассказы.

Зиновий, по его собственному определению, – дилетант, который суется во все, что не умеет. Самое главное для него – понять как устроен тот или иной механизм. Это вполне отражает его характер, как человека, который постоянно находится в поиске нового, неизведанного. Ему хочется понять, как это все устроено. Любой сотрудник отдела скажет вам, что Зиновий – настоящий генератор идей, причем изначально эти идеи кажутся абсолютно фантастическими, но когда он берется за них – они обретают реальные очертания.

С Зиновием легко работать в коллективе, потому что он просто хороший человек. Желаем ему на новом этапе жизни успехов, новых идей и обыкновенного человеческого счастья!

Коллеги-лесники


НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Трудовую деятельность в Институте биологии Юрий Викторович Шумков начал сразу после студенческой скамьи в 1972 году, пройдя путь от лаборанта до главного инженера-химика Института. За эти годы он стал признанным авторитетом Коми научного центра в области микроэлементного атомно-абсорбционного анализа, заявив о себе целой серией авторских свидетельств на изобретения и рационализаторских предложений. Благодаря высокой научной и технической компетентности, трудолюбию и ответственности Юрия Викторовича в Коми научном центре стали возможными биологические исследования с применением наиболее современных методов физико-химического количественного анализа: атомная абсорбция, рент-генофлуоресцентный анализ и др. Нельзя не вспомнить и дистиллятопровод, и муфельную, и склад химреактивов, появившихся в Институте биологии усилиями Юрия Викторовича, за что ему благодарно уже не одно поколение инженерно-технических сотрудников и аспирантов.

30 лет трудовой деятельности – это 30 лет юношеской энергии, изобретательного задора, неутомимого служения на благо и для авторитета Института биологии. Пожелаем Юрию Викторовичу здоровья, дальнейших трудовых достижений, максимальной реализации своего творческого потенциала, в том числе и в воспитании нового поколения грамотных специалистов.

Коллеги




Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3255 посещений с 17.08.2002
Последнее изменение 16.10.2002

(c) Institute of Biology, 1999