WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ "БИАК" НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ

к.с.-х.н. Г. Романов
зав. лабораторией природовосстановления Института биологии Коми НЦ УрО РАН
e-mail: roamnov@ib.komisc.ru, тел. (8212) 24 12 47

Научные интересы: азотфиксация, экология

д.б.н. И. Арчегова
в.н.с. этой же лаборатории

Научные интересы: почвенное органическое вещество, почвенный комплекс, проблемы природовосстановления

к.с.-х.н. Г. Шморгунов
директор НИПТИ АПК РК, тел. (8212) 31 95 03

Научные интересы: картофелеводство, овощеводство, земледелие

Одной из серьезных проблем является утилизация крупнотоннажных отходов лесопромышленного комплекса (кора, опилки, гидролизный лигнин и др.), более 2 млн. тонн которых представляет собой практически своеобразное рукотворное «месторождение» органического сырья на свалке Сыктывкарского ЛПК. Утилизация лигнина, например, сжиганием из-за загрязнения атмосферы продуктами неполного сгорания, – неприемлема. Целесообразнее использовать биотехнологические методы утилизации лигнина, которые позволяют получать полноценное органическое удобрение. При внесении его в почву происходит включение в природный круговорот органического вещества. На Севере в условиях дефицита органических удобрений (навоз, торф) производство их из лигнина могло бы стать не только серьезным подспорьем в поддержании плодородия почв, но и способствовать решению важной экологической проблемы – сохранению болот, являющихся источником биоресурсов и регулятором водного баланса обширных территорий.

В лаборатории природовосстановления Института биологии был разработан и запатентован метод получения органического удобрения из лигнина с использованием комплекса специально подобранных микроорганизмов. Получаемый удобрительный материал обогащен азотом, фосфором и калием в доступной для растений форме в количестве 100-200 мг/100 г воздушно-сухого вещества. При рекультивации нарушенных, в том числе нефтезагрязненных земель, нетрадиционный биологически активный удобрительный материал неоднократно испытан в производственных условиях с положительным результатом. Органическое удобрение под коммерческим названием "Биак" – биологически активный компост – в 2001 г. было успешно использовано при выполнении биологической рекультивации эрозионно-опасного склона площадью 2.5 га вдоль газопровода в Сосногорском районе Республики Коми.

Для расширения сферы применения полученного удобрения была проверена его эффективность в растениеводстве. В м. Радиобиология, расположенном в 5 км к югу от г. Сыктывкар, в 2001 г. мы заложили полевой опыт на торфянисто-подзолистой почве со следующей агрохимической характеристикой: кислотность – 5.6, содержание поглощенных кальция и магния соответственно 7.6 и 1.9. мг/100 г воздушно-сухой почвы (в.с.п.), количество доступного растениям фосфора – 9.5, калия – 8.7 и азота – 2.1 г/100 г в.с.п., гумуса – 3.6. %.

Схема опыта при его 4-кратной повторности: 1) контроль – без удобрений (естественное плодородие почвы), 2) "Биак" – 500 кг/га, 3) "Биак" – 1000 кг/га, 4) торфонавозный компост – 120 т/га. Органические удобрения вносили одновременно с минеральным (NPK; в дозе по 60 кг/га каждого). Площадь делянки – 1.7ґ4.5 м. Испытуемая культура – картофель сорта Детскосельский, предоставленный опытно-производственным хозяйством НИПТИ АПК РК. Картофель на делянках сажали в два ряда, расстояние между лунками 15 см, ширина междурядий 70 см. "Биак" и минеральные удобрения вносили один раз перед посадкой. После появления всходов картофель один раз окучивали. В опыте учитывали биологический (количество клубней в лунках) и хозяйственный (мелкие клубни не учитывали) урожай.

По сравнению с контролем масса картофеля (клубни) возросла во всех вариантах с комплексом удобрений в 2.5-3.0 раза, что согласуется с продуктивностью отдельных растений (количество клубней в лунке). Важно, что практически не отмечено различий в продуктивности растений при внесении "Биак" (1000 кг/га) и торфо-навозным компостом. В пересчете хозяйственный урожай картофеля с "Биак" составлял 182-225 ц/га, что сопоставимо с внесением традиционной дозы торфо-навозного компоста. Отметим еще и высокую эффективность внесения комплекса удобрений на новоосвоенную почву. Однако нельзя не обратить внимание на заметный разброс данных, обусловленный неокультуренностью почвы.

Итак, рекогносцировочный опыт с использованием нетрадиционного органического удобрительного материала, изготовленного по биотехнологическому методу из гидролизного лигнина, показал эффективность, близкую к воздействию традиционно применяемого в растениеводческой практике торфо-навозного компоста. Дальнейшее экспериментальное изучение (на более окультуренных почвах и с учетом качества выращенной продукции) выявленных особенностей реакции растений на внесение нового органического удобрения позволит ввести "Биак" в сельскохозяйственную практику.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3539 посещений с 17.08.2002
Последнее изменение 12.08.2002

(c) Institute of Biology, 1999